В далеком советском детстве многие очень любили фильмы про Синдбада-морехода. Они завораживали удивительными приключениями, чудесами, грандиозными битвами с чудовищами, ожившими скелетами и невиданными зверями. Персидский залив, по которому плавал отважный мореход, и горы Южного Загроса, среди отрогов которых он сражался с посланцами тьмы, манили своей таинственностью, древностью и приключениями. Со времен Синдбада прошли века, и он остался лишь в красивых легендах и радужных воспоминаниях. А что же случилось с теми местами, где он совершал свои героические подвиги, демонстрировал отвагу, честность и иные лучшие человеческие качества?
Одним из наиболее интересных мест на побережье Ирана, где горы Загрос соприкасаются не только с небесами, но и с теплыми водами Персидского залива, является иранская провинция Бушер. Она широко известна гражданам России благодаря постоянному упоминанию в средствах массовой информации о Бушерской АЭС, которую построили с помощью специалистов из нашей страны. К сожалению, только этим и ограничиваются знания россиян об этом регионе. Да, ее сложно назвать музеем под открытым небом, как, например, насыщенный изумительными средневековыми мечетями, Исфахан, возвращающий, будто в сказки об Алладине, древний Йазд, или, украшенный седой древностью руин Персеполиса, Шираз. Но и в Бушере оказывается есть несколько десятков объектов, которые могут доставить неподдельный восторг у путешественников и вызвать бурю положительных эмоций.
Комиссия по культурному наследию Ирана обозначила в провинции 45 городов и мест исторического и культурного значения. К ним ежегодно стекаются тысячи иностранных туристов. По мнению представителей туристического ведомства, провинция Бушер со временем станет главным курортом Ирана, так как в этом регионе ведется самое активное в стране строительство туристической инфраструктуры, и, в то же время, именно там находятся уникальные исторические и архитектурные памятники. В провинции находятся 483 исламских могилы и 1058 мечетей, многие из которых интересны для посещения.
Глава Управления культурного наследия, традиционных промыслов и туризма Бушера Сейид Азад Шахроки сообщил: "В провинции создаются 12 туристических зон. Из них 6 морских и 6 зон экологического туризма. Шесть проектов уже утверждены президентом страны. На развитие туристической отрасли в провинции выделено 30 млн. долларов. В Бушере 22 компании, занимающиеся туристическим бизнесом. Один из наиболее экзотических видов туризма - круизные туры на кораблях по Персидскому заливу".
В провинции Бушер имеются 7 отелей, 9 мотелей и 11 гестхаузов, рассчитанных на проживание более полутора тысяч человек одновременно. Вдоль побережья и на главных трассах можно вкусно и дешево отведать изысканные иранские блюда в 29 ресторанах. Провинция соединена с соседними останами посредством качественных автострад. Имеется 5 современных аэропортов. Воздушная пристань в Ассалуйе считается второй в Иране по оснащенности.
Французские раскопки в 1913 году показали, что история Бушера берёт своё начало в эпоху Древнего Элама. Это государство на протяжении веков было главным соперником Вавилона в регионе. Уже в 1-ом и 2-ом тысячелетиях до нашей эры на полуострове Бушер находился процветающий центр цивилизации под названием Рей Шехр. Там были найдены многие реликвии, тесно связанные с Эламской цивилизацией Суз.
На юге провинции, в 5 км к юго-западу от города Джам, находится удивительная гора Пардис. Считается, что на ней родился и прошел обряд посвящения один из первых царей легендарной иранской династии Пишдадидов Джамшид. Согласно аль-Бируни, Пишдадиды были самыми справедливыми царями в истории. Они владычествовали над всем тогдашним миром. В священном зороастрийском писании "Денкард" сообщается, что Дшамшид дал людям 10 божественных заповедей, распространил среди них веру и богопочитание. При нем в Иране наступил "Золотой век". Поэт Фирдоуси сообщает в "Шахнаме", что Дшамшид, после того как возгордился, был свергнут иноземным правителем Зохаком. По «Денкарду», правление Зохака привело к упадку нравственности и росту смертности людей. Зохак стал основателем иудейских суеверий и извратил божественное писание. Дурные правители впоследствии были потомками Зохака, и от него проистекает всякое дурное правление. По воле зороастрийского сатаны Ахримана из плеч Зохака выросли две ядовитые рогатые змеи, которые питались человеческими жертвоприношениями.
По преданию, именно на горе Пардиз Джамшид (Йима) сотворил свой "вар", в котором подобно библейскому Ною, спас "каждой твари по паре" от Всемирного потопа. В древние времена вершина горы использовалась, как место горения зороастрийского огня и как сторожевое место, с которого посылались сигналы о приближении врага.
