Из архивов 8-летней давности - читательское.

Apr 06, 2022 18:20


30 апреля 2014 г.  ·
Ровно год назад случилось перечитывать "Дар", причём на юге Италии.
И вот опять конец апреля - оказываюсь на юге Франции (к востоку от Ангулема) - и случается перечитывать "Мастера и Маргариту" (ИМКА-Пресс-1968, ну как устоять?).

Как известно, "Дар" и "МиМ" мистически связаны, имеют ошеломляющие параллели (включая, конечно, оные и с "Приглашением на казнь", едва не ставшее частью "Дара"). Только знай - насаживай одну за другой на красную нить (то ли из красного цилиндра, то ли из плаща с соответствующим подбоем). К счастью, главы в "МиМ" небольшие.

Первое впечатление от первой - совершенный описательный блеск. Даже чуть не решаешься взяться было и за вторую (про Иешуа), но вовремя отстраняешься и переходишь натурально сразу к третьей и далее... Дело в том, что и прежде почитал я глубоко, до пошлости, несостоятельным его (Булгакова) переложение того мифа, что во 2 главе излагается. И в этот раз - я не сразу 2-ю главу взял (таки) перечитывать, а взял уж потом, после перечитывания шести остальных начальных. И, знаете ли, прежнее мнение моё о ней вновь подтвердилось. Да, так ведь и эти-то начальные главы, где Бездомный, Грибоедов и прочие фаготы-бегемоты - как ни звенели-сверкали-переливались - наскучили вдруг... и на самом таком месте, где вроде бы самый главный-то и появляется... Мастер типа. И никакого желания уже не было вновь знакомиьься ещё и Маргаритой. Я же помню - летала, раздевалась, спасала рукопись.

И  объясняю я вот как мою потерю интереса. Мне обещана встреча с сатаной (ага, на Патриарших...). Встреча с сатаной обещана, скажем конкретно - в СССР сталинских времён. Место сатане в СССР сталинских времён - кто меня переубедит? - в Кремле в кабинете т. Сталина: да, и вот там, вот с теми (а не с варенухами) - вот пусть оттянется по полной программе наш мессир или как его. Не мельче. Вот собственно и всё. Другие "сатанинские" игрища с отрыванием голов на эстраде и летанием на метле по коммуналкам - именно то же, что и "спасение" человеческого рода в Назарете, Эммаусе и прочих земных захолустьях в обществе мытарей, рыбаков и павших духом развратниц - ровно такая же фальшь и пошлость (и не зря в "МиМ" - соответствующие параллели) - по большому-то счёту. А не по блеску описания.

..."Дар" - при всей его прихотливости - честнее. Там есть вот именно Мастер (Ф. К. Г.-Ч.) - уж какой есть в его эмигрантском убожестве. Есть его отец-путешественник пожалуй вполне убедительный - и тоже с той самой искрой. Есть в "Даре" и странный мальчик для битья - Варенуха, если угодно: Чернышевский. Но - и вот в чём спасение от соблазна - нету в "Даре" сатаны (Бога, что в данном случае одно и то же)! Оттого - нет и столь лукавой претензии на вещание истины (она есть, но - заявлена не с высока, а как бы от лица скромного героя), нет и прямо безудержного, костюмированного, какого-то гурманского волхвования и заклинания судьбы (и собственной, разумеется - каковое происходит в "МиМ"... увы, без спасительных для автора последствий).

И не уговаривайте меня, дочитывать не стану. Разве что ещё лет через 30.


(НЕ БОЛЬШЕ ШЕСТЕРЫХ ЗА ОДИН СТОЛ, Я СКАЗАЛ!)
(картинка для привлечения внимания)

2014, Булгаков, критика, Набоков, книги, архив, сравнение, 2022

Previous post Next post
Up