многократный перепост, но..

Apr 15, 2010 04:30

.
... я думаю, "чем шире, так сказать, тем глубже.." Полезно об этих и об тех и такое знать, а то ведь...

---------------------------------------------------------------------------
Из: http://sej-senagon.livejournal.com/17970.html :

"Текст целиком и полностью принадлежит не мне - это перепост via puhanov
Вывешиваю сюда целиком - для особо ленивых, не желающих лазать по ссылкам

Известный вам писатель и публицист Василий Голованов в очередной раз затрагивает проблему, о которой мы мало, что знаем и понятия не имеем, как к ней подступиться. Я по крайней мере так ощущаю себя в данном вопросе. Но хотелось бы ясности. Синопсис проблемы см. ниже. В конце текста электронный адрес Василия. Свяжитесь с ним самостоятельно на предмет экспертизы и подробной разработки вопроса с учётом специфики ваших аналитических ресурсов.

БЕЗОГОВОРОЧНАЯ КАПИТУЛЯЦИЯ

Слышали ли вы о так называемой «Программе сотрудничества на 2009-18 гг. между регионами Дальнего Востока и Восточной Сибири России и северо-востока КНР»? Из каких источников вы узнали об этой программе? Сумели ли составить о ней свое мнение? Считаете ли вы данное соглашение а) выгодным для России? б) невыгодным для России? в) опасным для государственности и независимости России?
С тех пор, как президент России Дмитрий Медведев и председатель КНР Ху Цзинтао 23 сентября одобрили в Нью-Йорке эту программу, а премьер Владимир Путин в ходе визита в Китай в середине октября дал, по-видимому, ход этой программе, прошло полтора месяца. Однако СМИ (в особенности ТВ, привыкшее подробно обсасывать каждую мелочь европейской квази-политики) до сегодняшнего дня не сказали ничего внятного об этой программе. Блиц-опросы показали, что не то, что в Москве, но даже в Сибири (Красноярск) люди ничего не знают об этом соглашении или имеют о нем (Иркутск) удручающе-легкомысленное представление Лишь опубликованные в «Интернете» по свежим следам соглашения статьи Александра Храмчихина «Пораженцы»; Александра Лукьянова «Деградация» и Валерия Кизилова «Сырье для дракона», дают общее представление об этой сделке как о самой чудовищной акции российской внешней политики, которая по внешним, а главное, по внутренним последствиям будет иметь такие же результаты для России, как акт безоговорочной капитуляции на самых невыгодных условиях в результате полного разгрома в масштабной войне.