Несмотря на очень жаркий и сухой климат Бушера, в лесах Пардиса растут финиковые и оливковые деревья и текут ключи с чистейшей горной водой. Интересно, что финики именно этого сорта оказывают лечебный эффект при диабете, а местный мед из пыльцы верблюжьей колючки очень редкого зеленого цвета, известен успокаивающим действием. Им хорошо лечатся мигрени и неврологические заболевания. Ученые из Королевского колледжа в Лондоне недавно на страницах газеты "Таймс" предложили переименовать эту гору на Анти-ВИЧ. Исследования показали, что долгое пребывание в этом месте излечивает от ВИЧ. Магнитный эффект соседней горы также способствует исчезновению раковых опухолей. На расстоянии до 70 км от нее магнитное притяжение настолько сильно, что, если не поставить машину на ручной тормоз, то постепенно гора притянет ее к себе.
В ущелье Бузпар, в 14 км к востоку от селения Танг Эрам, находится гробница Гурдохтар. Она похожа на предполагаемую гробницу царя Куруша в Пасаргадах, в провинции Фарс. Ее построили в VI веке до н.э. Существует предположение, что это гробница Кира Младшего (424-401 до н.э.), сына царя Дария II. По другой версии это гробница одной из дочерей Дария Великого.
В окрестностях города Боразджан сохранились руины дворца Бордак Сиях. Это зимний дворец Дария Великого. При строительстве фундамента его колонн был использован черный камень. Интерес также представляет комплекс склепов Сасанидского периода - пещеры Чехельхане. В ту пору селения на месте города Боразджан и многих других населенных пунктов провинции находились не в глубине суши, как сейчас, а на побережье Персидского залива. Но, со временем, из-за колебаний уровня воды в заливе, береговая линия отступила, обнажив большое количество солевых отложений.
С одним из таких чудес природы можно ознакомиться на юге провинции, в горах между городами Дейер и Дешти. Там расположен соляной купол Джашк, занимающий площадь более 3 600 гектаров. Он простирается до высоты 1 350 м над уровнем окружающей его равнины. Воды реки Монд после прохождения через этот соляной купол, так сильно насыщаются солью, что могут быть успешно использованы для лечения кожных заболеваний, внутренних органов и дыхательных путей. В последнее время это место привлекает множество туристов. Благодаря деятельности США и Израиля в части насильственного насаждения демократии, зона Мертвого моря, где многие лечили подобные заболевания, в последнее время становится местом террористической опасности и кровопролитных войн. Поэтому соляной купол Джашк вполне мог бы заменить собой ставшее слишком неуютным место.
В 3 веке тогдашний город Бушер, называвшийся Рам Ардешир был тесно связан с жизнедеятельностью шаха Ардешира Папакана, отвоевавшего Персидскую империю у парфянской династии Арсакидов. В V веке Бушер был центром экспансии христиан - несториан в южной части Ирана. На западе острова Харг, расположенного в Персидском заливе, имеются руины христианского храма и монастыря, принадлежавших несторианам Сасанидского периода.
Затем наступило время арабского завоевания региона. В 640 г. нашей эры в районе Рейшехра произошло одно из важнейших сражений между вторгшимися арабами и персидским войском под командованием Шахрака. В тот раз арабы сумели одержать победу.
На протяжении веков, на побережье Бушера располагались важные торговые поселения на Морском шелковом пути из Аравии и Басры в Индию и Китай. Наиболее значительным из них являлся порт Сираф. Это был богатый и процветающий город с базарами, заполненными драгоценными товарами со всего древнего мира. В ту пору он имел даже большее значение, чем знаменитая Басра. Еще Платон, живший в 5-4 веках до нашей эры, приводил имена адмиралов из Сирафа в своем знаменитом труде "Республика". Сохранились свидетельства того, что в 185 г. в период правления Арсакидов, этот порт являлся важным пунктом на торговом пути в Китай.
В 851 году мореплаватель из этого города Сулейман Сирафи отправился на корабле в Поднебесную империю, в Кантон. Свое удивительное путешествие он описал в своих "Путевых записках". В них он оставил свидетельства эпохи о портовых городах Персидского залива, островах и таинственных особенностях этого региона.
К 15 веку значение Сирафа упало в связи с открытием иных торговых путей. От его величия остались только руины древнего поселения времен парфян и Сасанидов на склоне изрытой пещерами и могилами живописной горы. Сегодня ученые определяют эти руины, как зороастрийское кладбище и систему водных резервуаров. Там насчитывается более 100 скальных захоронений и полдюжины колодцев, соединенных подземными каналами. Зороастрийцы хоронили своих усопших так, чтобы их тленные тела не соприкасались с землей и не оскверняли ее своим гниением. Высушенные на солнце и исклеванные хищными птицами, кости заботливо укрывались в недрах скал и на дне специальных колодцев. Считается, что люди покинули это место после серии разрушительных землетрясений, и переселились на близлежащие острова Киш и Кешм.
В начале XVI века на побережье Бушера появились первые европейские колонисты. В 1506 г. португальцы основали на месте древнего города Рей Шехр свою крепость. На близлежащем острове Харг сохранились пещеры, которые португальские моряки использовали для убежища и постоя. Буквально в 100 шагах от этого места стоит, построенное около восьмиста лет назад имамзаде Мир Мохаммад Ханифе, внешне похожее на мавзолей пророка Даниила в Шуше. В впоследствии, шах Аббас Великий из династии Сефевидов, тот самый, что превратил Исфахан в шедевр мировой цивилизации, нанёс поражение португальцам и вынудил их покинуть Иран.
