даже если вероятны какие-либо бои и какой-либо ущерб в городе

Jul 12, 2021 21:27


1944 год, дни Освобождения Парижа от немцев: перед нам письмо де Голля, прибывшего наконец участвововать в этом освобождении - американскому генералу; по-моему - славный образец политического практического лицемерия.
  В свете того, что мы в тех событиях уже раньше разглядели кому угодно должна показаться замечательной эта депеша - она от 21 августа, то есть в день, когда в Париже уже 3-й день как бардак с саботажем, подбитиями, баррикадами, диверсиями, репрессиями…
   Впрочем, наверняка де Голль тогда оглядывался и на варшавское восстание, происходившее далеко на востоке, одновременно с парижским... и в куда более страшном варианте:
                Мой («дорогой», «уважаемый») генерал,
По сегодняшним полученым мной сведениям из Парижа я вынужден предвидеть - ввиду почти полного отсутствия сил полиции и сил немцев, а также ввиду крайнего недостатка в продовольствии, там царящего - серьёзные бепорядки в самое близкое время.
Я полагаю, что действительно необходимо срочно организовать занятие Парижа французскими и союзными силами даже если вероятны какие-либо бои и какой-либо ущерб в городе.
В случае же возникновения теперь в Париже ситуации хаоса (в тексте - «беспорядка») было бы трудно затем её взять под контроль без серьёзнх инцидентов, что могло бы, по-моему, затруднить и последующие военные операции.
Я направляю к вам генерала Кёнига, назначенного военным комендантом Парижа и парижского региона, для совместного с вами изучения вопроса оккупации, в случае если вы решите её провести безотлогательно.
С моим к вам уважением, генерал де Голль.



К этой щедрой политической фальшивке (где фальшь - в её содержании) мои комментарии:

...ввиду почти полного отсутствия сил полиции и сил немцев, а также ввиду крайнего недостатка в продовольствии, там царящего - серьёзные бепорядки в самое близкое время.
----------------------"Беспорядки" на самом деле УЖЕ начались в Париже 19-го августа: по приказу агентов де Голля (а также его союзников по Сопротивлению - коммунистов) началось "восстание-освобождение". Последнее имело вид обыкновенного разбоя по отношению к... грузовому городскому автотранспорту, который как раз и доставлял то самое "крайне недостающее" продовольствие. С чьей же стороны был этот разбой? - со стороны той самой " почти отсутствующей" в Париже полиции (до 10 тысяч человек, из которых чуть ли не 3000 - в здании Префектуры напротив собора Нотр-Дам). "Почти отсутсвующих" же сил немцев в городе ещё оставалось около 17 тысяч. И с ними ещё 17-го (!) августа было договорено: они НЕ взрывают город (вопреки приказу Гитлера), тогда как французы (речь о "бойцах Сопротивления" в городе, а не о французской армии) НЕ атакуют гарнизон немцев в пяти местах дислокации (отель "Мёрис", Люксембургский дворец, коммендатуру...).
...необходимо срочно организовать занятие Парижа французскими и союзными силами даже если вероятны какие-либо бои и какой-либо ущерб в городе.
-----------------При этом де Голль не мог не знать, что бои уже начались, на немцев нападали из засад, обстреливали из окон и крыш - как на городской гарнизон фон Хольтица, так и на те тысячи "транзитных" войск, целью которых только и было - пересёчь город без остановки и как можно скорее покинуть его. Между тем Сопротивление, несмотря на "перемирие" 19 августа, в тот же день призвало жителей строить баррикады и нападать на немцев. Чего де Голль мог не знать - того что Гитлер пытался настоять на своём приказе взорвать Париж, пытался приказать уничтожить Париж ракетами Фау-1 и Фау-2 (правда - уже где-то числа 25-го) и действительно подверг Париж авианалёту 25 августа (были разрушения и примерно сто убитых; сравнимо с налётами в апреле союзников на пригороды Парижа - также с жертвами среди мирного населения).
В случае же возникновения теперь в Париже ситуации хаоса (в тексте - «беспорядка») было бы трудно затем её взять под контроль без серьёзнх инцидентов, что могло бы, по-моему, затруднить и последующие военные операции.
-----------------В реальности же "беспорядок" в Париже был во-первых - результатом действий самого де Голля и его приверженцев, а во-вторых - по масштабам "хаос" оказался всё-таки умеренным (особенно в сравнеии с тем же Варшавским восстанием): из парижан в основном восстала против немцев только полиция плюс почти невооружённая молодёжь, что посмелее; и немцы всё-таки придерживались принципа: гражданских лиц не карать, если те сами немцем не провоцируют; с войсками же союзников немцы вступили в бой и только после него сложили оружие. Но конечно, де Голль имел основания опасаться повторения "варшавского сценария", когда союзники (в Варшаве - советские) оставили восставших на расправу немцам. К чести и союзников и немцев в случае Парижа массовое кровавое побоище места не имело. В итоге "немассового" - около 3 тысяч жертв среди немецких военных, около 1500 - среди "партизан"-французов, а также до тысячи - среди мирных жителей (в Варшаве - до 300 тысяч жертв).
           Снимки выше - бой американцев у здания французского МИД;
немцы-военнопленные в предместье Парижа.
       Внизу - подлинник текста письма де Голля.

2021, Франция, освобождение, 2МВ, политика, де Голль, лицемерие, Париж, 1944, письмо

Previous post Next post
Up