Али сказать чего хотел? Ихтиандр крепостной... (викистатья о рассказе С. Цвейга)

Feb 09, 2023 09:20


                 «Случай на Женевском озере» - (нем. Episode am Genfer See, 1919) - новелла австрийского писателя Стефана Цвейга.


В летнюю ночь 1918 года у маленького швейцарского городка Вилльнев на берегу Женевского озера, рыбак увидел выходящего из воды человека. Долго не могут понять кто это - незнакомец молчит, но едва только администратор местной гостиницы произнёс русское слово, незнакомец вздрогнул - стало понятно, что это русский солдат, дезертир из Экспедиционного Русского корпуса во Франции:
   Борис мог дать лишь смутные сведения о своей родной деревне. Он назвался крепостным князя Мещерского (он именно так выразился, хотя крепостное право отменено уже целое поколение тому назад) и мог сказать лишь, что живет с женой и тремя детьми за пятьдесят верст от большого озера.
  Теперь у него одна цель - добраться до дома. Сочувствуя русскому, который не имеет никакого понятия где он, зачем он, за кого и против кого воевал, местные жители приютили его, но объяснили, что покинув территорию нейтральной Швейцарии он будет арестован, а поскольку царь отрёкся от престола, то и по окончании войны он вряд ли сможет уйти домой.
     Русский бережно сложил на берегу подаренные ему брюки, шапку и куртку и вернулся в озеро так же, как перед тем появился из него.
============================
  Во французском вики-пересказе всё это менее пошло, но не менее фальшиво.
Всё-таки Цвейг иногда поддавался пафосу, не чувствуя меры. (женский перевод на русский пафоса не убавил)
  И какое к чёрту имение князя Мещерского на берегах Байкала? (тем паче в 50 верстах от него)
   Вообще-то, что было, то было: русский экспед. корпус во Франции буквально восстал,
и там буквально 1700 человек наших было за это расстреляно.

1919, рассказ, Швейцария, пошлость, 2023, озеро, Женева, дезертирство, побег, 1МВ, эмиграция, Цвейг, литература, расстрел

Previous post Next post
Up