Во всяком случае, Россия еще ни с кем и никогда не подписывала такого «мира».
О чем речь? Согласно «Программе», Китаю отдаются в разработку все месторождения полезных ископаемых (кроме якутских алмазов) к востоку от Красноярского края на территории, превышающей 1/3 территории нынешней России. При этом российская сторона лишь «отдает» в разработку свои недра, леса, рыбные ресурсы и даже байкальскую воду и на этом ее «совместное участие» заканчивается. Осуществлять и технически обеспечивать добычу будут сами китайцы. Правда, на территории России будут построены лесопильные заводы - но работать на них будут, опять-таки, китайцы. Для удобства «товарищей» из Китая планируется открыть прямые авиарейсы во Владивосток, Магадан, Читу, Петропавловск-Камчатский, Улан-Удэ, Иркутск, Красноярск, Южно-Сахалинск и даже Новосибирск. Со временем «регионы освоения» с северными границами Китая свяжут прямые автомобильные дороги; в городах будет построено жилье для китайских рабочих; будет упрощен визовый режим; предполагается «экспортировать» в Россию миллионы рабочих и один миллион крестьян для обработки плодородных сибирских земель…
На вывезенном сырье в Северо-восточных провинциях Китая будет создан новый промышленный район: в Хэйлуцзяне развернется изготовление и сборка электроприборов, в провинции Цзилинь будут делать автобобили с электробензиновым приводом, в Ляонине - силовые трансформаторы; будут построены многочисленные производства цветных металлов, медного листа, огнезащитных дверей и кирпича. Китай настаивает на взаимовыгодности подобного сотрудничества, одновременно «утаскивая» к себе все, что только может быть добыто.
Или это не так? Вопрос-то ведь не праздный! Что получит Россия, отдав Китаю на разграбление (как «промышляют» китайцы, знает уже весь мир) больше трети своих территорий? Не может же быть, как хочется верить, что коррупционные приемы, которые китайцы с таким мастерством применили, скупая полезные ископаемые в странах Африки, с тем же успехом продействовали и в России? Или, как пишут авторы вышеперечисленных статей, все же может?! Но вот же наш непреклонный премьер: смотрит футбольный матч Россия-Словения. Радуется каждому забитому мячу…
А вот президент Д.Медведев: тоже смотрит футбол Словения-Россия. Переживает страшно за каждый гол в наши ворота… На Европейских приемах приятно улыбается, жмет руку главам европейских государств…
Разумеется, мы давно и последовательно губили наш Дальний Восток, «завинчивая гайки» для развития там частного бизнеса и даже, кажется, не имели в виду такой альтернативы «миллиону китайских крестьян», как развитие фермерства. Вся внутренняя экономическая политика с 2000 года была настолько «зарегулирована», что попросту не могла превратить Дальний Восток в наш Клондайк, создав там режим, наиболее благоприятный для фермеров и производителей, и наименее благоприятный для мздоимцев-чиновников. За минувшие десять лет население наших Дальневосточных регионов сократилось вдвое (с 7 до 3,5-4 млн. чел). И все-таки у нас был широко известный в мировой экономической политике шанс - превратить Дальний Восток в свободную экономическую зону, в равных пропорциях пустить туда и Китай, и Тайвань, и Южную Корею с Японией, и США, и «Азиатских Тигров» и Новую Зеландию, и ЕС (в современном мире сырье нужно всем) предложить нашим партнерам построить рядом с месторождениями современные перерабатывающие предприятия, обеспечить в числе работающих должную долю российского персонала, таким образом, притянуть туда людей и действительно развивать Дальний Восток для России. Этого сделано не было. Почему? За треть своей территории и несметные богатства Россия должна была что-то получить. Не правда ли? По-другому не бывает. Возможно, мысль вот какого рода будет уместна: в условиях мирового кризиса Россия очень ослабила свои позиции в Европе, всячески пытающейся за счет технологического рывка ослабить свою зависимость от российского газа. Поскольку мы использовали свои «газовые» денежки на что угодно, только не на грамотную модернизацию собственной промышленности, страна так и осталась сидеть «на трубе» с неизбежной перспективой рано или поздно свалиться с нее. Китай - единственная страна, которая в условиях кризиса продолжает наращивать производство, готовясь к чудесному превращению в мировую сверхдержаву №1. Но для этого ей нужны ресурсы. Ресурсы любой ценой! Того, что Китаю удалось урвать в Африке - мало; Южная Америка - слишком далеко. Но под боком старый «друг», Россия. Чтобы этот «друг» стал сговорчивее, Китай провел показательные маневры своей армии в северо-восточных провинциях, примыкающих к России и Казахстану. И так, не объявляя войны, по высшему разряду средневековых военных трактатов, принудил «противника» к сдаче одной демонстрацией своей мощи. Очевидно, в обмен на подписание «капитуляции» обещал «побежденным» служить гарантом стабильности их власти с ее чудовищной чиновничьей вертикалью и многократно продемонстрированной неспособностью самостоятельно решать простейшие экономические вопросы.
