На дорогах все то же самое, что и в Омске/ Челябинске, ссылочка во Владивосток не помешала бы.
До самой поездки я был наслышан о сотрудниках ДПС Башкирии и Татарстана... Преодолев границу оных, мы наблюдали, что сотрудники стоят через каждые 20 км. За всю дорогу до этого их столько не было, как здесь за 300 км. [Читать далее...] Заехав в город, мы проложили путь до центральной площади Ленина. Припарковавшись, я вышел и увидел, что неподалеку стоит целых три экипажа. Я решил поинтересоваться, штатная ли это у них ситуация или усиление, на что мне сотрудники доброжелательно ответили, что это рейд по выявлению нарушений на общественном траспорте. - С какой целью интересуешься? - Я не местный, и столько сотрудников в наших регионах редко увидишь. - А откуда ты? - С дальнего востока, вон моя машина... - А солько штрафов тебе выписали по дороге, протоколов? - улыбки пропали с их лиц. - Ни одного, потому что машина не едет больше 80 км/ч, и правила ПДД мы не нарушаем.
Они были крайне удивлены этому факту и предложили на полном серьезе сесть за руль и выехать на дорогу, чтобы они меня успешно остановили и проверили авто на техническое состояние, будучи уверенными, что оно неисправно. Я понял, что наш добрый диалог перешел в какой-то негатив с их стороны, пожелал им удачи и пошел гулять по городу.
А вывод сделал такой, что информация о Башкирских сотрудниках не легенда, а реальность.
Первый раз за все наше путешествие, мы встретили оформленные велосипедные дорожки по всем правилам, с выделенными размеченными дорожками и дорожными знаками. Причем довольно продолжительным маршрутом, с множеством прокатов - что очень удобно. Можно взять велосипед и объехать все достопримечательности на нем, посмотреть почти весь город.
Особенности Уфы заключаются в том, что это столица республики Башкортостана и в ней много памятников дружбы народов и различных татарских известных личностей. Часто можно услышать их речь.
А вот так выглядит на местном название города в камне.
Много мечетей и кафе с национальной кухней, оформленные соответственно.
И все объявления, вывески, названия улиц на двух языках: на местном и русском.
Кое где проскальзывает тема национализма. Но не будем лезть в эту тему.
Город красив собой, ухожен. Красивая архитектура без однотипных застроек выстоками не может не радовать глаз.
Есть где погулять и на что посмотреть. Много очень памятников, фонтанов, парков.
Чего стоит площадь и памятник Салават-Юлаеву с открывающейся оттуда панорамой...
Снова работающий таксофон, как и в Челябинске, что для нас, дальневосточников, это удивительный пережиток из прошлого.
Кстати, Уфа считается самым зеленым городом-миллионником - и да, подтверждаем, озеленение на высшем уровне. Налажена система полива газонов, правда зачем она пилит деревья - не понятно, но это уже так, мелочи.
Вместе с тем, мы не заметили мошки, что не может не радовать.
Но, как и везде, есть места, на которые администрации стоило бы обратить внимание все же:
Например, обвалившаяся плитка, граффити, пересохшие фонтаны...
Ветки прямо посреди тропинки.
Плоховато огороженная стройка прямо рядом с детским парком на площади.
Бараки в аварийном состоянии прямо в центре города вообще повергли в некоторое недоумение. Как и кто там живет - вообще не представляем. Они вот-вот развалятся, в них полно дыр, уже латаны-перелатаны, да там еще и дети живут.