ему было бы стыдно перед теми, кто остался

Aug 03, 2017 09:31





Илья Исидорович Фондаминский (Фундаминский, литературный псевдоним Бунаков; 17 февраля 1880, Москва - 19 ноября 1942, Освенцим) - российский революционер, масон, религиозный деятель...
...Был одним из редакторов ведущего журнала эмиграции «Современные записки» (1920-1940). Благодаря Фондаминскому журнал был открыт для авторов различных направлений общественно-политической мысли и различных литературных течений. Так, в журнале публиковались работы Л. Шестова, С. Франка, Г. Флоровского, Д. Мережковского; художественные произведения И. Бунина, В. Набокова, А. Ремизова, М. Алданова...

...В 1935 году умерла жена Фондаминского. После её смерти он издал книгу, в которой были собраны воспоминания её друзей[5].

В июне 1940 года уехал из Парижа от наступающих немецких войск в неоккупированную зону, лето провел в районе города По. Тэффи в своих воспоминаниях пишет, что Фондаминский имел возможность уехать в США, что туда уже перебрались многие его друзья и единомышленники. Однако он так и не покинул Франции и вскоре вернулся в Париж. По мнению Тэффи, он не уехал, поскольку ему было бы стыдно перед теми, кто остался (в том числе перед его лучшим другом, Матерью Марией), «за то, что поберёг себя»[5].

22 июня 1941 года был арестован германскими оккупационными властями в числе большой группы примерно из 120 русских масонов[6]. Содержался в лагере Компьень, где 20 сентября 1941 года был крещён в православие. В то время, как большинство арестованных, русских по национальности, были освобождены, Фондаминский как еврей был оставлен в лагере. В 1942 году был отправлен в лагерь в Дранси, а затем в Освенцим, где погиб.

подвиг, жертва, 2017, Вики, эмиграция, 20 век, совесть, нравственность

Previous post Next post
Up