За восточные ворота Чуфут-Кале я впервые попал в 2011 году. Тогда я, не заходя в город, дошел до Иосафатовой долины, через
Караимское кладбище поднялся наверх и оказался в месте, которое не смог бы вообразить в самых ярких фантазиях. Странно, что
ни в одном путеводителе не упоминается красота пейзажей, открывающихся с вершины плато, примыкающего к восточной части
города. А ведь стоит пройти несколько десятков метров по лесной дороге от восточных ворот и вы окажетесь в одном их красивейших
мест Крыма.
Я прощаюсь с городом за восточной оборонительной стеной и иду по дороге, которая соединяет Чуфут-Кале и два пещерных города,
Тепе- и Кыз-Кермен. Моя мечта пройти когда-нибудь этот маршрут, он по описаниям нетруден и составляет всего-лишь километра
четыре.
Но для этого нужно поставить себе цель, а моя цель сегодня уже почти достигнута, Чуфут-Кале я проведал, теперь осталось только
побродить вокруг, освежить впечатления.
Время к полудню, радуюсь, что дождливый прогноз не осуществился. И хотя облака с севера идут непрерывной чередой становится
жарко, солнце в небесные просветы успевает прогревать скалы.
Восточный обрыв отсюда очень красив с его тридцатиметровыми отвесными скалами, вонзающими свои зубы в зеленый бархат склона.
Не одному мне здесь хорошо, у края горы всегда много желающих насладиться крымскими далями, а может и помедитировать.
Здесь, за пределами городской черты, тоже немало следов древних строений. Теснота внутри города вынуждала людей селиться снаружи.
Это ремесленники, торговцы, крестьяне, сбежавшие от непомерных повинностей.
А эти сбежали из жаркой долины наверх, где свежо и свободно. Но взлететь им не удастся, здесь летают только пешеходы.
В верховьях балки Ашлама-Дере у подножья горы Беш-Кош начинается простор, освобождающий душу, мысли и зрение...
У горизонта из-за горы выглядывают скалы пещерного города Бакла. Я был там тоже в 2011 году и Бакла мне показалась тогда необыкновенно
теплой и уютной, может потому что был золотой октябрь, месяц осеннего карнавала...
По всей длине обрыва явно просматриваются правильные геометрические формы отесаных под строительство скал. Загоны для скота, амбары,
а может быть и фундаменты прилепившихся к краю жилых помещений. У края пропасти жить безопасней, всегда знаешь с какой стороны ждать
врага.
Если будете идти по дороге, то не забывайте всматриваться в просветы между деревьями, здесь много свободных от зарослей смотровых
площадок. Чуть левее от центра у горизонта видна мачта Крымской астрофизической обсерватории. Кажется протяни руку и достанешь.
А здесь вдалеке среди синих гор словно мираж встают многоэтажные дома. На самом деле это небольшая, на 600 жителей деревенька
Прохладное. Там находится учебная база летних практик студентов-геологов МГУ и РГГРУ, существующая с 1924 года.
Поднимаюсь по широкой лесной дороге. Встретилось два джипа с туристами, скорее всего с туристической стоянки Бешик-Тау. Справа от
меня Иосафатова долина, а слева в нескольких метрах край обрыва с невероятными по красоте видами.
На очередной смотровой площадке отдохнул и съел яблоко. Сегодня не брал с собой ни есть, ни пить, в случае чего рядом Успенский
монастырь с источником чистой вкуснейшей родниковой воды. До него правда пару километров отсюда, но надеюсь, что за 20 минут не засохну.
У меня при виде этих просторов возникает чувство, как будто попал в другой мир. Вот так идешь по обычной лесной дороге, а потом шаг
в сторону и всё, ты уже плывешь в зеленых волнах безбрежного горного океана. Внезапность смены пейзажа создают волшебное ощущение
перемещения в пространстве...
***
***
***
Золотом сияет на самом краю обрыва куст ракитника. Ищу орхидеи, здесь уже должны в полную силу цвести ятрышники. А может уже и отцвели.
Пурпурных и обезьяних не встретил, а вот дрёмлик попался. Два цветка на огромную лесную поляну.
Шлём у него чистый пурпур, а губа фиолетовая с синеватым оттенком.
Возвращаюсь к восточной оборонительной стене и ухожу вниз по древней дороге в Иосафатову долину.
На протяжении нескольких десятков метров дорога прорублена в скале, поэтому она здесь ровная, без крутых подъемов и спусков. Наши предки
были великими мастерами в ручной технологии рубки камня. А впрочем вполне возможно, что и какие-то механизмы, облегчающие ручной труд
были задействованы.
Подхожу к самому старому в мире караимскому кладбищу. Название его "Балта Тиймез" переводится как "Топор не тронет". У караимов дуб считался
священным деревом, а кладбище расположено как раз в дубовой роще.
Здесь по разным подсчетам от пяти до десяти тысяч захоронений. Самому древнему около 800 лет, а последние могилы здесь появились в середине
прошлого века.
От Иосафатовой долины спуск быстрый, едва успеваешь перебирать ногами. Приходилось к тому же лавировать между толпами туристов, поднимающихся
в Чуфут-Кале. Встретилось с десяток групп с экскурсоводами и без, а вот одиночников таких как я было маловато, большинство у нас предпочитают
организованный туризм.
Я никогда не понимал этого. Информацию можно и в интернете получить, даже заранее подготовиться. Потом очень интересно самому отыскать
объекты, тщательно и без спешки осмотреть, сделать свои выводы.
Последнее, что остается у меня в памяти о Чуфут-Кале это развалины восточной оборонительной стены и угловая башня, похожая на
средневековый замок...