Качи-Кальон это одно из тех знаковых мест в Крыму, где побывать может каждый без гида и специального снаряжения. Этот
пещерный город который некогда заселяли гото-аланы и потомки тавроскифов. Качи-Кальон в переводе означает Крестовый
корабль. И действительно - на торце скального массива явственно виден крест, составленный из трещин в горной породе.
Добраться сюда очень просто, нужно сесть в Бахчисарае на автобус до Синапного и выйти в Предущельном или Баштановке.
А можно попросить водителя и он остановит прямо у Качи-Кальона. Небольшой подъемчик по натоптанной тропе и вы у
подножья корабля, который, рассекая волны тысячелетий, плывет по Качинской долине.
Склоны гор в это время уже уже расцвечены красными и желтыми оттенками, осенний бал начался.
Хотя ещё по-летнему тепло, но ночи стоят холодные, и деревья не обманешь, они чувствуют приближение
осени по короткому дню.
Да и недостаток влаги помог на две недели раньше раскрасить лес, обычно такая палитра характерна для середины
октября.
Качинскую долину можно назвать родной сестрой Бельбекской, настолько они похожи. И ворота такие же и
названия одинаковы - мыс Бурун-Кая, например, есть в обеих долинах.
Здесь также как и на Бельбеке нашли стоянку древнего человека времен позднего палеолита. Интересно,
что эти стоянки находятся внизу горных массивов. Похоже, что кроманьонцам не от кого было прятаться,
в отличие от людей более позднего времени.
Самый легкий способ подняться это с торца. Но я не стал искать легкого пути, а начал подъем со
стороны дороги. Снизу он кажется вполне преодолимым.
И правда, поначалу относительно небольшой и можно идти свободно, почти не напрягаясь. Но с середины
подъема хорошо бы запастись палкой.
Можно подобрать себе импровизированный посох. Я заметил, что в случае острой необходимости
подходящая палка всегда находится.
Но даже палка не всегда убережет вас от последствий подъема - на следующий день мышцы могут
побаливать от крепатуры.
Хотя что такое мышечная боль по сравнению с восторгом от того, что вы сделали это.
Первый ярус пещер в отделенных от основного массива скалах говорит о том, что цель
путешествия близка.
Почва под ногами рыхлая и сыпучая, тропа очень крутая и последние метры преодолеваю как
попало - где ползком, где на четвереньках.
Поверхность скал покрыта удивительным орнаментом, образованным в результате выветривания
горной породы.
Поражает богатство рельефов, рисунков и узоров на стенах Качи-Кальона. Просто не укладывается
в голове, что все это каменное великолепие создано ветром и водой, а не рукой скульптора.
На противоположной стороне долины вздымаются величественные куэсты Алимовой балки.
Вот я уже и наверху у самого подножья обрывов Качи-Кальона. Поднимался минут 40, хотя расстояние
преодолел всего лишь с километр.
Знакомый по фотографиям в интернете треугольный контур четвертого грота узнал сразу. Едва ли найдется
в горах Крыма другое такое место, способное поразить самое искушенное воображение своей грандиозностью.
Подходя к гроту я услышал шум падающего тела и резкий хлопок открывающегося парашюта. Хорошо, что
у меня фотоаппарат всегда наготове!
Через несколько минут и второй полетел! Оказывается здесь со скалы Зуб люди прыгают с парашютами и
веревками. Бейсджампинг и роупджампинг в одном флаконе.
Все мои трудности по преодолению подъема к четвертому гроту оказались ничто по сравнению с последними
десятью метрами перед самым источником св. Анастасии. Представьте себе - мокрый глинистый уклон и
отсутствие малейшей зацепки, чтобы схватиться в случае если поедешь вниз. Пришлось ползти вверх по
ручью, дно его были выстлано камнями, которые хоть немного препятствовали скольжению.
Не могу показать вам этот подъемчик - чтобы сфотографировать его в тот момент не могло быть и речи.
Зато наверху есть где отдохнуть, расправить напряженные мышцы и привести свои чувства в порядок.
Говорят вода в этом роднике собирается по каплям в результате конденсации влаги на стенах грота.
А мне кажется, что где-то в глубине скалы есть водоносная жила, которая нашла здесь выход. Вода,
скапливавшаяся в небольшом округлом углублении перетекала в прямоугольный резервуар, некогда
служивший колодцем.
В гроте полно следов кипевшей здесь жизни - искусственные пещеры и прямоугольные углубления,
похожие на подвалы.
Не думаю, что пейзаж, открывающийся с четвертого грота значительно изменился за тысячу лет. Стоит
немного освободить свое воображение и ты уже там, в глубине веков, смотришь глазами древнего качи-
кальонца на прекрасную Качинскую долину...
Хочу перейти на противоположную сторону, пишут, что к пятому гроту проход завален камнями. Надо
убедиться в этом самому.
До чего же страшен этот переход. Тропа пролегает по самому краю обрыва, а по мокрой траве идти
опасно, элементарно можно поехать вниз.
Пришлось идти под самой скалой, продираясь сквозь куст колючего барбариса. Но вот уже я на
той стороне.
Обвал на пути к пятому гроту вероятно произошел не так давно. По-моему, уже после того как
прекратилась жизнь в Качи-Кальоне.
Интересно, можно ли подняться к пятому гроту снизу по склону? Эта загадка так до сих пор для меня
и не разгадана.
Ну а сегодня пришлось возвращаться назад, к сухой черешне. Только там находится единственная
тропа, связывающая четвертый грот с миром.
Спускался со скоростью черепахи. Или ленивца. Помните таких медлительных южноамериканских
зверей, которые прежде чем сделать одно движение лапой долго думают?
Вот я точно так же во время спуска по мокрой крутой тропе делал одно движение в минуту.
Зато какое наслаждение испытываешь, когда наконец-то ступаешь ногой на ровную и твердую сухую
землю.
От четвертого грота я не стал спускаться тем же путем, по которому поднимался, а пошел вдоль
Качи-Кальона к началу горного массива.
Мне просто необходимо было убедиться насколько проходима тропа, которая может заставить вас
повернуть назад от второго грота.
Если идти не у самого основания обрыва, а чуть ниже, то никаких существенных препятствий на
пути не возникает.
Полазил по пещерам. Подумалось: наши предки поднимались к себе домой на полукилометровую высоту,
а мы сейчас ленимся на пятый этаж пешком дойти - подавай нам лифт.
Интересно, что стены всех крымских пещер украшают диагональные насечки. Видно, что в то время
существовала единая технология строительства пещерных сооружений.
Дальше пришлось идти через каменные завалы, но здесь все равно видна натоптанная тропа.
Здесь важно не пойти вплотную к массиву, а чуть спуститься и обойти это опасное место вплотную и
тропинка приведет вас прямиком к четвертому гроту.
Теперь уже я знаю, что ко всем гротам можно подойти совсем легко, не опасаясь свалиться в пропасть.
Это я считаю главным результатом похода в одно из интереснейших мест Крыма - Качи-Кальон.