СССР... был похож на бабушку, которая прячет свое состояния под матрацем...

Jul 01, 2018 06:00

https://inosmi.ru/world/20091012/156248079.html
.........После ареста в январе 1983 года Шлыков-Николаев провел четыре непростых месяца в предварительном заключении в тюрьме города Бюлах, недалеко от аэропорта Клотен. "Обращались со мной плохо. Условия содержания были очень тяжелыми", вспоминает он, нахмурившись. "У меня не было права на посещения, я находился в полной изоляции. Следователи говорили мне: "мы знаем, кто вы такой", и угрожали отправить меня в Южную Африку, "где обращаться с вами будут по-другому". Ситуация улучшилась, когда Советский союз признал меня своим агентом. У меня появилось право на адвоката".

Процесс состоялся год спустя. Шпион не без удовольствия принялся запутывать следы и называть фальшивые имена. "В моих документах всегда было что-то достоверное", веселится он сегодня. "Своим адресом я назвал квартиру приятеля, кторый жил за несколько улиц от меня". Николаева приговорили к трем годам тюрьмы, максимальному сроку, предусмотренному швейцарским законодательством за "шпионаж в пользу третьей страны на территории Швейцарии, направленный против другой третьей страны". Его посадили в колонию Регенсдорфа. Дело подняло немало шума в прессе. Не каждый же день судят важного советского агента.

Два года спустя его освобождают за хорошее поведение. Он возвращается в СССР через Прагу. Встречается с матерью. Ему вручают орден Красной Звезды. Виталий Шлыков становится героем Советского союза. Но он старается об этом не распространяться, чтобы не привлекать внимания. "Мне нужно было остаться незамеченным. Швейцарцы не передали американцам ни фотографий, ни отпечатков пальцев".

От агента до замминистра

Шлыков решает остаться в ГРУ и присоединяется к службе военно-экономического анализа. "Я по-своему старался предотвратить распад СССР. Военное планирование было никудышным. Лидеры вели страну к катастрофе. Вся советская стратегия основывалась на абсолютно неверной, в 50-100 раз завышенной оценке мобилизационных возможностей США. СССР надрывался, чтобы создать гигантские запасы сырья для обеспечения своих военных потребностей. В конце 80-х годов я не раз пиал об этом не верх, но никто ко мне так и не прислушался".

После падения коммунистического режима Борис Ельцин назначает Шлыкова заместителем министра обороны. Российский журнал называет его одним из 80 самых влиятельных людей страны. Бывший агент советских спецслужб ездит по саммитам и конференциям и ведет диалог с теми, против кого работал на протяжении четверти века. И никто ни о чем не подозревает. Добро пожаловать, бывший шпион! В том числе и в нашей стране: "В 1992 году меня пригласил в Швейцарию полковник Пауль Раст (Paul Rast), который был в то время военным атташе в Москве. Меня приняли со всеми дипломатическими почестями. Когда мы проходили мимо тюрьмы Регенсдорфа, я не решился рассказать ему правду. Проблема заключалась в том, что под именем Николаев мне было все еще запрещено находиться в стране. Но швейцарцы, по-видимому, ни о чем не догадывались:" Так зачем же раскрывать правду сейчас? "Время пришло. Я хочу облегчить совесть. Вы швейцарец, и я вам это рассказываю. Все просто".

Другие секреты

Виталий Шлыков знает еще немало тайн. Взять хотя бы накопленные к концу советской эпохи запасы алюминия и другого сырья. "Ни Ельцин, ни Гайдар ничего об этом не знали. Эти запасы просто-напросто испарились". СССР не был бедным, он был похож на бабушку, которая прячет свое состояния под матрацем, уточняет Шлыков. И группа лиц не преминула воспользоваться этим богатством. "Я понял, что живу в криминальном государстве. Я ушел в отставку, так как хотел сохранить личную свободу. Резервы тайно утекали на Запад, во многих случаях - через Швейцарию. Сами можете проверить. В начале 90-х годов Лондонская биржа металлов чуть не рухнула под внезапным наплывом сырья. Мировые цены на алюминий упали на 40%! Задайтесь вопросом, почему большие шишки в военных кругах России (т.е. бывшего СССР) не возражали против политических реформ? Именно здесь и началась масштабная коррупция". Виталий Шлыков останавливается на полуслове. Он смотрит в чашку, затем оглядывает вестибюль гостиницы. "Нет, еще слишком рано рассказывать об этом так подробно"......

Швейцария, 2018, разоблачение, ГРУ, КГБ, СССР, шпионаж

Previous post Next post
Up