СПб-Гатчина-трип. Один день агента под прикрытием.

Sep 02, 2012 19:15

Всем привет! Эту запись я писал для сообщества «Один мой день», поэтому ее формат подвергся воздействию некоторых условностей и требований, принятых там (вроде как время фотографировать и прочее). Переписывать я, конечно, не буду, внесем, так сказать, разнообразие. В качестве напоминания об этом оберну запись в огромные кавычки.

“Доброго дня, уважаемые читатели сообщества «Один мой день». Сейчас я расскажу как прошел один мой день. Он имеет внезапное начало и недосказанный конец, что придает моему повествованию дополнительную драматичность и стремительность. Словно порхающая пташка я пронесусь своим рассказом через сообщество шестьдесят одной фотографией общим объемом 11 мегабайт. Но давайте по порядку, сначала я представлюсь.

Меня зовут Игорь, мне 25 лет. По образованию я - специалист по международным отношениям. Занимаюсь фотографированием. Я расскажу вам про 28 августа, когда я выехал по своим делам в Питер, а затем в Гатчину. Рассказ можно в какой-то степени считать фотопутешествием. Помимо повествования в стиле АКЫН я постарался включить сюда различные исторические факты для того, чтобы уважаемый читатель помимо развлечения и духовной пищи пополнил багаж знаний какими-то спонтанными фактами. Итак, начнем...



1. Просыпаюсь. Электронные часы «Айфон» показывают шесть часов, пятьдесят две минуты седьмого. Это раннее утро.


2. Проснувшись, я вижу подле себя незнакомую кошечку. Я - на нижней полке купе-вагона поезда, который через тридцать восемь минут прибудет в Санкт-Петербург.
Кошка едет на абы как, а вполне официально: с паспортом и билетом за 180 рублей. В кадре вы так же видите нижнюю часть туловища обладательницы кошки, а также другую, еще одну даму.


3. Поскольку с нами едет киска, у нас на купейном столе вместо традиционных железнодорожных вареной курицы и огурчика - кошачье лакомство, а также мой кофе.


4. Пока я был умилен кошкой, поезд прибыл в Санкт-Петербург, и тут события стали развиваться МОЛНИЕНОСНО. Настолько, что я не успел сделать фото.
На вокзале меня встречают два агента, и мы без лишних слов и разговоров мчим по утреннему Питеру.


5. Приезжаем в Гатчину на суперсекретный объект. Фотографировать из окна машины не умею, поэтому фото сразу по прибытию.


6. Вражеские агенты не дремлют и устраивают диверсии наши транспортных средств.


7. Рядом с суперсекретным объектом, куда мы прибыли находятся затхлые развалины. По словам агента Бо, вечерами в этой разрухе собирается гатчинская молодежь с тем, чтобы упороться пивом.
- Я расстреливаю их из пулемета с балкона, - говорит агент Бо.
- Покажи, - не верю я.


8. Агент Бо демонстрирует пулемет и свою огневую точку. Я также немного попросил пострелять, но поскольку детей с пивом не было, я пострелял в лужу.


9. Собираемся в штабе для небольшого брифинга и обсуждения суперсекретных планов. На стене - герб дивизии.


10. Останки вражеских агентов, можно сказать, боевые трофеи.


11. Обсудив суперсекретные дела, мы принимаем решение прогуляться и произвести разведку. Агент Бо сопровождает меня в местный гатчинский ДВОРЕЦ.


Пятиминутка истории.
Большо́й Га́тчинский дворе́ц построен в 1766-1781 годах в Гатчине по проекту Антонио Ринальди для фаворита Екатерины II графа Григория Григорьевича Орлова. Расположенный на холме над Серебряным озером, дворец сочетает в себе темы средневекового за́мка и загородной резиденции. Интерьеры дворца - образец русского классицизма рубежа XVIII-XIX веков. Дворец был одним из любимых мест отдыха царской семьи.
(Википедия)

12. План-схема ДВОРЦА.


13. Гуляем по ДВОРЦУ. Каменные стены и своды смотрятся великолепно и заставляют вспомнить компьютерную игру СКАЙРИМ.


14. Граф Орлов недолго наслаждался ДВОРЦОМ: через пару лет после завершения строительства Григорий Григорьевич примерил, что называется, деревянный макинтош, и во ДВОРЕЦ заехал Павел Первый.
Вот стул Павла. Я был удивлен его дизайном и для меня осталось загадкой как можно в нем удобно развалиться так, что бы орел не впивался в спину.


