Мангуп на людей действует по-разному. Кто-то ощущает здесь тяжелую энергетику, а кто-то, забравшись сюда, никак не может
покинуть этих мест. Здесь поразительно сильно реальное ощущение истории. Наверное, древние развалины дворцов и храмов и
едва заметные следы пребывания человека производят более сильное впечатление, чем хорошо сохранившиеся до наших дней
здания и памятники.
Click to view
Известно по крайней мере четыре пути восхождения на Мангуп. Вот этот - через балку Гамам-Дере, самый короткий...
...и самый живописный! Не уходил бы отсюда часами, слушая звуки лета. Что ещё надо для полного слияние с природой! Глоток
чистой родниковой воды да пенье птиц.
А воды здесь аж четыре родника. Один из них вот он, на этой тропе. Когда пил из него, было ощущение, что вода вливается в
меня живительной энергией гор.
А ещё есть грот с родником, на спуске с мыса Элли-Бурун. Вода в родниках Мангупа необыкновенная. Да и вообще в горном
Крыму вода во всех родниках и артезианских скважинах удивительно вкусная, благодаря насыщенности минералами.
Поднимался с остановками час. Хоть и не хотелось покидать утренний горный лес, но выход на плато захватывал как
освобождение, как глоток свежего воздуха. Недалеко от подъема - развалины дворца князя Алексея, правившего в
начале XV века, при котором княжество Феодоро достигло наибольшего расцвета за всю свою историю.
На плато недалеко от княжеского дворца возвели большую базилику в честь святых равноапостольных царей Константина
и Елены, крупнейшую в горном Крыму. К сожалению, ничто сегодня не расскажет о былом великолепии храма, от него
остался лишь фундамент и осколки мрамора.
Население княжества состояло из огреченных потомков тавров, скифов, сарматов, аланов; были также греки и караимы,
армяне и татары, принявшие христианство. Занимались в основном полеводством, огородничеством, садоводством,
виноградарством и виноделием, скотоводством. Жители прибрежных районов - рыболовством, горожане - ремеслом.
Мангупские князья происходили из знатного армянского рода Гаврасов из Трапезунда, бывшими в родстве с византийскими
императорами Палеологами. Один из князей, Стефан Васильевич, стал родоначальником русских князей Головиных.
О неприступности горы, на которой расположился город, позаботилась сама природа. Южный склон отвесный, северный -
труднодоступный, подняться на плато можно по оврагам, которые жители перегородили мощными стенами с башнями.
Город не пострадал от нашествия темника Ногая в 1299 году, не сумели его захватить и орды хана Едигея сто лет спустя.
Но часть княжества была завоёвана татарами. В XIII веке в Крыму утверждаются генуэзцы, они захватывают порты на
южном берегу и основывают там свои торговые фактории.
С князьями Феодоро желали породниться правители других стран. Известно, что господарь Валахии и Молдавии женился
на дочери князя Исаака, сына Алексея. Великий московский князь Иван III направил послов, чтобы сосватать другую дочь,
но этому помешало вторжение турок.
«Ничто в какой бы то ни было части Европы, не превосходит ужасающей величественности этого места!» восторженно
говорил английский путешественник. ХVIII в. Эдуард Кларк.
Один из наиболее сохранившихся архитектурных памятников Мангупа - цитадель. Её величественные оборонительные стены до
сих пор пересекают мыс Тешкли-Бурун.
Сегодня трудно представить, что на этом плато, заросшем травой, кустарником и деревьями, был шумный город с фонтанами,
торговыми площадями, княжескими дворцами и храмами. Но все-таки, здесь за десять веков прошла жизнь сотен тысяч людей,
для которых этот город был родиной, местом где оставалась частица сердца...
В XVI веке Мартин Броневский, польский посол при крымском хане, писал: «Город Манкопия лежит в горах и лесах, в
некотором удалении от моря. Он имеет два замка, построенных на высокой и широкой скале; драгоценные греческие
храмы и здания; несколько ручьев, стекающих со скалы, чистых и удивительных."
Удивительно хорошо сохранился резной портал, украшающий один из дверных проемов замка-донжона цитадели. У их
порога природа как будто возложила цветы таланту неизвестного скульптора, оставившему свой шедевр в истории как
напоминание о вечности красоты.
Цитадель это крепость в крепости. Мыс Тешкли-бурун - природный бастион. Просто каменной кладкой отгородили
мыс от остального плато. С трех сторон цитадель оказалась защищенной неприступными обрывами скал, а с запада мощной
оборонительной стеной.
В цитадель можно было попасть через ворота в стене, перекрытые сводом. Справа от ворот - трехэтажный замок-донжон,
с внешней стороны напоминавший крепостную башню, а с внутренней - богато украшенный дворец.
С мыса Тешкли-Бурун открывается вид на татарскую деревню Ходжа-Сала, жители которой занимаются только лишь
обслуживанием непрерывного потока туристов и паломников. Там же ниже - озеро на дне которого похоронены легенды
Мангупа.
На высоте 600 м над уровнем моря прекрасно чувствуют себя деревья и травы, которые не часто встретишь внизу. Такова
омела белая, растение, живущее на ветвях деревьев. Её зеленые шары очень декоративны и необычны. Недаром в Западной
Европе она служит символом Рождественских праздников.
Во время второй мировой войны немецкий генерал Манштейн, устроил здесь, на плато Мангупа наблюдательный пункт.
Впоследствии он вспоминал: "Перед нами открылось незабываемое зрелище. Это был единственный в своем роде случай
в современной войне, когда командующий армией видел перед собой все поле сражения".
На самом краю мыса сохранились наблюдательные пещеры. По некоторым данным это были монастырские помещения.
Некоторые глубокие пещеры имеют только один выход - наверх. Возможно это были хранилища питьевой воды или
продуктов на случай осады.
По дороге, опоясывающей мыс можно спуститься к подножью Мангупа, но это около пяти километров. Я не рискнул.
Прошел до конца мыса, полюбовался на пещеры древнего монастыря.
...и на величественную скалу, на самом верху которой и находятся те самые наблюдательные пещеры.
А это мы уже на мысе Ветров - Элли-Бурун. Еще 15 минут назад я был у основания скалы с дыркой на самом верху.
Между мысом Тешкли-Бурун справа и массивом Чардаклы-Баир слева в синей дымке вдали виднеется шатер Чатыр-Дага.
Удивительное зрелище! Даже в полупасмурную погоду отсюда видны горы, которые ни с одной другой точки не увидишь.
А до Ангарского перевала в окружную километров 100 не меньше.
В противоположной стороне виден Севастополь и узкая полоса моря. Теперь можно понять наших предков, создавших
полторы тысячи лет назад этот удивительный город...