Эски-Кермен. Этот древний пещерный город полон тайн и загадок. В его истории взлеты чередовались
с падениями, свобода - с неволей и подчинением. Построенный византийцами в VI веке он долгое время
пользовался независимостью благодаря своей неприступности. А в X веке, пожелав выйти из-под власти
Херсонеса, был наказан присылкой карательного отряда и утратил свободу. Эски-Кермен прекратил свое
существование как крепость, но ещё долго процветал как неукрепленный город.
В бывших казематах устраиваются храмы, по периметру скалы, там, где раньше прятались лучники, теперь
разводят виноград и занимаются сельским хозяйством. В административном отношении Эски-Кермен должен
был подчиняться Херсонесу.
Не исключено, что усадьбами, которые в эти столетия строятся на
Эски-Кермене, владели херсониты; у
богатого херсонита мог быть дом в Херсонесе, а поместье с рабами, производящее вино и зерно на продажу -
в Эски Кермене.
Подходы к городу очень сложны, их с трудом можно преодолеть только пешему человеку без экипировки
военным снаряжением. Я поднимался по гладким каменным ступеням буквально ползком.
Подъем осложнялся мокрой тропинкой, да ещё кое-где покрытой наледью. Странно видеть здесь на высоте
не более трехсот метров над уровнем моря снег и лед когда в долине властвует весна.
На
Эски-Кермене и в его ближайшей округе насчитывается свыше 400 пещерных сооружений, в том числе
на самом плато - более 350, что позволяет называть его самым «пещерным» из «пещерных городов».
Значительная часть пещер расположена по краям обрывов застроенной части города, хотя они встречаются
и других местах.
Северный дозорный комплекс
Эски-Кермена это одно из самых живописных и интересных мест крепости.
Этот наблюдательный пункт устроен в отдельном от Эски-кермена небольшом скальном останце,
находящимся к северу от города, на противоположном краю соединяющей их седловины.
Лестница, начинающаяся от подножия изолированного скального массива и прорубленная в его толще,
состоит из двух маршей (33 ступени).
По ней можно попасть на вершину плато, которое было ограждено деревянным парапетом. По ходу
лестницы в ее стенах высечено два пещерных сооружения. Нижнее, вероятно являлось усыпальницей,
а верхнее - место отдыха дозорных. Мне туда не удалось выбраться, было очень скользко на гладких,
обледенелых ступенях.
Основная задача комплекса - сторожевая и защита северных подступов к городу. С его верхней площадки
хорошо просматриваются подступы к плато и весь район предгорий.
В древности Северный дозорный комплекс соединялся с основным массивом деревянными мостками.
Такие же мостики были перекинуты и на другие расположенные к северу изолированные скалы.
Отсюда, когда сухо, можно подняться на основное плато города. Но сегодня это сделать было без
альпинистского снаяжения абсолютно невозможно, подъем был покрыт снежно-ледовой неприступной коркой.
Вероятнее всего Северный дозорный комплекс использовался и для флангового обстрела неприятеля,
пытавшегося штурмовать город с севера.
Общеизвестно, что приход монголов в Крым сам по себе не принес больших бед. Татары заняли в основном
степные области, где до них или никого не было, или были такие же кочевники. Однако, золотоордынские
правители постоянно воевали между собой.
Одним из полевых командиров, отколовшихся от центральной власти, был темник Ногай, пытавшийся
присвоить себе ханское достоинство. В 1299 году его войска обрушиваются на Крым, потому что в Каффе
убили его родственника, собиравшего налоги.
На Эски-Кермене устраивают страшный погром, после которого ему уже не суждено было возродиться.
Постепенно хирея, город приходит в упадок в течение XIV века. И только башня
Кыз-Куле, на соседнем
плато осталась нетронутой как напоминание о былом величии Эски-Кермена...