Счастие наступает или от встречи с другом, или от природы, или от ощущения какой-нибудь удачи...

Apr 15, 2020 17:17

   Сын Марины Цветаевой - Гергий Эфрон, 16-летний мальчик, пишет 23 марта 1941 года в своём дневнике:
      "...Счастие наступает или от встречи с другом, или от природы, или от ощущения какой-нибудь удачи, или от любви к женщине - и особый вид счастия - это удовлетворение любовного пыла - которое необыкновенно возвышает человека, одновременно унижая его. В моей жизни были минуты счастия, и не минуты, а вообще моменты: во-первых, купание на юге Франции, у Тулона, в местечке Faviéres - какая природа была там! Во-вторых, когда папаша сюрпризом мне объявил, что сегодня же вечером, неожиданно, мы уезжаем в Савойю, в Thonon-les-Bains.
Там мы жили в гостинице, был снег, и главное - неожиданность и американская быстрота. В-третьих - незадолго до отъезда в СССР, в 1939 г., когда я, проходя по улице Vaugirard на place Convention, внезапно встретился со своим другом Paul Lefort'ом, - какая была радость! Эти три периода - самые счастливые в моей жизни. Во всех них был элемент неожиданности: Средиземное море было ново, Thonon-les-Bains - внезапно и по-американски быстро, - Lefort уехал два года тому назад в Эльзас - в Мец - и совершенно не ожидал его увидеть в Париже. Я знаю, что эти три счастливых момента моей жизни не могут быть привилегиями моей французской жизни.
......................
    Эти 3 момента счастья Георгия - замечательны в разной степени.
  Первый - тем, что Георгий ошибается, что именно в местечке Faviéres происходило его купание. Всё-таки это был какой-то другой тулонский пляж; а те самые Faviéres расположены не на побережье, а километрах в пяти в глубине, выше Тулона, в горах.
   Гораздо интереснее второе его впечатление счастья, связанное с приозёрным Thonon-les-Bains. Оказывается, данный французский городок находится буквально напротив швейцарской Лозанны - стоит только с французского берега через Женевское озеро посмотреть на швейцарский... или - переправиться туда. Видимо, любящий папа Георгия, Сергей Эфрон, оставив сына и жену в Тононе, эту переправу и проделал. Георгий не называт даты той счастливой (и срочной!) семейной поездки в Тонон - а жаль. Если бы он назвал, например, начало сентября 1937 года, то замечательное совпадение, о котором я теперь подозреваю, сразу бы подтвердилось: Сергей Эфрон прибыл туда для убийства Игнатия Рейсса.
   Напомню: и Эфрон-папа и Рейсс были агентами сов. разведки, причём Рейсс стал уже и перебежчиком-невозвращенцем. А после своей попытки публичного разоблачения сталинских преступлений - немедленно стал и потенциальной жертвой покушения. В начале сентября 1937 он стал и жертвой действительной (реабилитирован посмертно в 1960 году; кстати, Эфрон-папа - уже в 1956).

"О Рейссе вот какие скупые строки мы можем найти в Википедии: ...В 1929-1932 годах работал в Москве, официально в польской секции Коминтерна. Затем до 1937 года базировался в Париже. В июле 1937 года был отозван в СССР, но, зная судьбу многих дипломатов, сотрудников ИНО НКВД, военных атташе, которые вернулись в СССР, предпочёл остаться во Франции.
17 июля 1937 года выступил во французских газетах с открытым письмом, обличавшим политику Сталина (прежде всего массовые расстрелы) с левых позиций. «Только победа социализма освободит человечество от капитализма и Советский Союз от сталинизма», - писал Рейсс. После этого он с женой и сыном бежал в глухую швейцарскую деревню Финот кантона Вале, где скрывался около месяца..."

Но вернёмся к счастью молодого Эфрона-сына и к третьей точке, где оно было пережито - на улице Vaugirard на place Convention. Сразу скажу, что замечательного здесь куда меньше и оно есть таковое только для меня лично. В этой точке я сам - по какому-то совпадению - оказался сразу перед тем как прочитал о нём в книге Эфроне. Я живу примерно в том районе и там - приблизительный предел моих нынешних карантинных прогулок по городу.
   Я и снял, как уж мог, моей мыльницей это место:


Впрочем, я нахожу и нечто из области лично-географических совпадений и с предыдущим местом счастья Эфрона-сына - берегом возле Лозанны. Я там бывал давно всего 3 раза в жизни, причём 2 раза - также в начале сентября (1991 и 2001).
  И наконец добавлю, что дневники Г. Эфрона изданы под редакцией (в 2004 году) профессора В. К. Лосской (1931-2018), известного цветаеведа, у которой я когда-то давным-давно немного учился русской словесности.
  ЗЫ: ...И лучше бы именно Лосская меня привлекла к редактированию этой книги. Тогда уж точно не было бы в ней переводческих ляпсусов вроде "Мы боремся за правое дело. Враг будет свержен. Мы победим". То есть - переводчи-к(-ца) обратного перевода с фр. яз. на русский этой фразы явно не помнил(-а) исторических финальных слов речи Молотова 22 июня 1941: "Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами!".

1941, Рейсс, разведка, НКВД, убийство, фото Париж, 2020, Эфрон, 1937, дневник

Previous post Next post
Up