Всем добрый день!
Сегодня я расскажу вам про то, как сотрудники Яндекса принимали у себя всех желающих узнать полезную информацию о новых продуктах компании и пообщаться с разработчиками и коллегами в крайне приятной обстановке.
Я не буду подробно вдаваться в темы выступлений и программу мероприятия, обо всем этом интересующийся человек прочтет вот здесь:
http://events.yandex.ru/events/yasubbotnik/msk-jul-2012/, а больше изложу личные впечатления. К тому же, я, как человек, несколько далекий от программирования, во время особо увлеченных дебатов или монологов вступал в состояние, приближенное к медитативному =).
Ну, начнем.
Офис Яндекса не большой. Он - очень большой. Перед входом - парковка для железных коней: как мощностью в несколько сотен лошадиных сил, так и в одну человеческую.
Многие сотрудники предпочитают проноситься мимо московских пробок на двух колёсах.
Если пройти немного вглубь двора, можно увидеть, что активно идут строительные работы.
Участники Субботника принимались в зале «Экстрополис». При том, что зал имеет достаточно большие размеры, желающих он вмещал с трудом. Несмотря на такой аншлаг сотрудники старались создать максимально комфортную атмосферу. Каждого участника приветливо встречали, он получал ручку и красивый блокнот. Сидеть можно было на очень удобных стульях или на не менее удобных больших пуфиках. Можно даже было расположиться на сцене.
Притаившиеся на потолке среди воздуховодов и декоративных элементов ТЕХНОГЕННЫЕ ПАУКИ обеспечивали гостей быстрым интернетом.
Камера, с которой шла прямая трансляция Субботника.
Еще одна камера и человек при ней.
Один из гостей с весьма колоритной внешностью лукаво смотрит на кончик носа невидимого собеседника.
Интернет, раздаваемый, к примеру, ПАУКАМИ был востребован абсолютно всеми гостями: планшеты, ноутбуки или даже просто сотовые телефоны активно использовались на протяжении всего мероприятия. Твиты по хэштегу #yasubbotnik лились рекой, а презентацию докладчика можно было скачать на свое устройство с тем, чтобы лучше изучить интересующие слайды.
Олесь Писаренко рассказал о новом продукте компании - Яндекс.танк. «Это событие в сфере нагрузочного тестирования», - примерно так сказал мне один из участников конференции. Если я буду пытаться пересказать особенности работы приложения, у меня вряд ли что-то из этого получится. Кратко суть: оно позволяет испытать сайт на прочность, «расстреливая» его обращениями к нему.
Я был абсолютно расстроган тем, с какой любовью сотрудники относятся к своему детищу. «Это как свитер, связанный бабушкой», - сказал мне один из участников. Концепция терминологии великолепна, как поэма, смотрите:
«Танк» - само приложение, источник нагрузки, способный разнести страницу своей атакой.
«Мишень» - объект нагрузки, страница, на которую «нацелен» Танк.
«Стрельба» - тест, серия запросов к странице. Максимальная скорострельность Танка - 100000 запросов в секунду.
«Патрон» - запрос к объекту нагрузки.
Тут же рождаются чудесные метафоры вроде «стрельба себе в коленку» (сервис тестировал тот же сервер, на котором и работал), «пуля со смещенным центром тяжести» и всякие ещё.
Доклад Олеся вызвал огромный интерес. Таким образом после выступления он сам превратился в «мишень» и был «расстрелян» зрителями. Впрочем, такая судьба ждала практически каждого докладчика.
Все желающие могли в течение мероприятия взять уроки «вождения танка» и «пострелять» из него.
Представим, что на Субботник пришел человек, далёкий от темы нагрузочного тестирования, при этом он опоздал, не слышал доклад Писаренко, а услышал только фразу «все желающие приглашаются поводить танк». Такой посетитель был бы довольно сильно обескуражен, поскольку «стрельба из танка» выглядит вот так:
Вернемся к докладам.
Владимир Русинов рассказывает о начале работы над проектом «
Яндекс.Диск».
Потомственный программист Алексей Капранов рассказывает о том, как он написал клиент для Яндекс.Диска под Линукс.
Вообще, все презентации были прекрасно поданы. Сотрудники Яндекса обладают хорошим чувством юмора.
Кадр из презентации Писаренко:
Вскоре наступил обед, состоявший из сендвичей (по слухам), пирожков с яблоками и различных напитков (чай-кофе). Оговорку «по слухам» я использовал потому, что сендвича мне не досталось. Они были мгновенно сметены яростной атакой программистов, я уловил только запах этого дивного блюда, витавший в районе жующих админов и разработчиков. Зато пирожок съел.
На снимке: женщина выносит подносы с яблочными пирожками.
Голод мне пришлось перебивать различными сластями, которые в изобилии радовали глаза и вкусовые рецепторы на протяжении всего Субботника.
Удобные места для сидения прямо на сцене:
Марина Степанова рассказывает про кластеризацию объектов в Яндекс.картах.
Сергей Бережной в двух частях:
Гости с большим удовольствием и искренним интересом засыпали докладчиков вопросами.
У всех сотрудников Яндекса маки. Наклейки - единственный способ различать технику. Вариант с Белоснежкой прекрасен.
Мероприятие дышало уютной и домашней атмосферой. Гости и хозяева были одинаково рады общению друг с другом. Я набрал немного сувениров.
В общем, все было отлично =).