Квиддич по-русски

Jan 21, 2008 13:50




В Нижнем Новгороде, при поддержке фестиваля ролевых игр «Волк», прошёл турнир по квиддичу. Игра была придумана в России, и представляет собой адаптацию описанного в «поттериане» к условиям родных спортзалов. В практическом российском воплощении квиддич выглядит как смесь гандбола, тенниса, регби и баскетбола.

Амплуа игроков распределяются следующим образом.
Трое охотников забивают квоффл , в роли которого выступает небольшой баскетбольный мяч, в ворота противника. Каждый гол - 10 очков для команды.
Загонщики, вооружённые теннисными ракетками, посылают в игроков противника бладжеры - резиновые мячики. Игрок, пришедший в соударение с бладжером, выбывает из игры на 10 секунд.
Снитч - теннисный мячик, перебрасываемый «операторами снитча» . По сути, они играют с ловцами в «собачку».




Фото недавнего чемпионата по квиддичу с сайта goldenforests.ru.

Аудитория игроков и зрителей состоит из ролевиков - представителей неформального движения ролевых игр. Большинство их - студенты в возрасте 18-23 лет, и квиддич для многих из них скорее способ общения, чем самоценный спорт, по крайней мере, так можно судить, по высказываниям игроков, опубликованным «Известиями». Названия и принадлежность команд взяты в основном из книг Джоан Роулинг, подтверждая «закреплённость» игры за фанкультом. «Стетсморские сороки», и «Соколы Сеннена» на самом деле родом из Москвы, хотя и могут числиться в шотландской или ирландской лигах, описанных в книге Джоан Роулинг «Квиддич сквозь века».
Подробнее об игре и о том кто и как в неё играет можно узнать в сообществе quidditchrus в ЖЖ.

Отчасти радует то, что отечественные бизнесмены то ли не умеют, то ли не хотят основательно зарабатывать на фан-культах, «вынуждая» фанов проявлять инициативу и творческий подход к созданию собственных игр.

По материалам:
Известия

quidditchrus

новости, игры, культура игр, 2008

Previous post Next post
Up