Пицца

Aug 27, 2017 12:37

Мои отношения с пиццей похожи на длинный, многолетний, полный разных перипетий роман. Первый раз попробовав её в только что открытой пиццерии в Симферополе
в 1983 году, я проникся к ней огромной любовью и желанием повторить пережитые вкусовые ощущения. Те пиццы были маленькие как ватрушки, но вкуса незабываемого.
Поразило, что в общем то простое блюдо имеет такой оригинальный ни на что не похожий вкус. Это было первый опыт приобщения к шедеврам мировой кулинарии. С тех
пор я регулярно готовлю пиццу, в основном по субботам, потому что процесс требует неспешности, размеренности и времени. Пицца получается каждый раз с разным вкусом
и это удивительно, хотя ингредиенты для неё практически всегда одни и те же - копченая колбаса, российский сыр, отварная курица, грибы и помидоры. Иногда добавляю
маслины, дочка любит.





Тесто готовлю дрожжевое на молоке, с яйцами и оливковым маслом. Долго вымешиваю, даю два раза подняться, тонко раскатываю. Помидоры раньше резал тонкими
ломтиками, но со временем перешел к соусу и считаю, что этот вариант намного вкусней. Интересно, что помидоры ломтиками придают пицце нежелательную лишнюю
кислинку, а соус такой ярко выраженной кислоты не имеет. Соус это бланшированные очищенные помидоры, уваренные со специями и чесноком. Его намазываю на тесто
тонким слоем, потом раскаладываю начинку, а сверху присыпаю натертым на терке сыром. Пробовал в качестве сыра использовать моцареллу, как в Италии, но мне
показалось пресновато.

Раньше начинку раскладывал поверх сыра, но со временем отказался от этого варианта. Сыр сверху объединяет все вкусы начинки воедино, да и внешний вид пиццы
с румяной сырной корочкой привлекательней. Вчера в соус добавил мелко нарезанный пассерованный лук и это придало пицце дополнительный насыщенный вкусовой
оттенок. В качестве специй использовал черный перец и мускатный орех. Я редко бываю удовлетворен вкусом приготовленной мной пиццы, но вчерашняя понравилась.
Может быть от того, что я первый раз готовил её на сильном жару - 275 °C, а обычно жарю при двухстах.

Перед запеканием обязательно чуть сбрызгиваю нерафинированным подсолнечным маслом, а уже готовую поливаю чесночным соусом и посыпаю нарезанным укропом.
Вкус натурального подсолнечного масла у меня остался неразрывно связанным с пиццей с 80-х годов, когда я впервые её попробовал и с тех пор не могу, чтобы
не использовать его. От двух больших вчерашних пицц на весь противень сегодня остался лишь маленький кусочек, который я припрятал для того чтобы сфотографировать:)

Вкусных вам выходных друзья!

кулинарное, пицца

Previous post Next post
Up