Член
НСДАП с
1938 года. В своем заявлении на вступление в НСДАП он написал: «Как немецкомыслящий и естествоиспытатель я, разумеется, всегда был национал-социалистом» («Ich war als Deutschdenkender und Naturwissenschaftler selbstverständlich immer Nationalsozialist»)
[2].
В
1940 году стал профессором
Кёнигсбергского университета. В годы
Второй мировой войны призван в
вермахт и командирован на Восточный фронт. В
1944 году при отступлении германской армии попал в советский плен и четыре года провел в лагере для военнопленных в
Армении[3]. В плену начал работу над книгой «Оборотная сторона зеркала» и отрёкся от своих нацистских убеждений. В
1948 году вернулся в Германию. В
1950 году в
Баварии основал Институт физиологии. В
1963 году опубликовал книгу, посвященную
агрессии.
Помимо научных исследований Конрад Лоренц занимался литературной деятельностью. Его книги пользуются большой популярностью и сегодня.
[
править] Основные научные результаты и научные взгляды
Посвятив много лет изучению поведения
серых гусей, Лоренц открыл у них явление
импринтинга. На примере этого и других видов Лоренц изучил также многие аспекты агрессивного и полового поведения животных, включив в сравнительно-этологический анализ этих форм поведения и
поведение человека.
По своим научным взглядам Лоренц был последовательным
эволюционистом, сторонником теории
естественного отбора.
Ниже приведены некоторые выводы Лоренца.
[
править] Спонтанность агрессии
Проанализировав поведение многих видов животных, Лоренц подтвердил вывод
Фрейда, что агрессия не является лишь реакцией на внешние раздражители. Если убрать эти раздражители, то агрессивность будет накапливаться, а пороговое значение запускающего раздражения может снизиться вплоть до нуля. Примером такой ситуации у людей служит
экспедиционное бешенство, возникающее в изолированных небольших коллективах людей, в которых доходит до убийства лучшего друга по ничтожному поводу.
[4][
править] Переадресация агрессии
Если агрессия все-таки вызвана внешним раздражителем, то она выплескивается не на раздражитель (скажем, особь, находящуюся выше в иерархии), а переадресуется особям, находящимся ниже в иерархии или неодушевленным предметам.
[4][
править] Равновесие между вооружением и моралью
Проанализировав поведение более чем 50 видов, Лоренц сделал вывод, что у сильно вооруженных видов эволюционный отбор выработал также сильную врожденную мораль - инстинктивный запрет применять все вооружение во внутривидовых стычках, в особенности если побежденный демонстрирует покорность. И наоборот, слабо вооруженные виды имеют слабую врожденную мораль, поскольку сильная врожденная мораль таким видам эволюционно ни к чему. Человек - это от природы слабо вооруженный вид (нападающий мог только поцарапать, неопасно ударить, укусить или душить, а жертва имела достаточно возможностей убежать). С изобретением искусственного оружия человек стал самым вооруженным видом на Земле, а мораль осталась на прежнем уровне.
[5]