На этом пора, видимо, закончить с далеко идущими выводами: факты, несомненно, говорят о «сращивании» на Востоке России и Китая, что при численном соотношении населения двух стран не может значить ничего другого, как постепенное поглощение Восточной Сибири и Дальнего Востока Китаем уже к концу срока, предусмотренного соглашением. Сам тон которого - требовательный и безаппеляционный - лучше любых слов говорит о том, что ни о каких паритетных отношениях в этом вопросе не может быть и речи. Поэтому новая программа «сотрудничества» всячески и замалчивается, что цель ее инициаторов - отдать российскую территорию Китаю «таким образом, чтобы никто этим не возмущался, а многие бы вообще не заметили». Пока что это великолепно удается. Правда, всякое раскапывание этой темы приводит к уводящим вдаль ссылкам на «адекватных» чиновников из Минрегионразвития РФ, которые, якобы, знают, зачем Россия заключила такую чудовищную сделку. Но и эти «адекватные» чиновники часто играют краплеными картами: «Китай может передать России опыт модернизации» - убежден, например, заместитель директора института Социальных систем Дмитрий Бадовский. Вот уж дудки! Если Китай отказывается создавать в рамках программы сотрудничества предприятия со смешанным российско-китайским капиталом, предпочитая целиком владеть ими и политически контролировать осваиваемые регионы, то с какой стати он передаст какой-то «опыт модернизации»?! Да и потом - этот опыт - он что, Святой Грааль, что ли? Весь мир был свидетелем «китайского экономического чуда», наши экономисты детально разбирали его, предлагая применить здесь, в России: дать дорогу малому и среднему бизнесу, пустить иностранный капитал, убрать с дороги чиновников, мешающих этим процессам, сократив их численность в 20 раз… И что? А то, что у китайцев - «чудо», а у нас - капитуляция. Удивление узких специалистов по поводу того, что китайская часть соглашения «прописана» гораздо более детально и подробно, чем российская (цитирую: «…1.Проект освоения Березовского железнорудного месторождения. 2.Проект освоения Тойон-Тологойского месторождения полиметаллических руд. 3. Освоение полиметаллических месторождений в юго-восточных районах Забайкальского края и создание Забайкальского горно-металлургического комплекса…»), «как будто китайцы знают, чего хотят, а наши политики - нет», выдает их глубочайшую наивность относительно истинных намерений власти.
Уверен ли я, что разгадал их правильно? Нет. Вряд ли в наше время кто- либо может быть уверен хоть в чем-нибудь. Однако мне кажется, что как бы ни пылал свежим возмущением А.Храмчихин, его убежденность в том, что, заплатив за «спокойствие» власти всей Восточной Сибирью, мы потеряли её окончательно - увы, основательна. Нам нечего будет противопоставить Китаю, когда «отданные в освоение» территории, считаясь Российскими, будут заселены миллионами китайцев. И столь же обоснованны гневные филиппики А.Лукьянова против нынешней политической элиты России и принципов ее формирования. Для того чтобы остановить продвижение Китая далее на Запад, стоило бы Красноярский край и всю Западную Сибирь сделать сплошной свободной экономической зоной, чтобы к концу «эпохи кризиса» мы своими ресурсами оплатили бы создание у себя экономики, которая позволила бы нам делать ну, хотя бы простейшие самостоятельные шаги в глобальной экономике мира. Но свободная экономика не может появиться за счет неуклонного укрепления путинской «вертикали власти», уничтожения всей промышленности, кроме добывающей, превращение трудоспособного мужского населения в ментов и охранников, забывших, что такое настоящий труд… Вряд ли за такое сомнительное положение целесообразно платить такую цену. Ждать от этой вертикали больше нечего: ни на что, кроме безоговорочных капитуляций, власть вертикали, увы, неспособна. Нормальная двухпартийная система, свободные выборы, и - экономика! - вот, собственно, составляющие увлекательной игры, в которую все мы, похоже, уже отчаялись сыграть.
Василий ГОЛОВАНОВ. vasilij-golovanov@yandex.ru".
------------------------------------------------------------------------------------

Хотя, конечно, стОит и проверить в официальных "гумагах"!

А так: блева-а-ать всё больше тянет...

в особо крупных, Китай, только_жить_в_это_время_прекрасное, путимеды-медвепуты

Previous post Next post
Up