Столица провинции - город Бушер был основан в 1736 г. Надир-шахом на месте древнего поселения Рей Шехр. Уже на следующий год голландская Ост-Индская компания открыла торговую точку в Бушере. Она находилась там почти 16 лет. Основным местом голландской экспансии стал остров Харг, расположенный в Персидском заливе, на расстоянии приблизительно 25 км от материка и в 57 км к северо-западу от Бушера. Вероятно тогда, их купцы завезли в свою страну семена тюльпанов, которыми ныне славится Голландия. От голландцев на острове остались руины крепости.
В 1808-1809 годах остров Харг входил в состав Французской Империи Наполеона Бонапарта. Он предполагал сделать его ударной базой своего Восточного проекта для проникновения в Персию и Индию. Император постоянно твердил об этом острове и писал его краткое название в секретных инструкциях и приказах.
Сейчас на острове можно полюбоваться не только древними руинами и имамзаде Мир Мохамад Ханифе, но и современными величественными нефтяными резервуарами, окруженными десятком завораживающих столпов пламени. Это зрелище вызывает неописуемый восторг, когда проплываешь вокруг острова на прогулочном катере, в свете уходящей за горизонт огромной солнечной колесницы...
В 1763 г. арабский правитель Бушера шейх Наср аль-Мадхкур с соизволения Карим-хана из династии Занд позволил Британской Ост-Индской компании основать в Бушере свой торговый «перевалочный пункт». К концу XVIII века англичане построили там полноценную военно-морскую базу. В XIX веке Бушерский порт стал одним из крупнейших на берегу Персидского залива. В 1856 г. англичане оккупировали город в ходе Англо-Персидской войны.
В 1915 году, во время Первой мировой войны Бушер, несмотря на нейтралитет Персии, был вновь захвачен англичанами с целью не допустить распространения там влияния немцев, в первую очередь, вследствие успешной деятельности немецкого дипломата Вильгельма Вассмусса. Дипломатические документы того периода, относящиеся к российскому консульству и к деятельному германскому дипломату можно посмотреть в бушерском Краеведческом музее.
Директор Фонда иранистики г. Бушера, преподаватель университета Абдолкарим Машайехи искренне удивляется: "Странно, что российскую сторону не интересуют документы того периода, оставшиеся от их консульства. Они имеют важное историческое значение".
В ту пору во главе освободительного движения иранского народа стал Раис-Али Дельвари. После того как оккупанты захватили Бушер, он со свойственной ему отвагой вступил в неравный бой, и нанес тяжелое поражение британским войскам. Англичанам пришлось вызывать дополнительные подразделения. 3 сентября 1915 года во время ночной атаки на позиции британцев предатель выстрелил в спину 34-летнего Дельвари. Сегодня его имя увековечено во многих местах провинции. Оно считается символом борьбы с британским империализмом. В центре Бушера, рядом с набережной стоит его памятник. Национальный герой изображен с вытянутой в сторону залива рукой и грозным взглядом, как бы указывая дорогу оккупантам из его страны. В другой руке он предусмотрительно держит ружье. Его именем названы водохранилище, плотина и гидроэлектростанция в провинции, а в селении Дельвар находится его конная статуя и музей. В центре Бушера имеется комфортабельная гостиница, названная по имени этого героического человека.
К тому же периоду относится интересная крепость Келат Зар Хезр-хан, расположенная на севере города Ахрам в шахрестане Тангестан. Она была построена вначале 20-го века. В годы 1-ой Мировой войны там содержались пленные британские солдаты. В настоящее время в крепости всё ещё проживают потомки Зар Хезр-хана.
Во время Второй мировой войны Бушер, наряду с иракской Басрой, Абаданом и Бендер-Шахпуром (с 1979 года город Бендер-Хомейни) был основным портом, по которому через территорию Ирана доставлялись товары в Советский Союз по ленд-лизу. Это были, в основном, военные автомобили.
Во время ирано-иракской войны 1980-1988 гг. наиболее значительным разрушениям подвергся, входящий в состав провинции Бушер, остров Харг. Его бомбили 2838 раз. В качестве напоминания о той войне недалеко от берега до сих пор ржавеет корейский танкер, подбитый иракской авиацией. Теперь там можно встретить множество рыбаков и аквалангистов.
Сегодня Бушер - это земля моря и солнца. Провинция за свою долгую историю четырежды захватывалась иноземными полчищами, но каждый раз оккупантам приходилось уносить свои ноги оттуда. Сейчас в этих местах частенько летают американские беспилотные самолеты-шпионы, а вдоль берегов курсируют грозные американские авианосцы, посланные туда кровожадными и безответственными правителями, забывшими уроки истории.
Игорь Семенов. 20.02.2013 г.