Многие годы я живу в ожидании прорыва. То есть момента, когда исчезнет половинчатость, случайность, страховка. Поступки станут единственно возможными - теми, которые диктует моя вера. Меня поведет интуиция, не нуждающаяся более в проговаривании, в многократной проверке логикой. И исчезнет "ложный сустав" между решением и действием, между "хочу" (
(
Read more... )
>Но если важен результат? ....
Не обязательно. А если цель так высока, что результата дождется дай бог, седьмое поколение, а ты можешь только говорить о том, насколько ты помог приближению к цели? Все ли возможное ты сделал для этого? К тому же, мы никогда не знаем точно, сколько времени у нас осталось на самом деле, и мы никогда не выбираем степень сложности задач, которые ставит жизнь. Единственно правильное, по-моему, не заботиться, хватит ли у тебя ресурсов на достижение цели. Делай, что должен и будь что будет.
Впрочем, это я так чувствую. Доказать, что это так, я не могу.
> ...Если "сейчас или никогда" говорилось столько раз, что уже
вконец заболтано?
Слова как бумажные деньги. Когда их обеспечивают делами, они стоят дорого. А так -- бумага-бумагой.
Да, я тоже нарушала все страшные клятвы данные себе. Для кого-то это повод не клясться, но это во всяком случае ни для кого не повод не делать ;)
Есть вещи, которые невозможно ни объяснить, ни передать. Они обретаются только практикой. Универсальной методики нет, но свой собственный способ возможен для каждого. (на правах рекламы: школа ордена есть попытка открыть универсальную методику :)) К слову сказать, кто жаждет мистического опыта, тот рано или поздно его получит. На свою голову.
Reply
Арина, я не на том акцент делаю. Не конечный результат vs. малые сдвиги. А результат vs. моя роль в нем. Ну неважно, кто сколько помог. Важно - сдвинулось или нет.
Кстати, ноогеновцы достаточно резко отреагировали на слова одной нашей знакомой: "Зло в мире будет, но не моими руками."
...ни для кого не повод не делать...
Мы сейчас распыляемся, а я об одной узкой вещи: о ложном суставе.
Ну неправильно это: принимать решения, а потом бороться (с собой?) за их выполнение; провозглашать клятвы, а потом быстро-быстро бежать, пока клятва не укусила за пятку. Правильно так: просто делать лучшее из возможного, без лишних размышлений на эту тему. Точнее, думать надо: что в данный момент лучшее, сколько горя-радости, да и про ресурсы и прочее. Но когда уже видишь лучшее, не должно быть размышлений, сомнений, самозаставлений -действие должно наступать автоматически. Вот к этому-то состоянию (врожденному для многих людей) и хочется прорваться.
Reply
Про желание автоматизма -- я понимаю, у меня тоже раньше такое было, но потом как-то сдвинулось в сторону тех акцентов, что ты видел...
Не сочти это желанием свернуть разговор, но мне кажется, что когда мы взойдем на заветную ступень, то с ее высоты все окажется иначе, чем мы представляем сейчас. Поэтому нет смысла обсуждать
эти представления -- они интуитивны и имеют больше отношения к нашей собственной психологии, чем к реальности.
И еще мне кажется, что мы кощунственно забалтываем драгоценную тему.:-/ По-моему, это как раз тот случай, когда знающий не говорит, говорящий не знает. Тут помогла бы хорошая рефлексия -- выслушал-впустил-переварил-высказался, а не дискуссия.
Слушай, а как тебе мои комментарии? Неожиданно или предсказуемо?
Reply
Я просто хотел рассказать об ощущении, с которым живу. А потом, видя, что меня не совсем понимают - пытался что-то уточнить...
(Совсем коротко можно ощущение описать так: перестать бежать рядом с собой, слиться с двойником.) Конечно, это только психология.
И я подозреваю, что Школа - и есть решение. (Если делать без дураков.)
Но в то же время заинтриговали твои комментарии. Не совсем неожиданно, не совсем предсказуемо... ибо частью непонятно и противоречиво. "Дар всегда с нами, но мы им не пользуемся". Предчувствие или опыт? Но - "одинаковые проблемы"? Может, расскажешь о себе, например, о тех вчерашних мыслях, если хочешь - в письме, в чате?
Да, я знаю, что все слова лишние (см. последние 9 строчек Семиозерья). :)
Reply
Но мысли в посте были настолько узнаваемы, что я не удержалась от комментирования.
ЗЫ: а DNA дело сказал про русскую интеллигенцию
ЗЗЫ: А школа это метод!
Reply
Leave a comment