Помидорная работа в самом разгаре

Jul 12, 2010 09:13

Помидорный сезон на нашем комбинате сейчас в самой верхней точке своей орбиты. Собрали уже половину запланированного
урожая. Хотим ещё столько же и для этого есть все основания. В этом году получили хорошего качества субстрат - влагоемкий,
плотный, корневая система в нем развилась такая, что даже специалисты голландской фирмы "Сингента" удивлялись её мощности
и здоровью. Идем на рекордную за четыре года работы урожайность, обгоняем самый продуктивный 2008 год.






В этом году удалось остановить бактериоз, болезнь, вызываемую бактерией Pseudomonas conuodata. Такая вредная маленькая
тварь, поселяющаяся в сосудах растения и закупоривающая их. Никто не знал мер борьбы с нею. Даже голландцы, которые нам
её подарили в 80-х годах. А с этого года вроде наметился прогресс, оказывается есть микроорганизмы, являющиеся сильными
антагонистами этой бактерии. Это почвенная полезная микрофлора: гриб триходерма, ризосферные бактерии и пять штаммов
бактериальных вирусов. Эта потрясающе сплоченная команда поностью останавливает развитие этой смертельной болезни томатов.



Ещё одна проблема, которую удалось решить с помощью биометода - тепличная белокрылка. Бабочка пару миллиметров в длину
с нежными белыми крылышками может быстро сожрать весь урожай помидор и огурцов в теплицах. Она была завезена к нам из
Колорадо как и одноименный жук. Там белокрылка не вредит так, потому что у ней есть естественные враги. А мы задыхались
от туч этих прекрасных созданий, пока не привезли энкарзию - мушку, являющуюся внутренним паразитом белокрылки. Раньше
сами разводили её, а теперь покупаем у голландцев и с успехом применяем в теплицах.



Такие хорошие результаты стали возможны ещё и потому, что мне в этом году очень легко работается. Наконец-то я нашел
понимание у генерального директора, тьфу-тьфу, чтоб не сглазить. А когда агроному с удовольствием работается, то и
растения это чувствуют. Ведь они живые существа, тонко чувствующие этот мир, хотя и своими способом, ещё пока
непостижимым для нас.



В пятницу у нас был рекордный сбор - 100 тонн за один день. Очень тяжелая работа для женщин-тепличниц, учитывая то,
что ещё у нас отсутствуют системы механизации уборки урожая. У голландцев это очень просто. Плоды срываются и кладутся
в конвейерный лоток, который сам доставляет помидоры в склад. Нашим же надо сорвать, положить в ящик, этот ящик вывезти
в тележке на дорожку, отсортировать и сложить в штабель.



Надеемся, что со временем прогресс в этой области придет и к нам. Ну а пока одна надежда на женские руки, которые
делают часто непосильную для них работу. И заработки ведь не так высоки. Но все держатся за место. Кто не умея
ничего делать больше, кто не находя более высокооплачиваемой.



Помидорки наши уже давно едят и москвичи, и питерцы, и киевляне. Помидор вкуснейший, абсолютно без нитратов и
пестицидов. Так что если будете видеть на упаковке вот такой наш фирменный лейбл, то смело берите.



Спрашивайте Холмовские, их уже знают. Говорю это исключительно из желания, чтобы мои друзья ели настоящие качественные
безнитратные помидоры.



А я буду прилагать все силы, чтобы сохранить и улучшить качество своей продукции.



Ещё больше узнать о моей работе вы можете здесь

работа

Previous post Next post
Up