Постановка проблемы.
А я все чаще замечаю, что тебя как будто кто-то подменил...
Это я к чему? К тому, что я наблюдаю на столах своих друзей и знакомых.
Обязательный атрибут любой трапезы или даже перекуса - Хлеб.
Почему? Хорошо это или плохо?
Немного теории.
С моей точки зрения - совсем не хорошо. Т.е. плохо. И опять же - а почему?
"Все очень просто - в сказке обман"...
Помните опыт Павлова в собаками? Да не, не про условный рефлекс я говорю. Павлов изучал желудочный сок, а рефлекс, как и большинство великих открытий, был подмечен случайно.
В последующих статьях - не забыть рассказать как был открыт рентген, кинескоп, радиоприемник и другие занятные штуки.
Так вот, Иван Петрович изобрел и вреднил... не, внедрил собачкам желудочную фистулу. А те, в свою очередь, благодарили его желудочным соком. Павлов заметил (и отчитался об этом), что собачки вырабатывают разный по составу и свойствам сок на разные "продукты питания". Т.е. "овощной" желудочный сок (ЖС) не похож на мясной, хлебный и другие. Каждому виду продуктов соотвествует свой ЖС.
А еще Иван Петрович обратил внимание общественности на тот факт, что смешанная пища не характеризуется каким либо особенным соком и перерабатывается дольше положенного. Да и усваивается хуже.
Собачек, конечно, жалко. Но не пропал их скорбный труд. У остальных животных, включая человека, желудок вырабатывает "подходящий" для ситуации ЖС. И получается, что ЖС может быть выработан для хлеба в той же мере (с той же вероятностью), что и для... ну из чего у Вас состоит обед? курочка, картошечка, супчик, кексик...
И что из этого всего выходит? А вот тут уже от Вас и зависит. Если Вы фанатеете от курочки, то ЖС будет иметь "куринную склонность". А если Вам по душе аромат и вид свежего хлебушка - то "хлебный" ЖС будет доминировать.
- Как же так?, - спросите Вы. - Если какой-то сок доминирует, что же происходит с остальным обедом?
Хм, давайте проведем серию экспериментов - это не займет много времени. Опыты можно проводить пареллельно.
Лабораторная работа.
1. Смешайте в блендере полную порцию Вашего обеда. Да-да, включая компот. Добавьте таблетку Фестала или Мезима (по вкусу). Можно кинуть еще бифидум-бактерии. Но бактерий и так хватит :)
Оставьте весь этот микс на полдня в водяной бане ок. 40 град. Цельсия. Понюхайте потом. Если не разнюхали - оставьте еще на несколько часов. Не забывайте, что желудок работает немного быстрее.
Итак, правильный ответ - то, что не "переварилось" ферментами, гниёт. Ага, прям там в желудке и гниет. А потом мы чувствуем тяжесть в животе, отрыжку, изжогу, запоры, газы и прочую диспепсию.
Ну кому из нас не знакома котлетная отрыжка вечером от котлет, съеденых на обед? ;)
2. Вторую порцию того же обеда съешьте сами. С хлебушком ели? Удовольствие получили? Чувствуете сытость? Засеките время, когда проголодаетесь - запишите сколько времени не хотелось есть.
На следующий день (кста, блендер уже можно помыть :) съешьте тот же обед (холодильник-то у Вас есть?), но уже без хлеба. Ну ладно, вместо хлеба съешьте еще чуть-чуть еды. Наелись? Славненько! Опять засекаем время до чувства голода.
Что? Меньше получилось? Быстрее проголодались? Это ж логично! Желудку легче и быстрее было переварить еду. Она не гнила, не отравляла Вас ядами. Поэтому и тяжести нет, и изжоги меньше, и т.д.
Эмпирический вывод: Ну вот, скажете Вы, этот бешенный маньяк хочет поссорить нас с хлебушком! А я скажу - не спешите с выводами :Р
Из опытов следует, что хлеб, да и вообще разные продукты плохо совместимы друг с другом. Можно второй опыт упрощать, исключая блюда и их компоненты, и возмещая недостачу количеством оставшихся наименований. Когда останется только 1 продукт (например, картошка) Вы почувствуете себя лучше всего.
Это не докажет "идеальность" оставшегося продукта - той же картошки. Это укажет на несовместимость видов пищи.
Что делать?
Ага, Чернышевский прям. Кто виноват и как нам реорганизовать рабкрин?
С чем есть хлеб?
