КТО ПЕРВЫЙ НАЧАЛ

Jan 02, 2018 17:12


  В недрах сети явилось изложение событий 1978-79 годов в Афганистане, претендующее на точность-объективность. Правда, Брежнева именуют иной раз и по имени-отчеству. Вот:

  • https://forum-msk.org/material/power/10239008.html

  • ...Тараки попросил Кремль прислать войска. В марте 1979 года он встречался с Брежневым в Москве. Рассказывали, что Леонид Ильич на подобные просьбы Тараки отвечал так:

    - Войска в Афганистан Советский Союз вводить не будет. Появление наших солдат в вашей стране, товарищ президент, наверняка восстановит большую часть афганского народа против революции...

    19 марта Брежнев говорил своим соратникам:

    - Мне думается, что правильно определили члены Политбюро, что нам сейчас не пристало втягиваться в эту войну... Участие же наших войск в Афганистане может нанести вред не только нам, но и прежде всего им... У них распадается армия, а мы здесь должны будем вести за неё войну.

    10 сентября Брежнев вновь принимал Тараки. Леонид Ильич предупредил собеседника, что в его собственной партии зреет заговор. Во главе заговорщиков - его ближайший соратник Хафизулла Амин.

    11 сентября Тараки вернулся на родину. Он произнёс грозную фразу, которая позднее стоила ему жизни:

    - Я обнаружил в партии раковую опухоль. Будем её лечить.

    Как развивались дальнейшие события? По одной из версий, Амина попытались убить (по другой, он сам устроил это покушение). И уже 16 сентября власть перешла к нему. Тараки сместили со всех постов


...........................А ниже там - самый интересный момент, когда вдруг речь зашла об афганских ДЕНЬГАХ - которых вроде бы не было - на вооружение Афганстана. И когда Афганистан вроде бы имел выбор - либо принимать БЕСПЛАТНО оружие от Совка, либо...
В данной статье "либо" не проясняется, вероятный источник денег не называется, но наглый ответ Хафизуллы Амина можно понимать и в худшем смысле: деньги ему уже пообещали Картер с Бжезинским:

Между прочим, будучи ранее в Москве, Амин встречался с зятем генсека Юрием Чурбановым, тогда - заместителем министра внутренних дел. Речь шла о советской военной помощи, Амин просил её увеличить.

- В этом году, - вежливо отвечал Чурбанов, - мы уже не сможем ничего увеличить.

- Если не поможете вы, - вдруг вспыхнул Амин, - мы тогда купим у ФРГ.

"Тут я сорвался, - вспоминал Чурбанов, - спрашиваю: "А на какие, извините, деньги? У вас нет возможности заплатить нам за оружие, и только поэтому мы поставляем его безвозмездно".
- Не ваше дело, - отрезал Амин.

.............................Тем более, что Бжезинский о событиях того времени в конце своей жизни изъяснился откровенно:

  • «О чём я должен сожалеть? Эта тайная операция [поддержка исламских фундаменталистов в Афганистане] была замечательной идеей. В результате русские попались в афганскую ловушку, а вы хотите, чтоб я об этом сожалел? В тот день, когда Советы официально перешли границу, я написал президенту Картеру: „У нас сейчас есть возможность дать СССР свою войну во Вьетнаме“. Действительно, Москва почти 10 лет должна была вести войну, которая была неприемлема для режима, конфликт, который привёл к деморализации и, наконец, распаду Советской империи. Что важнее для мировой истории? Талибан или крах Советской империи?»
  • --------------И ещё более откровенно, поправляя хронологию: американская помощь муджахедам - дело не зимнее, а ещё ЛЕТНЕЕ, то есть она ПРЕДШЕСТВОВАЛА советскому вторжению (сорри за мой американский):
  • Brzezinski: "Yes. According to the official version of history, CIA aid to the Mujahadeen began during 1980, that is to say, after the Soviet army invaded Afghanistan, 24 Dec 1979. But the reality, secretly guarded until now, is completely otherwise: Indeed, it was July 3, 1979 that President Carter signed the first directive for secret aid to the opponents of the pro-Soviet regime in Kabul. And that very day, I wrote a note to the president in which I explained to him that in my opinion this aid was going to induce a Soviet military intervention."
  • ......Это всё - к продолжению дискуссии о том КТО ПЕРВЫЙ НАЧАЛ это дело.
  • WIKI:
  • ПОСТСКРИПТУМ из сего 2022 года, из чужого коммента: «Нувель Обсерватер»: Бывший директор ЦРУ Роберт Гейтс утверждает в своих мемуарах, что американские спецслужбы начали помогать афганским моджахедам за шесть месяцев до советского вмешательства. В то время вы были советником президента Картера, значит, вы играли ключевую роль в этом деле. Вы подтверждаете это?

    Збигнев Бжезинский: Да. Согласно официальной версии истории помощь ЦРУ моджахедам началась в 1980 году, то есть после того как советская армия вторглась в Афганистан 24 декабря 1979 года. Но реальность, державшаяся в секрете до сегодняшнего дня, является иной: на самом деле президент Картер подписал первую директиву о тайной помощи противникам просоветского режима в Кабуле 3 июля 1979 года. И в тот же день я написал докладную записку для президента, в которой я ему объяснил, что, по моему мнению, эта помощь повлечет за собой советское военное вмешательство. (...) Мы не заставили русских вмешаться, мы просто сознательно увеличили возможность того, что они это сделают.

    Н.О.: Когда Советы оправдывали свое вторжение тем, что они намеревались бороться с тайным вмешательством Соединенных Штатов, никто им не поверил. Хотя это была правда. Вы ни о чем сегодня не жалеете?

    З.Бж.: Жалеть о чем? Эта секретная операция была отличной идеей. Ее целью было заманить русских в афганскую ловушку, и вы хотите, чтобы я жалел об этом? В тот день, когда Советы официально перешли границу, я написал президенту Картеру, вкратце: «У нас теперь есть возможность дать СССР свою вьетнамскую войну…»

Тараки, 1979, СССР, Бжезинский, Афганистан, Амин, 2018, война, 20 век

Previous post Next post
Up