"""....Выводы и представителей вооруженных, и ЦРУ были одинаковые: при планировании будущих операций в странах третьего мира необходимо учитывать возможность «атомного Пёрл-Харбора». Об этом же, но на основании других источников, пишет историк Норманн Полмар: разведывательные полеты самолета U-2 над СССР, Китаем, Северной Кореей, Вьетнамом, в том числе имели цель - предотвратить возможный "атомный Пёрл-Харбор".
О другой стороне этого же вопроса писал в июне 1976г.«Executive Intelligence Review», что Институт политических исследований США подготовил доклад об очередной «теории заговора»: экономическая элита США может спровоцировать или прямо подготовить «ядерный Пёрл-Харбор», что бы потом обвинить в нём СССР или Кубу - ради ужесточения внутриполитической ситуации в стране. Кроме того, журнал обвинял корпорацию РЭНД в проведении секретных исследований о вероятности терористического или атомного Пёрл-Харбора.
Можно заключить, что сам процесс моделирования ассиметричных конфликтов в США в эпоху Холодной войны был тесным образом связан с феноменом «атомного Пёрл-Харбора».
...Обозначение сходства между 7 декабря и 11 сентября, а также замалчивание темы о причинах Пёрл-Харбора подводит американскую общественность к выводу, что и в причинах терактах разбираться не стоит: президент их уже назвал. Этим же достигался ещё один эффект: постоянные, почти ежедневные сравнения терактов и Пёрл-Харбора убеждали общественность,что и реакция государства в обоих случаях должна быть одинаковой.
Другой новой чертой в образе Пёрл-Харборе, лежащей уже не на поверхности информационного поля стали настойчивые упоминания и цитирование ветеранов Пёрл-Харбора, а не документов и выводов комиссий по расследованию нападения (их было 9 и до 60-ой годовщины Пёрл-Харбора служили важнейшей базой как исторических трудов, так и всех выступлений, и юбилейных речей о нападении).
Причём, цитаты ветеранов в каждом издании подбираются таким образом, чтобы были максимально похожи на фильм Майкла Бэя и образ 11 сентября.
И обязательно среди слов «выживших в Пёр-Харборе» есть два-три предложения об их восприятии терактов.
Это ещё раз не только напоминает общественности об идентичности восприятия двух катастроф, но и совершенно нивелирует роль комиссий по расследованию причин. В центр общественного внимания пресса США помещает проблему человека, а не проблему ответственности и вопрос «почему и как это произошло?» Поэтому, создание в конце 2001 г. президентской комиссии по расследованию 11 сентября не удивило СМИ и общественность, хотя деятельность президентской комиссии судьи Робертса (по расследованию Пёрл-Харбора в начале 1942 г.) была признана Конгрессом в 1945 г. откровенно фальсификаторской. Но в конце 2001 г. в обществе США об этом не вспоминают, ровно, как и о самом факте работы специальных комиссий. Всё это способствует тому, что после 11 сентября и юбилея нападения на Пёрл-Харбор из внимания общества и СМИ исчезает целый комплекс наиболее актуальных, даже злободневных проблем изучения 7 декабря...""
...
"
НОВЫЙ ПЁРЛ-ХАРБОР: ИСТОРИЧЕСКАЯ ПАМЯТЬ И АМЕРИКАНСКИЙ ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКИЙ ДИСКУРС В ЭПОХУ АСИММЕТРИЧНЫХ КОНФЛИКТОВ"
/стр. 94 в сборнике/
С.О. Буранок
ФГБОУ ВО СГСПУ (Самара)
кафедра всеобщей истории,
права и методики обучения
е-mail: witch-king-1@mail.ru