Изучающим "Науку логики" Гегеля

Nov 25, 2022 18:10



«Наука логики» в графических образах

Читателей сразу предупреждаю: данный текст не претендует на научность, и в нём излагается исключительно мой личный опыт изучения и понимания «Науки логики» Гегеля (чтение которой ещё далеко не закончено и продолжается).

Гегелевский труд, оказался самой настоящей мозговаркой, и поначалу я мало что понимал, продираясь сквозь замысловатые формулировки этого интеллектуального кошмара, но при этом, в голове роились видения чего-то, куда-то переходящего, спирально вращающегося, исчезающего... Я решил поймать эти образы, чтобы использовать. В результате получились определённые Форма и Метод записи логических ходов развёртывания категорий. Они мне здорово помогают, и даже несколько раз подсказывали следующие логические ходы без обращения к тексту. Может быть, они будут полезны и другим. В этом посту я покажу только начальные ходы, образующие Форму записи. Если  будет проявлен интерес, то я постепенно продолжу выкладывать следующие записи развёртывания диалектической логики.

Для тех кто захочет прочитать этот текст с  элементами форматирования:   https://disk.yandex.ru/i/yUa16z5Ja0OVKw



Предварительно несколько пояснений:

· В моей голове Форма записи видится трёхмерной, многоэтажной спиралью, похожей на графический образ ДНК. Здесь будет показан «бумажный» вариант, имитирующий эту трёхмерность в плоскости бумажного листа.

· Форма записи универсальна - ею, одинаковым образом записываются любые категории, любые части диалектической логики, большие и малые, поэтому она имеет «голографический» характер. Однако замечу, что таким способом я записал пока одну треть текста «Науки логики». Что там дальше получится - не знаю. Поэтому, это можно рассматривать как мнемонический приём, помогающий запомнить структуру диалектической логики.

· Форма и Метод возникают сами собой, по ходу развёртывания категорий, поэтому они будут показаны в процессе построения диалектической логики.

· К каждому рисунку для синхронизации с оригинальным текстом прилагается соответствующая цитата из «Науки логики», а также при необходимости, мои примечания и визуальные образы.

Да, и ещё важное! С самим текстом «Науки логики» я тоже кое-что делаю. Открыв его, в текстовом редакторе (Word),  я выделяю некоторые слова увеличенным шрифтом, жирностью и курсивом.

Первый, самый главный вариант: выделение «слов-терминов», названий категорий, таких как Бытие, Нечто и т.д. - Бытие, Нечто. Такая манипуляция с текстом позволяет отделить «слова-термины» от слов повествования, чтобы при повторном чтении не тратить время на соображение о значении этих слов.

Второй вариант выделения -  «вспомогательные слова». Они связывают «слова-термины» в предложении выражая главную мысль. Выделяются они курсивом и жирностью - неопределенное. Такое выделение помогает увидеть в сложно выстроенных предложениях, которыми изобилует гегелевский текст, главную мысль.

В цитатах к рисункам, продемонстрированы такие выделения.

Итак, «Наука логики», глава первая, раздел:

А. Бытие

Цитата:

«Бытие, чистое бытие - без всякого дальнейшего определения.»

Берём лист бумаги - делаем рисунок 1 .



Следующий логический ход из раздела:

А. Бытие

Цитаты:

«Бытие есть чистая неопределенность и пустота. - В нем нечего созерцать, если здесь может идти речь о созерцании, или, иначе говоря, оно есть только само это чистое, пустое созерцание.»

«Бытие, неопределенное, непосредственное, есть на деле ничто и не более, и не менее, чем ничто.»

Берём следующий лист бумаги, мысленно кладя его на предыдущий - рисунок 2

Примечания к рисунку:

Красным цветом отмечается появление «нового элемента» в логическом процессе. Обратите внимание - здесь два «элемента»: «стрелка-переход» (дальше будет ясно для чего она указана) и «ничто».

Обратите внимание - пространство бумаги разделилось на две части. Это первая стадия образования Формы записи.



Следующий логический ход из раздела:

В. Ничто

Цитата:

« …ничто есть (существует) в нашем созерцании или мышлении; или, вернее, оно и есть само это пустое мышление и созерцание; и оно есть то же самое пустое созерцание или мышление, что и чистое бытие. - Ничто есть, стало быть, то же самое определение или, вернее, то же самое отсутствие определений и, значит, вообще то же самое, что и чистое бытие.»

