"В. и М.", том 3, часть 3, гл. 20:
"...Вместо прежних сплошных черных кругов спинка с спинкой сидящих тысяч пчел и блюдущих высшие тайны родного дела, он (пчеловод) видит сотни унылых, полуживых и заснувших остовов пчел. Они почти все умерли, сами не зная этого, сидя на святыне, которую они блюли и которой уже нет больше. От них пахнет гнилью и смертью. Только некоторые из них шевелятся, поднимаются, вяло летят и садятся на руку врагу, не в силах умереть, жаля его, - остальные, мертвые, как рыбья чешуя, легко сыплются вниз. Пчеловод закрывает колодезню, отмечает мелом колодку и, выбрав время, выламывает и выжигает ее.
Так пуста была Москва, когда Наполеон, усталый, беспокойный и нахмуренный, ходил взад и вперед у Камерколлежского вала, ожидая того хотя внешнего, но необходимого, по его понятиям, соблюдения приличий, - депутации."
1) "Депутация" с ключами от города - видимо не для приличий, Лев Николаевич. Она - для передачи власти в городе ради сохранения в нём относительного порядка. Ведь и побеждённый военачальник - сдаёт саблю не для приличий, а в знак того, что разоружается перед победителем и не желает эксцессов.
2) Автор, вскользь говоря о выжигании улья-Москвы напоминает, что её пожар - от Провидения (как бы там ни воображали себе разные наполеоны или ростопчины, что это-де ихней, человеческой, воли дело). Однако, автор как бы забывает, что тогда и опустошение улья следует приписать также Провидению. И умерщвление пчёлок - примерных работниц... - такому, значит, заботливому, мудрому, любящему Пчеловоду.
(но приписать это Ему он забывает, представляя улей обезматочившим по неизвестной причине)
...А есть нечто ветхозаветное в этом ЗАКРЫТО, ОТМЕЧЕНО (мелом), ВЫЛОМАНО, ВЫЖЖЕНО!..