Французская революция как заговор (военный путч) и Бастилия как предмет зависти. Зачем народу порох?

Feb 26, 2023 19:39

    https://youtu.be/sy5In5mknDE
                    Опять наговорил на наболевшую тему (на 2 часа) - ютуб, по-русски.

Парижское "народное восстание" 12-14 июля 1789 года, кульминационным (?) пунктом которого явилось взятие Бастилии, послужило началом первой французской революции, в корне изменившей весь облик страны.
          В сознании современников и последующих поколений взятие Бастилии стало символом падения абсолютистского режима.
               С 80-х годов XIX века день 14 июля стал национальным праздником Франции.
                Ближайшим последствием падения Бастилии (то есть антикоролевского переворота с временным двоевластием) явилось то, что король отказался от планов своего государственного "переворота", то есть удержания самодержавия и недопущения монархии конституционной.
                 Он не согласился последовать совету графа д’Артуа (с 1824 ставшего королём Карлом Х) бежать в Мец, где стояла 30-тысячная армия маркиза Буйе, чтобы во главе этой армии вернуться в Париж.
                 И 15 июля даже король явился в Учредительное собрание (самопровозглашённое без ведома и короля и большинства населения) и заявил, что отзывает войска от Парижа и вверяет свою безопасность Собранию, которое он впервые удостоил назвать «Национальным собранием».
              На другой день министерство Бретейля - Брольи, которое современники наградили прозвищем «сточасового министерства» (фр. ministere de cent heures), получило отставку.
               Неккер был возвращен к власти, но сколько-нибудь крупной роли (если не считать его роли как финансиста революции) он уже больше не играл.
            Положение Учредительного собрания как представителя всей нации и носителя верховной власти в стране было упрочено.
15 июля в ратуше собрались парижские выборщики и члены Постоянного комитета и избрали мэром Парижа члена Учредительного собрания Байи, председательствовавшего на знаменитом заседании 23 июня, а маркиза Лафайета - командующим Национальной гвардией Парижа (поскольку ни верной королю французской гвардии, ни полиции в Париже уже не стало).
               Посетивший 17 июля парижскую ратушу король утвердил эти назначения и принял из рук Байи трёхцветную кокарду, символизировавшую победу революции и присоединение к ней (подчинения ей) короля.
            Красный и синий - цвета парижского герба, белый - цвет королевского флага, отсюда и трёхцветный флаг, ставший национальным флагом Франции.
(из Вики-статьи с моей правкой)

Важный момент я там упустил и добавляю: напуская толпу громил на Инвалиды и Бастилию, вожди этого проекта отвлекали эту толпу от потенциально более желанной для неё цели - парижских БАНКОВ (напомню: банкиры и были среди главных авторов этого проекта).

На днях, в начале марта-2023, будет опубликовано моё сообщение на эту же тему, но с другой детализацией - на роскошном ютуб-канале Сергея Сливинского "Дед Пихто" - конечно, в диалоге с самим Сергеем!
               Ссылку я прибавлю сюда, как только получу.
Картина на заставке - An Incident during the September Massacres: Charles François de Virot de Sombreuil and his daughter leaving the prison. Painting by Walter William Ouless.
                     

полемика, Франция, 2023, ютуб, 1789, революция, видео, разоблачение, французы, ссылка, Бастилия

Previous post Next post
Up