Первым впечатлением каждого, кто пересекает границы Мангупа будут развалины древней базилики. Её соорудили
византийские христиане в VI веке, о чем свидетельствует найденная здесь плита с именем императора Юстиниана
(525-565гг.). Этот самый большой из средневековых храмов Крыма площадью 882 кв.м расположен в центральной
части плато. Базилика была двускатной с обилием фресковой живописи на стенах и многоцветной мозаикой на полу.
Игорь Самусенко ·
Eastern Chant В храме три нефа, разделенных двумя рядами колонн. Восточные части центрального и южного нефов завершаются
большой и малой полукруглыми апсидами.
Внутри базилики и вокруг неё обнаружили около четырёхсот погребений. После захвата Мангупа турками в 1475 г.
базилика перестает функционировать и постепенно разрушается.
Вторым объектом вашего маршрута станет дворец князей Феодоро. Этот дворцовый комплекс когда-то состоял из двора,
разделенного на три части двумя рядами колонн, трёхэтажной башни-донжона и монументального двухэтажного здания
в юго-западном углу двора.
С южной и восточной сторон к комплексу примыкали несколько вспомогательных построек. Дворец построен в 1425г.
во время правления княза Алексея и просуществовал всего 50 лет.
Во время последнего штурма города в 1475 г. дворей был сожжен, но его былое величие явно угадывается по тем
останкам фундамента и стен, которые сохранились.
В этот раз я прошел по самой кромке южного обрыва Мангупа и заглянул во все пещеры, которые доступны неопытному
горному путешественнику.
На этом месте располагалась "Малая базилика", относящаяся к IX-X векам.
Это была трехнефная церковь, разделенная колоннами, от которых остались вырубленные в скале основания.
У самого края обрыва на месте алтарной части видны следы престола. В этом храме одновременно могли молиться
около сорока человек.
Впервые в своей жизни я увидел так хорошо сохранившуюся тарапану - виноградодавильню. Эти конструкции
использовались жителями Мангупа в VIII-IX веках. В это время в городе процветало виноделие.
Виноград закладывался в большой резервуар прямоугольной формы, из которого сусло стекало в меньшую, но
более глубокую емкость.
Рядом с большим резервуаром виден паз для деревянного пресса.
Чуть дальше - вторая тарапана, большая по размеру но менее хорошо сохранившаяся.
Это одна из пещер вход в которую для меня не труден.
Я не нашел её описания на указателях, но внутренняя конструкция вполне подходит, чтобы использовать эту
пещеру в качестве жилого помещения.
Даже есть выход на балкон, с которого открываются живописнейшие виды на Адым-Чокракскую долину. А это немаловажно
при оценке категории жилья:)
Пишут, что все пещеры использовались для хозяйственных и военных нужд. А как хочется верить, что здесь
когда-то жили люди.
Более 1000 лет пещеры Мангупа устремляют свои глазницы на все стороны света.
Только вот последние три века эти глазницы утратили свое прямое назначение и служат лишь обзорными площадками
для гостей Мангупа.
А внутри пещер жизнь продолжается так же кипуче как и сотни лет назад. Особенно летом, в выходные и после
10 часов утра:)
Я вот успел до того часа, когда у этих спусков под землю устанавливается очередь и нет никакой возможности
сфотографировать, не зацепив в кадр человека.
Последняя моя пещера по южному краю плато перед цитаделью.
Удивляюсь как я мог за все годы моих путешествий на Мангуп пропустить здесь самое интересное.
Пейзажи горных цепей, окружающих плато, совсем по другому смотрятся из пещер.
В рамке окна, амбразуры, или наблюдательного отверстия горный вид приобретает совсем другую энергетику,
более сильную и яркую.
В таких местах грань времен становится совсем прозрачной, а твоя связь с прошлым особенно сильной.
Я словно пленник времени всматриваюсь в открывающийся из окна пещеры вид словно в портал. И улетевшие в вечность
тысячелетия проходят сквозь меня как миг...