Дрезден не поражает воображение, но впечатление оставляет очень хорошее. Аккуратный вокзал, широкие улицы, бронзовые двери Филармонии, рябые стены восстановленных зданий. Спросите, почему Дрезден? Потому, что он очень-очень важная часть поездки, без которой мы не дошли бы до Берлина. А еще потому, что мы - два растяпы, но это уже апокрифы.
За 10 дней размеренной Праги, со стабильными завтраками в полвосьмого утра и возвращениями в отель в шесть вечера на отдых, я почувствовала себя пенсионеркой в санатории. В качестве приключения мы выбрали поездку в дрезденскую картинную галерею. Купили билеты туда-обратно, покурили местные карты и отправились в путь - маршрут был рассчитан часов на 16, с учетом дороги.
Исходив всю галерею, побывав у "обязательных" полотен, уфотографировавши памятники вусмерть, купив сувениров (ах, какая там канцелярия, уважаемые!) мы, с последними 7 евро мелочью в кармане, идем пешком на вокзал. Проливной дождь даже почти не испортил картины - пригодились дешевые украинские пленочные дождевики, год ждавшие своего звездного часа. Однако прибыли на вокзал мы всего за 15 минут до поезда, и последние евро спустили на две солидные банки холодных напитков; мы быстро нашли поезд с нужным названием, и быстро в него загрузились. Это было очень просто. НО!
В общем-то, человеку, не сведущему в немецком, трудно было догадаться, что поезд с одним и тем же названием (а он, казалось бы, был именной, что-то вроде "Барон Шварценберг") и одним и тем же маршрутом Брно-Гамбург, может отходить в одно и то же время в разные конечные точки. И что в Чехии этот поезд останавливается в каждом среднем городке, а в Германии - только в больших. Поэтому, когда мы тронулись в противоположную Чехии сторону, удивлению не было конца и края. Следующая остановка была лишь через два часа, и это был Берлин. Других поездов в Чехию на момент прибытия уже не было.
За эти два часа я изрядно прокачала английский, выясняя, сколько я буду должна немецким железным дорогам. Оказалось, что такие порядочные и воспитанные потеряшки, как мы, ничего никому не должны и можем без всяких штрафов проезжать в первом классе бесплатно - лишь бы не плакали. Мы уже почти начали радоваться и получать удовольствие от приключений - но тут нас высадили на вокзал. Вернее, зародыш вокзала - эдакую систему платформ с кассой, бургеркингом и автобусной остановкой, окруженной пустырем. Это вам не главный вокзал.
Второе разочарование ждало у кассы: плохие билеты без места до Дрездена стоили по 37 евро с носа. Носите с собой кредитные карты: однажды они спасут вас от незаконной иммиграции. Еще почти за 400 рублей мы купили два билета на автобус, который гипотетически мог привезти нас к гостинице на конечной станции. Увы, конечная станция никогда не бывает одна - одно неосторожное движение, и правильный автобус правильного номера увез нас на максимальное расстояние от нужной точки : в Новый Кёльн, самый криминальный район Берлина. Остановка называлась "Последний супермаркет на границе с лесом". На мне - короткие шортики и майка. Вечереет, ощутимо холодает. Вокруг люди одели куртки и суровое выражение лица. Супермаркет не принимает наш мастеркард, мы не понимаем меню китайского ресторана по-немецки, у нас ни капли воды и еды.
И тут я заслышала русскую речь. Двое мужчин везут в продуктовой тележке маленькую, чумазую девочку лет двух, пьют пиво. Когда я, собрав последние крошки своего обаяния, буквально набросилась на незнакомцев, их удивлению не было предела. Как двое русских могли оказаться в аналоге наших питерских Шушар, без знания немецкого, без карт, без проездных и без евро (в туристском комплекте: кеды, шорты, рюкзак, камера, панама)? Я пять минут доказывала, что нас не выкинуло НЛО и мы не из полиции. Через некоторое время я уже уписывала суши в китайской забегаловке, а через три часа - укладывалась спать на диване в квартире, снятой на клевое немецкое пособие.
Наш "хозяин" живет в Германии уже 12 лет. Ему откровенно скучно, ведь сейчас он не работает и пытается сдать бесчеловечный экзамен на водительскую лицензию. Абсолютно незнакомых людей он устроил на ночлег, накормил вкусным завтраком, показал наутро почти весь центр города, купил нормальную карту, угостил клубникой и привез на нужный вокзал к поезду. Через пять часов мы уже были "дома" в Чехии, без денег, но с горой впечатлений, и без проблем собрались и успели на самолет домой. Как говорится, "вот такие бывают в жизни повороты" (с). Все-таки улыбка и трогательная просящая мордочка везде помогут, даже если за твоей спиной стоит высокий, суровый бородатый дядька "у комплекте".