15. Комната с мощными гобеленами. Один квадратный метр ткали чуть ли не год. На фоне такого ковра и сфотографироваться не грех.


16. В одной из комнат обнаруживаем ловушку: коридор бесконечности. Я рискнул его сфотографировать, несмотря на опасность быть затянутым внутрь.


17. Из окна мы видим вид на сад. Туда мы попадем позже.


18. На электронных часах «Айфон» пятнадцать минут двенадцатого.


19. Пробираемся в неотреставрированную часть ДВОРЦА.


Пятиминутка истории.
Во время Великой Отечественной Войны город Гатчина находился в фашисткой оккупации два года. Большой Гатчинский дворец был приспособлен под нужны оккупантов: в одном крыле располагался штаб, в другом - бордель.
Покидая такую шикарную вписку, немецкие граждане постарались подложить свинью как можно больших размеров: заминировали и подожгли ДВОРЕЦ, в результате чего тот пришел в полную негодность.

20. Система воздуховодов позволяла отапливать здание в холодное время года.


21. Воспользовавшись суперсовременными технологиями, а также программой ФОТОШОП, я при помощи анимированной картинки ГИФ демонстрирую вам разницу между архивными кадрами ДО евроремонта и после.


22. Проходим магазин сувениров. Такой портрет украсит всякий дом.


23. Любой мощный дворец должен иметь таинственный и мистический подземный ход. Здесь он, разумеется, в наличии.


24. Идем по подземному ходу. Вот мы видим таинственный люк, ведущий на поверхность.


25. Таинственность и мистичность затягивает агента Бо в свои дебри.


26. Вдоволь побродив под землей, мы, чтобы запутать агентов противника, принимаем решение совершить радикально противоположный маневр и подняться как можно выше. Вот лестница, ведущая на смотровую башню.


27. Преодолев подъем и выйдя на крышу, мы видим, что погода наладилась. При таких делах нельзя не впасть в очарование видами окружающей нас природы.


28.


29.


Пятиминутка истории.
Дворец с прилегающим к нему территорией явился подарком Екатерины Второй своему фавориту Григорию Орлову. Затем, после его смерти был подарен Павлу Петровичу (будущему императору Павлу Первому) по случаю его двадцатидевятилетия. Павел, будучи человеком взглядов прогрессивных, впоследствии превратил Гатчину в своеобразный «анклав» со своими порядками и армией.

30.


31.
Наслаждаясь прекрасными видами, мы совершенно позабыли, что можем быть легко обнаружены вражескими агентами. Опомнившись, мы спускаемся вниз и идем в парк.


32. В парке каменные люди, расстроившись от того, что прошел дождь, немного всплакнули.


33.


34. Вид на Дворцовый парк.


Пятиминутка истории.
Гатчинский Дворцовый парк имел очень сложную систему каналов, каскадами переходящих друг в друга. Она сильно пострадала из-за бомбардировки местности во время Великой Отечественной Войны. Сегодня восстановленная система - упрощенная копия водных сооружений того времени. Весь парковый ландшафт также пострадал в результате различных исторических перипетий.
В качестве доказательства прогрессивности этих мест приведем пару фактов:
● Изначально территория Парка засаживалась деревьями практически с нуля. Породы деревьев подбирались специально для гармоничного внешнего вида с ландшафтом. За один только 1794 год было посажено одних только лип 16,5 тысяч.
● В Гатчине имели место быть успешные испытания первой в мире серийной боевой подводной лодки (по разработке Джевецкого), которые проводились на Серебряном озере.

35. Проходим мимо грибной колонии.


36. Электронный прибор «Айфон» показывает 12:38.


37. План-схема гатчинского парка. В данный момент мы находимся около летнего кафе. Из-за терзающего меня голода я тут же накинулся на дурацкий невкусный фаст-фуд, забыв даже сфотографировать само кафе.


38. Пролезаем под мост. Тут также расставлены ловушки: существует опасность поскользнуться на мокрых камнях.


39. Так называемый «Березовый домик». Модной шуткой среди господ в конце 18 века считалось построить у себя в парке дом для отдыха гостей, который внешне выглядел как куча соломы или бревен, а внутри поражал богатейшим убранством. Я считаю, это прекрасная проделка - привести какого-нибудь барона в подпитии к куче бревен и сказать «вот тут спи», затем насладиться его конфузом, а затем, рассмеявшись проводить внутрь и смотреть, как он, чуть не плача от спасительного восторга, поражается великолепному интерьеру и выдумке хозяина.
Во время оккупации был полностью уничтожен. Здание на фото - реконструкция.


