"...Через два дня после взятия Бастилии, когда Париж был уже вполне во власти революционной Национальной гвардии, а король готовился съездить из Версаля в столицу, чтобы заявить свое одобрение случившемуся и украсить свою шляпу трехцветной кокардой, - в ночь с 16 на 17 июля в Марли, во дворец, явился епископ отенский, князь Талейран, и просил свидания с братом короля, графом д'Артуа. Карл д'Артуа уже успел прослыть именно тем из королевской семьи, кто решительнее всех стоит за энергичное военное сопротивление наступившей революции. Более двух часов сряду продолжалась эта беседа.
Талейран настаивал, что нужно немедленно начать действовать открытой силой, подтянуть наиболее надежные войска и сражаться, что это - единственный возможный еще шанс спасения. Карл говорил, что король не согласится. Талейран настаивал, что нужно немедленно разбудить короля и убедить его начать сопротивление.
Граф д'Артуа пошел будить Людовика XVI. Но, когда граф вернулся к Талейрану, он сообщил ему, что король решил уступить революционному потоку и ни в каком случае не допустить пролития хотя бы одной капли народной крови..."
--------------------Конец цитаты из одноимённой книги Е. Тарле.
Во-1-х, не ошибся ли тут автор-академик, подразумев Париж столицей? Разве не сам Версаль всё ещё был ею - летом? (les 5 et 6 octobre 1789, une foule venue de Paris envahit le château et força la famille royale à revenir à Paris. Peu après, l’Assemblée constituante suivit le roi à Paris et ce fut la fin du rôle de capitale de Versailles)
![](https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/8/8c/Duplessis_-_Louis_XVI_of_France%2C_oval%2C_Versailles.jpg/165px-Duplessis_-_Louis_XVI_of_France%2C_oval%2C_Versailles.jpg)
Людовик XVI в 1775 году
...А во-2-х, господа, ещё такое замечание: именем короля, не пошедшего на репрессии мятежного народа, не названа в Париже ни одна улица (правда есть его сквер с его фамильным мемориалом, а также отель с рестораном). А вот именем отъявленного подлеца, к репрессиям призывавшего, названа одна из улиц в центре, кстати, неподалёку от усыпальницы Наполеона.
...Поправка (!): оказывется, эта улица названа вовсе не именем самого Талейрана - "гения политической интриги", но... именем его непрямого потомка:
La voie porte le nom du 4e duc de Talleyrand, Boson de Taleyrand-Périgord (1832-1910).
Вообще говоря, мне странно: ведь любой кто видит это название, подразумевает в нём увековечение не какого-то потомка, а самого "гения".
Тем более что оказывается и вот что: тот потомок был... не более чем "офицером и денди" (!?).
Charles Guillaume Frédéric Boson de Talleyrand-Périgord, prince de Sagan (1845), duc de Sagan et de Talleyrand (1898)... est un officier de cavalerie et dandy français.
Так что это за нелепые игры в "мемориал"?
Некоторые возразят вполне резонно: а и правильно Талейран предлагал удушить мятеж черни; глядишь, тогда и не произошло бы дальнейших мерзостей Революции. Допустим. Но ведь кем, как не потомками той неблагодарной черни давались названия парижским улицам? Могли же эти потомки и припомнить великодушие Людовика к той самой черни их предкам, не так ли?
ПОЗДНЕЙШАЯ ПОПРАВКА: табличка на этой улице противоречит вышеприведённым данным Википедии - улица названа таки в честь того самого, знаменитого и продажного Талейрана: