«И жажды славы утоленной,
И утонченной жизни благ
Совсем не нужно для бродяг,
Живущих на земле зеленой» (А.Дольский)
30-ти километровый марш-бросок в 30-ти градусную жару по горе Мерон и окрестностям получился на редкость разнообразным. Были и многочисленные спуски и подъёмы (суммарный перепад высот около двух тыщ метров) с умопомрачительными видами на Цфат и Кинерет. И почти непроходимые буреломы. И средневековый посёлок со странными людьми в меховых шапках. И горки с гладкими болдерами. И дрожащие от усталости колени на последних километрах похода. И счастье, что, наконец, дошёл до финиша…
А вот и наша тёплая компания. Восемь бродяг утомлённо сбились в кучку, а по бокам два улыбающихся Игоря с альпенштоками, словно пара весёлых вертухаев. Картина маслом! J
В этот раз решили обойтись без ночёвки. От Ашдода до Мерона порядка трёх часов езды. Для того, чтоб прибыть к месту встречи к полседьмого утра, пришлось вскочить с постели рано-рано утром (а точнее, ещё ночью). Маршрут круговой. Начинаем спускаться с вершины, от стоянки с неблагозвучным названием а-Писга по синей разметке в направлении друзского посёлка Бейт Джан.
Виды…Пока ещё вокруг зеленым-зелено. Летнее солнце всё спалит через месяц-другой.
Дупло. А если присмотреться, можно разглядеть лешего, распахнувшего рот в беззвучном крике.
Вдоль тропинки ограда с колючей проволокой. За ней аккуратно возделанные оливы.
За оградой симпатичное пугало. Интересно, пугаются ли его вороны?
Походя, осваиваем смежную профессию тракториста (или трактористки).
Переправляемся через довольно вонючий ручей. С камушка на камушек…
Небольшой отрезок маршрута топаем по асфальту на окраинной улице Бейт Джана.
В этом посёлке проживают исключительно футбольные фанаты. Почти на каждом доме флаги стран - участниц Мондиаля.
Синяя разметка меняется на зелёную.
Совсем скоро оказываемся в непролазных джунглях. Продираемся с трудом. Острый мачете тут весьма пригодился бы.
Говорят, здесь полным-полно кабанов, лис и шакалов. Нам четвероногие на маршруте не повстречались. Зато мириады бабочек, самых разных расцветок, повсюду сновали между нами.
Рассказывают, однажды раненая в крыло птичка присела на ветку дерева. Дерево заботилось о птичке, вылечило её и влюбилось без памяти. Вскоре выздоровевшая птичка собралась улетать обратно домой.
- Останься, - умоляло дерево.
- Нет, - отвечала птичка, - ты лети со мной.
Дерево понимало, что корни не дадут ей взлететь. Но любовь к птичке настолько ослепило его, что оно напрягло все свои силы и всё ж попыталось оторваться от земли. Увы, бесполезно. Когда оно лишь покраснело от напрасных усилий, а птичка уже была высоко в небе, дерево воскликнуло:
- Какая бы любовь не была, она не стоит таких непомерных жертв!
На этом и закончилась вся любовь. Как отрезало!
А красное дерево с тех пор так и называется: катлав - cut love.
Тут их много, влюблённых деревьев, целые рощи.
А затем мы решили сделать небольшой (километров на шесть) крюк и свернули на размеченную чёрным цветом Тропу Пионов (Швиль Адмониёт).
Никаких пионов мы тут не обнаружили (может, не сезон). Зато тропа привела нас на холм Гилель и далее на холм Кфир. А с холмов открылись потрясающие, головокружительные виды на долины Галилеи.
Спуск - подъём. Снова спуск - и снова подъём. А мы опять на развилке. Направо пойдёшь - коня потеряешь, налево…
В нашем случае иначе. Налево, по зелёной разметке - короткий переход, и через четыре километра мы у машин. Да, и тропа далее знакомая, когда-то хоженая, трёхцветный Швиль Исраель.
Направо, по синей разметке - крутой спуск и длинный подъём, не менее десяти километров, непонятки и приключения. А позади уже 20 км, и ножки бо-бо. Короткое совещание в верхах.
В итоге половина группы свернула влево к машинам, а остальным, ненормальным вроде меня, показалось мало, и мы... J
Неожиданно для себя мы обнаружили очень симпатичный каньон, переполненный болдерами, подчас довольно крупными.
Кое-где было настолько круто и скользко, что приходилось осторожно спускаться на пятой точке. Иначе никак.
И снова посёлок. Но здесь уже обитают не друзы, а евреи. Причём ортодоксальные. Ультра-ортодоксальные. В меховых шапках и белых чулках. Поселок Мерон известен могилами знаменитых праведников. Таких, как рабби Шимон. А в этой пещере лежит рабби Тарфон, мудрец Мишны третьего поколения.
Некоторые настолько стремятся приобщиться к святости этого места, что готовы жить на улице и ночевать в палатке.
Выйдя из поселка, мы вновь оказались в лесу.
Нас ожидал последний этап сегодняшнего похода - длиннющий подъём на гору Мерон. И домой. До следующего маршрута…