С первых же дней Первой мировой войны - пропаганда работала предсказуемо - как в наши дни... (вики)

Nov 26, 2022 16:43


                      «Нюрнберг-1918»

.
   "...С первых дней Великой войны общественность стран Антанты получала детальные истории о «зверствах гуннов» немцев и австро-венгров. Хотя некоторые из этих историй и содержали элементы правды, большинство из них были «плодом мрачного воображения». Подобные истории, направленные на усиление боевого духа вооруженных частей союзников по Первой мировой войне, привели к непредвиденному результату: широкая общественность стала активно требовать не только военной победы, но и наказания тех высокопоставленных лиц, которых были ответственны за разработку военных планов и за издание преступных приказов.

Первоначально идея суда над Кайзером получила некоторую политическую поддержку: лидеры Антанты формально вписали пункт о вине Германской империи в начале войны в текст Версальского мирного договора, а в статье № 227 обвинили самого кайзера Вильгельма II в «высшем преступлении против международной морали и святости договоров».
  Однако постепенно от идеи международного разбирательства над германскими руководителями отказались и политики.
Компромиссным решением проблемы ответственности за военные преступления стало создание судов в самой Германии - при участии международных наблюдателей.

В конце 1922 года в Имперском суде начались Лейпцигские процессы, ставшие «первопроходцами» в международном уголовном праве.
Эти процессы потерпели неудачу - ни обвиняемые, ни свидетели в большинстве своём не явились на суд.
Из списка в 901 фамилию, включавшего в себя ведущих германских генералов, 888 человек были оправданы; остальные получили небольшие тюремные сроки, а несколько осуждённых сбежали из тюрьмы.
  Неудача преследования преступников после Первой мировой войны - как германских, так и османских - определила отношение ряда ключевых политиков и дипломатов к новой попытке, предпринятой в годы Второй мировой.

Вильгельм II регулярно давал понять мировому сообществу, что отождествляет себя с германским государством, армией и флотом. Однако в конце войны, в то время как германские армии таяли на глазах, кайзер, в последний раз заявив о намерении разделить смерть в бою со своими солдатами, перебрался в нейтральную Голландию и проживал в замке недалеко от Утрехта. В этот же период Ллойд Джордж «в шутку» выдвигал планы организации публичного суда над кайзером, с последующей ссылкой бывшего монарха на Фолклендские острова.

Хотя в число обвинений для потенциального судебного разбирательства входило уничтожение культурных ценностей и ведение Германией неограниченной подводной войны, американские эксперты были обеспокоены формальной стороной подобного «беспрецедентного» судебного преследования.
В итоге Вильсон заявил в Совете четырёх, что делегатам стоит отказаться от эмоций и оставить бывшего кайзера «наедине со своим позором»... В качестве компромиссного решения Вильгельма формально обвинили в «величайшем преступлении против международной морали и неприкосновенности договоров» и постановили сформировать особые трибуналы для рядовых немецких военных преступников с требованием к новому правительству Германии выдать их.

Когда же Нидерланды отказались выдать бывшего кайзера, представители союзников посчитали вопрос закрытым.
25 июня, незадолго до подписания Версальского договора, Совет четырёх в последний раз обсудил данную проблему, в «юмористическом ключе». На вопрос Ллойд Джорджа о том, на какой остров можно было бы сослать кайзера «после суда», Вильсон заметил: «Пожалуйста, только не отправляйте его на Бермуды. Я хочу поехать туда сам!». В итоге Вильгельм II дожил до 1941 года и умер незадолго до вторжения Третьего Рейха на территорию СССР: бывший кайзер писал мемуары и активно боролся против «международного еврейского заговора», который, как он полагал, нёс ответственность как за развязывание Первой мировой войны, так и за его собственное свержение с трона.
    Союзники отказались и от попыток судить рядовых немецких военных преступников. Они составили список имён (более 2000 человек), включавший Гинденбурга и Людендорфа, и передали его правительству Германии, которое учредило специальный суд. Из нескольких сотен лиц, указанных в списке, под суд в Лейпциге в итоге попали двенадцать человек; большинство было оправдано, а несколько офицеров подводных лодок, которые отдавали приказы потопить спасательные шлюпки с ранеными, получили по четыре года тюрьмы; офицеры, однако, бесследно скрылись из тюрьмы через несколько недель…

1919, преступление, история 20 века, суд, 1918, 1МВ, 2022, Нюрнбергский процесс, лицемерие

Previous post Next post
Up