В субботу в Праздник Успения я бегал в
Мангуп. Перед собой ставил три задачи. Первая - посмотреть снизу
какая она, долина за мысом Тешкли-Бурун. Вторая - сделать фотографии Мангупа новым объективом и
сравнить их со старыми. И главная цель - Благовещенский пещерный монастырь, куда я ни разу не сумел
добраться за два предыдущих посещения. И потом я дал обещание
Ланите поставить свечку в пещерном
монастыре и очень хотелось выполнить его поскорее.
Мимо мысов на юг я прошел километра четыре, потом долго ещё плутал по лесу в надежде найти восточный
подъем на Мангуп. Но дорога уходила куда-то все дальше на восток, поэтому побродив по лесу, попугавшись
таинственных шуршащих звуков невдалеке, я вернулся к подножью мыса Ветров.
Значит не судьба мне найти другие подъемы, о которых пишут исследователи этого пещерного города.
Хотя говорят, что их четыре. Спросил у людей, попавшихся мне на пути. Ответ был отрицательный и как
мне показалось с какой-то недосказанностью. Местные стараются оберегать тайны Мангупа.
Поднявшись по обычному маршруту, я первым делом нашел спуск к монастырю, который прилепился к
горе с южной стороны Мангупа. На первый взгляд добраться до монастыря было для меня делом совершенно
нереальным, но, увидев двух дряхлых старушек, которые отдыхали после паломничества наверху, я со смелым
сердцем ринулся полез вниз.
Оказалось, что не так уж и труден этот путь. Самое сложное было - спуститься по деревянной крутой
лестнице, связанной заботливыми руками насельников монастыря.
Хотя тем кто боится высоты, лучше не смотреть в пропасть по пути, иначе головокружение обеспечено.
От вида этих пейзажей душа как птица с рапостертыми крыльями летит в необъятную глубину...
На рубеже XIV-XV веков в княжестве Феодоро был создан этот монашеский скит, надежно укрытый от глаз
посторонних потаенным ходом. Монастырь находится за пределами оборонительных стен. Наверно,
строился в мирные времена, когда бояться было нечего.
После падения Феодоро перестал существовать и монастырь. В 90-е годы прошлого века он был возрожден
стараниями верующих и продолжил историю славы и мужества православного духа.
К сожалению, мне не удалось снять внутренность храма, священник запретил это делать. Я помолился
и поставил свечу к распятию. Интересно, что свечи здесь лежат свободно и каждый жертвует сколько может.
Снаружи храма на скале - икона Благовещенью Пресвятой Богородицы в деревянном киоте.
В пещере у монастыря сохранился барельеф иконы Божьей Матери Знамение. Фрески, к сожалению, все
безвозвратно утеряны...
Взобрался наверх без труда, только пришлось немного отдышаться. Глянул на эту невероятную красоту
и свободу и силы сразу восстановились.
Быстро пробежал по плато Тешкли-Бурун. Вобрал в себя энергию древней цитадели, даже осмелился
подойти к краю пропасти.
Начало долины Гамам-Дере открывает удивительный по бесконечности вид на морские дали.
Эти неприступные склоны мысов Мангупа надежно защищали жителей плато, начиная ещё со скифо-
сарматов, заселявших гору в III-IV веках.
"Склоняюсь с трепетом к стопам твоей твердыни,
Великий Чатырдаг, могучий хан Яйлы.
О мачта крымских гор! О минарет Аллы!
До туч вознесся ты в лазурные пустыни...
...И там стоишь один, у врат надзвездных стран,
Как грозный Гавриил у врат святого рая.
Зеленый лес - твой плащ, а тучи - твой тюрбан,
И молнии на нем узоры ткут, блистая."
Руины цитадели - свидетели 600-летней истории города, так притягивающего людей и во времена своего
расцвета и разрушенного почти до основания, но сохранившего невероятно сильную ауру, созданную природой.
Последний снимок с мыса Ветров новым объективом. Я его так долго ждал, чтобы сделать фоном журнала.
Слава Богу - дождался!