Хлеб, как ни странно, хорошо сочетается с другими углеводо-обильными продуктами: картофель, макароны, рис. В последующих постах с меткой Кулинария я дам рецепт трапезы, совместимой с хлебом.
Салат из холодной пасты, например.
Чем заменить хлеб?
Обычно, трапеза включает мясо. Если Вы вегетарианец, то потребляете белки в другом виде. А белки, как предположил Энгельс, являются основой жизни. Дедушка заблуждался, конечно, но это уже отдельный манускрипт...
Тем не менее, белки действительно должны составлять "скелет" блюда и все остальное должно им соответсвовать. Просто белки - трудно доступное для организма вещество. Поэтому я (и, видимо, Энгельс) уделяю им столько внимания. С белками совместимы белково-содержащие и малоуглеводные овощи, в общих словах.
Давайте жить дружно!
Для примера, говядину хорошо есть с зеленой фасолью, кольраби, салатом, огурцами.
А семга замечательно пойдет с морковью, красной свеклой, болгарским перцем.
Тут я вынужден Вас огорчить, уважаемый читатель. К сожалению не все так просто как кажется. Разделять абсолютно все продукты питания невозможно. Исчезает удовольствие от конечного продукта. А знать все возможные сочетания - это слишком много знать. (Гы! Как говорил мой знакомый - покойник - "Я слишком много знал!" (с) Бриллиантовая рука).
Разные белки друг с другом тоже плохо сочетаются. На любой белок соответсвует любому овощу. И даже не все не-белковые продукты уживаются вместе мирно.
Кстати, надеюсь понятно, что:
- хоть я ставлю белок во главу рациона не означает, что его должно быть КОЛИЧЕСТВЕННО больше,
- не каждая трапеза обязана содержать белок и строиться вокруг него.
Пока, для буста знаний, могу сказать, что растительные белки не дружат с животными. Более того, птичий, рыбий и коровий белки тоже не сливаются в экстазе.
Рыбку хорошо есть (нет, не на елке) с "цветными" овощами.
А говядинку - с зелеными / бесцветными (рис и картошка не в счет, ессно).
А далее - уж если Вы читаете это - то просторы Интернета для Вас не диковинка и нагуглить (наяндексить) таблицы совместимости сможете! Как 2 байта переслать!
Как использовать знание о несовместимости хлеба?
Конечно, я не святой. Грешен как большинство из нас. Иногда ем рис в качестве гарнира к мясу. Но хоть без хлеба - уже какая-то забота о моем больном желудке.
Нда, в студенчестве питался черте-как. И желудок сдался. Теперь я должен о нем заботиться. В целом, мне не влом. Даже в кайф, т.к. чувствую себя от дружбы с собственной требухой вполне удовлетворительно.
Но иногда...
Например, когда надо "компактно" поесть (в походе, например, или когда нет много времени) и чтоб надолго хватило - ем бутерброды всех видов и мастей. Ведь я знаю, что бутерброд - заведомо несваримая, убийственная для нас самих смесь. Но эта смесь настолько ошарашивает желудок, что он надолго забывает как его зовут.
Еще ситуация употребления хлеба - когда МАЛО еды, и надо насться тем немногим, что есть. Хлеба обычно в таких ситуациях больше всего. И его присутствие не сильно радует мой ЖКТ (желудочно-кишечный тракт).
Ессно, подобных ситуаций бывает мало, случаются они редко и продолжаются недолго. Периодические "встряски" можно себе позволить хотя б для того, чтоб регулярно осознавать, что обычное и привычное питание без хлеба и по принципам совместимость не такая уж одержимость.
Возвращаясь к напечатанному.
А голова ли всему хлеб? Мне часто приводят такой аргумент, что хлеб на столах всех людей с незапамятных времен, что он спасал людей от голода, что к хлебу нет привыкания.
Сами того не осознавая, люди своими же аргументами лишь подтверждают все, о чем я написал выше.
Давным давно ели ТОЛЬКО хлеб. Ну, максимум, с совместимой брюквой. Спасались от голода добавляя в хлеб всякий мусор и соль. Да и привыкание есть - то к черному хлебу тянет, то к белому, а то и к грузинскому лавашу...
Так что вспоминается И.Губерман:
Устарел язык Эзопа,
Стал прозрачен, как струя.
Отовсюду светит зопа
И не видно ни фуя.
Вот Вам и голова...
Bottom line:
1. Стройте свои блюда по совместимости продуктов.
2. Нажористо - не всегда хорошо. Знайте меру.
3. Не лишайте себя радостей и не избегайте трудностей.
Всех Вам благ!