Берём следующий лист бумаги, мысленно кладя его на предыдущий - рисунок 3

Примечания к рисунку:

Добавлен новый «элемент» - «стрелка-переход» (дальше будет ясно для чего она указана)

Здесь можно увидеть первый «оборот» диалектической «спирали» в своём прото-состоянии.



Следующий логический ход из раздела:

С. Становление  1. Единство бытия и ничто

Цитата:

«Истина состоит не в бытии и не в ничто, а в том, что бытие - не переходит, а - перешло в ничто, и ничто - не переходит, а - перешло в бытие. Но равным образом истина заключается не в их неразличённости, а в том, что они не одно и то же, что они абсолютно различны, но столь же и нераздельны, и неотделимы и что каждое из них непосредственно исчезает в своей противоположности. Их истина есть, следовательно, это движение непосредственного исчезновения одного в другом: становление…»

Берём следующий лист бумаги, мысленно кладя его на предыдущий - рисунок 4

Примечание к рисунку:

Обратите внимание на то, что пространство бумаги разделилось на три части - это следующая стадия образования Формы записи.



Следующий логический ход из раздела:

С. Становление, 2. Моменты становления: возникновение и прехождение

Цитаты:

«Становление содержит в себе, следовательно, бытие и ничто как два таких единства, каждое из которых само в свою очередь есть единство бытия и ничто. Одно из них есть бытие, как непосредственное и как соотношение с ничто; другое есть ничто, как непосредственное и как соотношение с бытием.»

«Становление, таким образом, дано в двояком определении; в одном определении ничто есть непосредственное, т. е. оно (определение) начинает с ничто, соотносящегося с бытием, т. е. переходящего в это последнее; в другом - бытие дано как непосредственное, т. е. оно (определение) начинает с бытия, которое переходит в ничто, - возникновение и прехождение.»

Берём следующий лист бумаги, мысленно кладя его на предыдущий - рисунок 5

Примечания к рисунку:

Обратите внимание: Становление (как и Бытие в самом начале своего развёртывания), тоже «делится» на две части (на два момента). Зону «становление», образно можно представить как «котёл», в котором плавятся два элемента-противоположности «бытие» и «ничто», поэтому она разделена на две половины, одна тяготеет к «бытию», другая к «ничто». В зоне «становление» готовится рождение «нового сплава».

Обратите внимание - пространство бумаги поделилось на четыре части, построение Формы записи завершено. Теперь все дальнейшие записи логических ходов развёртывания категорий будут делаться в этой Форме - на листе бумаги, разделённом на четыре колонки.



Следующий логический ход из раздела::

С. Становление 3. Снятие становления

Цитаты:

«Бытие и ничто находятся в становлении лишь как исчезающие; становление же как таковое имеется лишь благодаря их разности. Их исчезание есть поэтому исчезание становления или, иначе говоря, исчезание самого исчезания. Становление есть неустойчивое беспокойство, которое оседает, переходит в некоторый спокойный результат.»

«Становление, как переход в такое единство бытия и ничто, которое есть как сущее или, иначе говоря, имеет вид одностороннего непосредственного единства этих моментов, есть наличное бытие.»

Берём следующий лист бумаги, мысленно кладя его на предыдущий - рисунок 6

Примечания к рисунку:

Завершён первый полноценный «оборот спирали» - от «бытия» к «ничто», а затем обратно, но не в то же место, а на новый «этаж спирали», к «наличному бытию»



Итак, теперь имеется Форма записи для всех последующих логических ходов.

А Метод записи следующий: логические ходы вписываются по «кругу», так как это делалось в начальных шагах, в первом «обороте спирали», в соответствующие им колонки, в зависимости от степени их «тяготения» к Бытию или Ничто, а также от взаимодействия друг с другом, постепенно формируя следующий «этаж спирали». Влиянием Бытия и Ничто пронизано всё пространство диалектической логики - в каждом «элементе» логики имеется определённое «количественное» соотношение Бытия и Ничто, которое и определяет в какой колонке Формы записи размещается тот или иной логический ход.

И ещё раз замечу - «рождение» категорий осуществляется в «котле» зоны «становления».

Ну, и  наконец практический совет: чтобы быстро разделить пространство бумаги на четыре колонки без помощи линейки, её можно просто сложить «гармошкой», и сгибы сделаются «линиями» разметки.   
Previous post Next post
Up