«Хрустальный мир» - ранний рассказ Виктора Пелевина. /WIKI/

Mar 08, 2020 18:45

  «Хрустальный мир» - ранний рассказ Виктора Пелевина.

Накануне Октябрьской революции в Петрограде на Шпалерной улице юнкера Николай и Юрий (Муромцев и Попович) несут дежурство с заданием: не пропускать никого в Смольный. Юнкера несут дежурство, употребляя разные наркотики и ведя философские беседы, постоянно прерываемые попытками непонятных личностей пройти к Смольному.


Попутно Юрий, один из юнкеров, объясняет другому, что у каждого человека есть историческая миссия, которая может оказаться неожиданной для него самого. На вопрос, как узнать свою миссию, Юрий открывает, что когда-то он слушал лекции  Рудольфа Штайнера. Штайнер открыл Юрию, что на нём особый знак, в судьбе у него особая миссия - защитить мир от древнего демона.

Постепенно выясняется, что в Смольный пытается прорваться сам лидер большевиков В. И. Ленин и его жена Н. Крупская. И вот, очередной раз, когда юнкера страдают от отходняка после употребления эфедрина, они пропускают рабочего Эйно Райхью якобы с грузом лимонада от фирмы «Карл Либкнехт и сыновья». На самом деле имеется в виду историческое событие: финский коммунист Рахья провёл Ленина в Смольный.


Тем самым юнкера-философы, одолеваемые опиумом для народа, провалили свою историческую миссию, и древний демон овладевает Россией.

Реальная историческая основа рассказа - воспоминания Эхно Райхья о том, как он провёл Ленина в Смольный 25 октября 1917 года:
 "Уже прошли большое расстояние от Шпалерной, когда два юнкера верхом на лошадях предстали перед нами и закричали: «Стойте! Паспорта!» Я шепнул Владимиру Ильичу: «Идите, я с ними справлюсь». У меня в кармане было два револьвера. Я начал грубо ссориться с ними; Владимир Ильич потихоньку ушёл от нас. Наконец они, очевидно, решили, что не стоит тратить время на потасовку с двумя бродягами вроде нас. Мы на самом деле выглядели как типичные оборванцы. Они ускакали прочь".
.................................................Как типичные оборванцы!? В каком кино и на картине это увидеть бы?


Эйно Рахья и его жена Лидия Петровна Парвиайнен после 1918 года жили в Петрограде в «доме Бенуа». С 1932 года на персональной пенсии.
Эйно Рахья умер в 1936 году от туберкулёза и злоупотребления алкоголем.

Пелевин, рассказ, версия, Ленин, революция, 2020, прикол, литература, 1917

Previous post Next post
Up