Leave a comment

igparis October 15 2021, 17:13:58 UTC
Спасибо. А как насчёт англичан - покупали хлеб голодомора?
И интересны все остальные покупатели - прошу ссылку на источник.
В википедии я нашёл что-то о политике цен у СШа на международном рынке (из письма Сталина в наркомат):
"Найдутся мудрецы, которые предложат подождать с вывозом, пока цены на хлеб на международном рынке не подымутся „до высшей точки“. Таких мудрецов немало в Наркомторге. Этих мудрецов надо гнать в шею, ибо они тянут нас в капкан. Чтобы ждать, надо иметь валютн[ые] резервы. А у нас их нет. Чтобы ждать, надо иметь обеспеченные позиции на международном хлебн[ом] рынке. А у нас нет уже там давно никаких позиций, - мы их только завоевываем теперь, пользуясь специфически благоприятными для нас условиями, создавшимися в данный момент. Словом, нужно бешено форсировать вывоз хлеба»...

Эти письма нередко приводят в подтверждение того, что форсированный экспорт хлеба был генеральной линией, а не конкретно-исторической задачей, и это было причиной голода в 1932-33 годах, когда СССР якобы вывозил хлеб в ущерб собственному населению. Однако этот тезис опровергает следующее пояснение И. В. Сталина, сделанное в письме от 23 августа того же 1930 года: «Нам остается еще 1-11/2 месяца для экспорта хлеба: с конца октября (а может быть и раньше) начнет поступать на рынок в массовом масштабе американский хлеб, против которого трудно будет устоять. Если за эти 11/2 месяца не вывезем 130-159 мил. пудов хлеба, наше валютное положение может стать потом прямо отчаянным»".
Фраза "против которого трудно будет устоять" - означает удержание своего зерна в ценах ещё более низких, чем американское? (иначе, если оно и так у США - в чём проблема "нам устоять"?)
Да, и отчего авторы в ВИКИ полагают, что как-либо "этот тезис опровергает следующее пояснение И. В. Сталина"? Где логика?

Reply

idiaminesku October 16 2021, 00:30:49 UTC
Насчет англичан я думаю, что нет, они старались замыкаться в рамках торговых соглашений внутри стерлинговой зоны, т.е. скорее хлеб был из имперской зоны, от египта до канады, как некоторая компенсация доминионам/колониям за импортные тарифы на промышленную продукцию (преимущества для британской продукции).

Политики цен у сша вообще не было, было около десятка независимых экспортеров, которые жутко грызлись на рынке, так что еще в период брежнева при закупках удавалось играть на их внутренних противоречиях. Кроме того в американском экспорте была и кукуруза, так что конкуренция была не полная по номенклатуре.

Качество американского зерна всегда было выше, чем советского/российского (РИ), так что они могли держать цены выше, вопрос в том, что доставка из америки требовала еще двойной перевалки в портах и под 2000-3000 км доставки по ж/д до них, не говоря уже о 15-20 дней доставки по морю, так что логистика диктовала сроки, плюс к тому американское зерно собирали чуть позднее (нет гольфстрима) ...

Так что сталин понимал рыночную реальность намного лучше дураков пытавшихся советовать играть на повышение с голой жопой. А вот в понимании логики своих рабов он наступал на все проблемы синдрома Даннинга-Крюгера, в общем я думаю, что он часто неплохо понимал границы там, где не было его власти и сильно переоценивал свои возможности там, где ему казалось, что все в его власти.

С учетом традиционного экспортного направления РИ - основной хлеб голодомора сьели немцы, плюс то, что они скормили скоту и перепродали в форме муки по своей торгово-сбытовой сети (как ныне турки перепродают около 40% своего зернового импорта из россии в виде муки в страны персидского залива и т.п.:))).

Те 130-159 млн.пудов из текста сталина - это 2.1-2.6 млн.тонн...Не так чтобы радикально много из 70+ млн.тонн урожая. Судя по обстоятельствам, сгноили минимум 10-ку, а скорее ближе к 15, что и стало причиной массовой гибели людей.

Reply

igparis October 16 2021, 06:35:09 UTC
А что, Восточная Пруссия перестала тогда быть житницей Европы (как минимум самой Германии)?
Во вс. случае видно, что о голодной смерти советских крестьян Сталин сожалел тогда в последнюю очередь.
Вот это ещё замечательно в их рассуждениях:
"В мае 1931 года советская делегация по приглашению канадской стороны приняла участие в пшеничной конференции стран-экспортеров в Лондоне состоялась, обсуждавшей падение цен и экспортный кризис. Накопленные излишки стран-экспортеров на 20 февраля 1931 года составляли порядка 20 млн т, с предположительным вывозом до конца года в размере ещё 10 млн т. Общее состояние рынка называли «в полном смысле этого слова катастрофичным. Экономические журналы приходят в ужас при одной мысли о возможности хорошего урожая 1931 г.".

Reply


Leave a comment

Up