Вики - кунсткамера судеб. Советская парашютистка Кертту Нуортева - в ЖЗЛ бы её...

Oct 12, 2019 12:08

 Советская парашютистка Кертту Нуортева родилась там, где лучше бы умереть - и наоброт:
10 November 1912, Astoria, Oregon, United States - 29 August 29, 1963, Karaganda, Kazakh Soviet Socialist Republic.
От Орегона до Джезказгана... через Суоми - не каждому так повезёт.
...Её отец, финский соц-демократ, высланый из Российской империи в США за крамолу, имел странное побуждение вернуться. И поэтому уже в советской Карелии, а потом в Ленинграде его дочурка училась - и доучилась до репрессий 1937 года.
Из ГУЛага только в 1941 году её достали - и обучили, естественно, на диверсанта. Забросили в марте 1942 в Финляндию как разведчицу - вслед за её двумя братьями, которых финны... схватили и расстреляли в том самом Петрозаводске, где она когда-то училась в школе.
Её заброс однако также был не метким, и Кертту приземлилась на 100 км к западу от цели. Её парашют застрял в еловых ветвях - выпутываясь оттуда она повредила себе ступню (ножом?).
Ей удалось укрыться со своим радиопередатчиком в амбаре (прочее снаряжение пришлось бросить), но она совершила ряд ошибок в стиле Штирлица: оставила в амбаре обёртки от шоколада (советского пр-ва), губную помаду и географическую карту южной Финляндии с русскими надписями. Собственно, этого было и достаточно нашедшим для определения её пола, гражданства, профессии и характера настоящей миссии.
(карта Финского залива на снимке - также времён ВОВ)


Но местный паренёк вовремя увёз её прочь от места падения, а потом и дал бдительным согражданам ложное описание Кертту - женщины вообще-то внешне привлекательной.
Как и вообще по жизни, в этой миссии её удачи чередовались с неудачами. В Хельсинки она устроилась мастером-инструктором в салон красоты и поселилась в припортовом районе. Однако, её задержали в сентябре 1942, когда она вернулась в прачечную, где забыла свой радиопередатчик.
(как она, наверное, обзывала ту несчастную прачечную!..)
В финском плену она молчала на допросах несколько месяцев (неужели финские допросы - ещё гуманнее наших?).
Она однако призналась во всём после контакта с финским коммунистом, приглашённым её тюремщиками.
Он убедил её в том, что Сталин был... ревизионистом-уклонистом и потому его дела были вовсе не истинной борьбой за правое дело.
Дача показаний, однако, стоило Кертту нервного расстройства, от которого её два месяца лечили. Из 11-ти лиц, ею выданных, один был расстрелян, один приговорён в пожизненной тюрьме, а остальные получили более мягкие приговоры.
Сама она была приговорена к смертной казни, и только вмешательство её родственников помогло этот приговор... отсрочить.
В ожидании исполнения приговора финская разведка привлекла для опроса Кертту писателя Ирью Кивимьеса (Yrjö Kivimies). Плодом их бесед стала книга её мемуаров (уже! а ведь ещё рано, как мы увидим...) под псевдонимом - и под характерным названием "Neuvostokasvatti" (Гугл даёт корявый перевод в виде ""Совет поднял"").
Последовало повторное лечение разведчицы от нервного расстройства (лечение - видимо, жизненно необходимое в Финляндии обречённым на смертную казнь). Упоминается кукла, сделанная ею из собственных волос и помещённая затем в Музей обороны (Joroinen Defence Museum).
В конце 1944 года после сепаратного мира между СССР и Финляндией Кертту имела шанс выехать в какую-либо западную страну (видимо, по условиям мира приговоры пленным взаимно отменялись). Но она отказалась и... была возвращена в СССР.
В советской родине разведчицу натурально сослали в Казахстан, а в 1947 году приговорили к 10 годам лагерей.
Они вышла из них в 1954 году.
Выучилась на инженера, работала на ГЭС, скончалась в 1963 году.
В Финляндиии был снят худ. фильм о её допросах, который так и называется - "Kuulustelu".
Иллюстрирую мой очерк снимком уже современным - здесь на первом плане её коллега с по-видимому более гладким жизненным путём.

2019, Финляндия, разведка, пленные, ГУЛаг, женщины, Вики, судьба, война, 20 век

Previous post Next post
Up