О дружбе

Dec 05, 2014 15:46

          Так вот получается, что постепенно у людей с возрастом меняется жизнь. Ну это нормально. Меняется социальные связи, меняется мировоззрение, меняется и круг общения. Всё вроде бы понятно, логично. Но случается и так, что из старой жизни кто-то остаётся, например, если ты никуда не переезжал из родного города, или переехал в институт и остался в этом городе. И вот рядом с тобой твои школьные друзья, или кто-то с институтских времён. Ну и Вы, соответственно, встречаетесь периодически, пьёте, ржёте, что-то вспоминаете, ностальгируете и  т.д., ну и остаётся после таких вечеров в целом приятное послевкусие (а был бы неприятным, кто бы стал встречаться?). Так вот, у меня возник вопрос, к самому себе, прежде всего: а как появляется дружба, как она существует? Ну путём глубоких и пространных размышлений (ирония детектед)) я пришёл к следующим выводам: дружба появляется, когда у людей: а) есть взаимная готовность проводить свободное время вместе (бывает ли дружба, когда люди встречаются, например, раз в год? Или когда встречаешься с человеком только после ссоры с женой?); б) есть общие взгляды на то, что такое хорошо и что такое плохо в жизни (т.е. отношение, например, к ценности денег в жизни, к каким-то качествам характера человека должно быть похожим); в) есть какая-то внутренняя взаимная симпатия, (а то бывает так, что выбешивает человек и хоть ты тресни, непонятно, почему).            Как мне кажется, при таких вот условиях люди становятся друзьями. Если что-то из этого пропадает-то увы, вся дружба распадается. И даже если такие люди-"друзья" встречаются, то это уже не настоящая дружба, а просто имитация таковой. Имитация это всегда по сути лицемерие, лицемерие всегда до одури скучно, поэтому, конечно, для такой «дружбы» необходим «допинг»: алкоголь, поход в кино и т.д., ну т.е. фактически совместное потребление. А ведь, например, в детстве или в школе ничего такого не было нужно. Ну в общем, выходит так, что дружбы уж никакой нет. Ну не считать же, в самом деле, друзьями людей, которые видятся раз в несколько месяцев и пьют вместе, обсуждая школьные или студенческие годы или что-то там ещё из общего прошлого.
         И можно, по идее, возразить, что времена меняются, что надо основное время семье уделять и работе, что друг определяется тем, что он помогает в беде и т.д. Не знаю. У меня перед глазами примеры, когда дружбе семья с работой не мешают нисколько. А определение друга как человека, который помогает тебе в сложной ситуации-ну не знаю, мне много людей помогают в таких ситуациях, они мне нисколько не друзья, но это не отменяет моей благодарности к ним (например, в своё время мне негде было оставить вещи, когда закончилась аренды съёмной комнаты, а новую я всё никак не мог найти.  Выручили охранники с работы и их знакомые дворники-узбеки: они предоставили подвал в центре Москвы. Они мне друзья что ли?)))).
          И что получается: нет особой разницы между другом, которого ты знаешь много лет и, условно, месяц. Единственный плюс первого-общие воспоминания, они дают возможность поностальгировать, повспоминать, но это не самоцель и не какая-то такая огромная ценность. Вспомнили и вспомнили, дружба определяется не этим, а тем, что уже сказано выше.
Так что не стОит цепляться за фантомы и людей прошлого, их надо отпустить с миром, а не устраивать бесконечные встречи выпускников.  
Previous post Next post
Up