За неделю до осени я решил подготовить вас к ней и прогулять по самым прекрасным осенним местам Крыма. Большинство моих путешествий в горах было сделано ранней
осенью, когда летняя пыль оседает с утренними росами, а воздух превращается в прохладный бархат. Дышать легко, ноги идут сами, а глаза разбегаются от изобилия
красоты окружающего мира. Летом попасть в каньон Черной речки просто так не получится, это водоохранная зона и придется решать вопрос с лесниками, дежурящими на
подходах. А вот после окончания курортного сезона бдительность охраны ослабевает и КПП пустеют. Но я все равно шел рано утром, когда все ещё спят и бодрствуют
только такие охотники за красотой как я.
В интернете много пишут о трудностях преодоления Чернореченского каньона. Я вам так скажу - до середины никаких трудностей мне не встретилось, ни тебе "ужасных"
прижимов, ни "опасных" бревенчатых переправ через реку. Туристы любят художественно преувеличить трудности своих путешествий.
Местами на Черной речке встречаются тихие заводи, заросшие водорослями. Они наполнены покоем и умиротворением и всегда поделяться с вами этой
благотворной энергией.
Река в основном зажата с двух сторон высокими горными массивами, и только в одном месте она течет по широкой и ровной поляне, называемой Мельничной.
Черная речка всегда полноводна и холодна. Температура воды в ней не поднимается выше четырнадцати градусов.
По правому берегу реки здесь проходит широкая тропа, а левый в этом месте представляет собой совершенно отвесную высокую каменную стену.
Река то расширяется тихими заводями, в которых и течения не видно, то превращается в стремительный бушующий поток.
Пейзажи один живописнее другого сменяются через каждые несколько шагов, только успевай рассматривать.
Чем дальше вы углубляетесь в каньон, тем больше в нем растворяетесь. Горные реки обладают удивительным свойством уносить напряжение и усталость.
Дорога по правому берегу Чёрной речки то прижимаясь к скалам, то уходя в лес, будет вести вас в глубь каньона. Тропа ровная и сухая и
появившаяся возможность не прыгать по камням захватит вас целиком и захочется, чтобы дорога не кончалась.
По всей видимости это один из древних путей, соединявших средневековые поселения Крыма.
Местами лес выглядит так, словно осень до сих пор не касалась его своими пурпурными красками. Такое ощущение создает
вечнозеленая иглица понтийская. Похоже по каньону проходит самая северная граница распространения этого растения.
Можно идти по дороге, а можно и пошуршать листьями на тропинке, вьющейся по правому берегу реки. Заодно и
искупаться в лучах солнечного света, пронизывающего кроны деревьев.
Черная речка, несмотря на свою полноводность и буйный нрав по весне, щадит деревья, растущие по берегам. Только
изредка здесь можно увидеть упавшие в воду стволы. А может быть лесники вовремя чистят русло, вода же питьевая.
Оба берега невысоки и по ним можно вплотную подойти к реке и поздороваться с ней, опустив ладони в воду.
С 1974 каньон реки Черной стал заказником и прилегающая к руслу территория считается водоохранной зоной. Наверно,
поэтому здесь не видно мусорных свалок, хотя отдыхающих на лоне природы полно.
Сказочные уголки встречаются за каждым поворотом речки. Здесь, например, живут лесные эльфы. Не те, что с луками и
стрелами и остроконечными ушами, а маленькие полупрозрачные, с крыльями.
Речка в основном золотисто-зеленая. Это из-за осени, которая любуется в ней своим отражением.
Первая "трудность" пути. В небольшом прижиме дорога опускается чуть ниже уровня реки. Но добрые люди замостили
это место камнями и проход обеспечен.
За красоту и грохот воды во время половодья Чернореченский каньон называют крымским Дарьялом.
Черная речка в былые времена уступала по полноводности Бельбеку до тех пор пока некоторые лихие головы захотели исправить неправильное
по их мнению русло Бельбека.
Наверно, вот из за таких мест река получила свое название. Донные камни здесь покрыты водорослями, а солнце почти не проникает
сквозь полог леса и вода кажется темно-зеленой, почти черной.
Местами движения воды совсем не видно и поверхность реки похожа на идеальной чистоты зеркало.
А это остатки древней оборонительной стены, как говорят - исары горного Крыма. По моим подсчетам метров 150 сохранилось.
Через пару километров пути от начала каньона тропа, так долго не расстававшаяся с рекой, наконец начинает уходить от неё влево
и вскоре приводит нас на широкую поляну, окруженную горами. Такое ощущение словно перед нами открылась дверца в другой мир, в
котором все обычное воспринимается иначе.
Для шумных компаний с детьми это самое удобное место для отдыха.
А мы с вами идем дальше и благодарная река открывает нам все новые и новые фантастически прекрасные уголки.
Речка здесь не течет, она тихо струится в совершенно разных направлениях и кажется, что начало этих струй таится где-то в глубине.
Временами движение замедляется и вода начинает походить на рифленое стекло.
Внезапно вам откроется совершенно удивительная картина. Такое впечатление, словно река вытекает из какой-то невероятно красивой розовой горы.
Оказывается, здесь речка упирается в гору, огибает её, делая поворот на 90°, и растекается в широкое озеро у подножья высокой вертикальной скалы.
Можно бесконечно бродить по этой излучине и завороженно наблюдать за развитием сказочного действа.
Без преувеличения скажу, что это место в глубине Чернореченского каньона осталось в моей памяти как одна из самых ярких страниц моих путешествий по Крыму.
Есть идея заключить эти прекрасные берега в бетон. По-моему, история с Бельбеком нас ничему не научила.
Дальше говорят, путь трудный, поэтому отдохнем на бревне и отправимся назад тем же путем.
Длинными лесными коридорами уходим мы из сказки, а теплая и ласковая осень Чернореченского каньона прощается с нами своей яркой улыбкой
Click to view