40. Гуляем по огромному и красивому парку. По словам агента Бо парк только недавно стали закрывать на ночь, до этого в темное время суток здесь тусовалась молодежь, происходило распитие спиртных напитков и разврат.
Вот одно из самых древних сооружений парка - Колонна Орла. Только орла на ней вовсе нет: он был украден буквально год назад.


41. На фото из Википедии орел еще на месте.


42. К сожалению, сегодня пережившие смены власти и оккупацию Парк и Дворец так же далеки от их первоначального состояния, как копия картины, пропущенная через дурацкий ксерокс. Мы уходим.


43. В советскую пору город назывался сначала ТРОЦК, а затем, когда товарищу Троцкому выписали ледоруб, был переименован в Красногвардейск.


44. Бредем по современной части города какими-то задворками, где торгуют всем, чем попало. Вот - нелепейшие полотенца с вечными полотенческими мотивами: ВОЛКИ, ТАЧКИ, ЧЕЛОВЕК-ПАУК. Почему-то нет изображений обнаженных женщин.


45. В местном торговом центре отыскали блинную.


46. Закусываем блинами и попиваем шикарную медовуху. С медовухой произошел казус. Несмотря на то, что выглядели мы явно старше 18, вражеский агент-продавец настоял на том, чтобы мы предъявили документы, поскольку медовуха - напиток алкогольный. Поглядев паспорта, он выдал нам наш заказ. Вслед за нами пришел ОГОРОМНЫЙ ТОЛСТЫЙ МУЖИК, возрастом лет, наверное, 50 и тоже потребовал медовухи, чтобы накатить. Иуда-продавец потребовал паспорт, после чего вся блинная минут пять слушала вопли МУЖИКА, поскольку паспорта у него не оказалось. Мы смотрели на бушующего человека и пили медовуху, а он орал на продавца и смотрел жадными глазами на нас.
В итоге дядя вынужденно поддал СТРЕЙТ-ЭДЖА и поплелся не солоно хлебавши.


47. Крышка от медовухи показывает нам свою любовь.


48. Возвращаемся в штаб и агент О.Шпак проводит меня в тайный подвал, где я смог принять душ, освежившись и передохнув.


49. Внутренний двор тайной резиденции агента О.Шпака.


50. Агент Шпак на фоне своей резиденции. Мне рассказали, что когда в доме делали капитальный ремонт, бригада разбирала стену и нашла небольшой сундучок. Доделав ремонт, рабочие не стали брать денег с хозяев, а просто прихватили сундук и отчалили.
Раньше в этом доме жил богатый купец.


51. Пока я сижу во внутреннем дворике и отдыхаю, агент Шпак и младший суперагент проводят тренировку и играют.


52. Время к вечеру, а точнее, часам к шести. Мне пора возвращаться в Санкт-Петербург с тем, чтобы садиться на поезд. Агент О.Ш. переоделся, для того, чтобы проводить меня.


53. Еду на автомобиле в Санкт-Петербург. Поскольку фотографировать из окна машины я не умею, я сфотографировал экран электронного устройства «Айфон», которое говорит нам, что сейчас - 18:47.


54. Вот я в метро. Агент МЧС может позволить себе краткий отдых, пока едет по эскалатору. Но при этом он все-равно остается на чеку, я уверен.


55. Из метро я попадаю на площадь около Ладожского вокзала. Вокруг снуют такестанцы с целью заманить простодушных граждан в свои финансовые схемы.


56. Также ползают мелкие прислужники такестанских агентов - механические киборги, натренированные на выполнение различных мелких поручений.


57. Поскольку я располагаю запасом времени, до поезда необходимо подкрепиться в фастфуде «КФС», чтобы не соблазняться на дурацкие дошираки, продаваемые голодным пассажирам железнодорожной мафией в тридорога.


58. Вот и вокзал.


59. Вот и вокзал.


60. Книга, которую я прочитал в дороге на фоне купленного постельного белья.


61. Покидаю Санкт-Петербург в неизвестном направлении. До свидания.




путешествие, гатчина, фотография

Previous post Next post
Up