апрельская Гамла: от катапульты до магических камней

Apr 11, 2014 19:41



«Без ордера тебе апрель
Зелёную отпустит шапку,
И тихо
В нежную охапку
Тебя обнимет повитель...» (С.Есенин)



Последний поход получился на редкость разнообразным. Мы успели облазить старинную крепость, и полюбоваться на парочку водопадов, и прочувствовать энергию древних магических камней, и конечно же совершить чудный марш-пробег по по-весеннему ярким Голанским лугам.


Собрались вечером в пятницу на ханьон Далиёт. Я выбрал эту стоянку, как ближайшую к заповеднику. Оказалось шикарным местом для ночёвки. Чисто, аккуратно, просторно, столы… Думаю, я окончательно определился с базой с походов по Голанам. Итак, с вечера вино, мангал и задушевные разговоры у костра. С утра - подъём в 6-30, А к восьми мы уже стоим у входа в Гамлу.


Считается, что своё название Гамла получила из-за того, что своей формой холм немного напоминает горб верблюда (верблюд на иврите «гамаль»).


Заповедник открывается для посетителей в восемь утра. Как я и рассчитывал, в это время мы были там одни. Толпы туристов начали прибывать ближе к одиннадцати. А пока никто не мешал нам спокойно полазить по развалинам.


Исторя осады и штурма иудейской крепости Гамла известна и трагична. Не стану здесь пересказывать. Желающие могут найти тонну информации в интернете. Но лучше всего приехать в заповедник и вживую прикоснуться к истории.


Не знаю, та ли это самая катапульта, с помощью которой римляне обстреливали город. Скорее всего, её собрали уже в наши дни по старинным чертежам. Тем не менее, весьма и весьма впечатляет.


А потом мы увидели орлов. Тех самых знаменитых орлов Гамлы, которых здесь тщательно охраняют и внимательно изучают.


Гордые птицы парят довольно высоко, и без хорошего бинокля их не разглядишь.


«Следующим номером нашей программы» был самый, как утверждают, высокий в Израиле водопад - 51 метр высотой.


Не могу сказать, что сей водопад сильно впечатлил. Есть в нашей стране водопады куда более красивые. Пожалуй, более примечательна тропа к нему. Она пролегает мимо странных сооружений - дольменов. Три огромных камня - два стоят вертикально, а третий лежит сверху. Напоминает обеденный стол. Предполагается, что дольмены имели какое-то культовое предназначение. Возможно, связано с погребальными обрядами наших весьма далёких предков.


Выйдя из заповедника, мы продолжили по красной разметке на юг. Тропа большей частью проходит вдоль обрыва, по-над ущельем Далиёт.


Дорожка то спускается вниз к ручью, то поднимается вверх.


Минуем очередной водопад.


Красная тропа вернула нас к ночной стоянке. На этом первая часть маршрута закончилась. Народ немного подустал. Всё ж позади около 10-ти километров. Однако ж, я ещё обещал путешествие к загадочному «Колесу духов». Возвращаться домой или продолжить мероприятие? Любопытство перевешивает. Большинство решает продолжить. Некоторые на машинах. Остальные - пешком, вдоль сине-бело-зелёной разметки «Швиль а-Голан».


Признаюсь честно, именно этот совсем короткий (всего-то 3.5  км) и, казалось бы, ничем не примечательный отрезок сегодняшнего маршрута меня очаровал более всего.


Мы здесь были совершенно одни. Никого, кроме четвероногих собратьев. Здесь нас ожидало множество крошечных, почти незаметных, но таких прелестных открытий.


Небольшое озерцо, явно, искусственного происхождения не видно с дороги. Оно неожиданно открывается поднявшимся на невысокий холм.


Много-много зелёного. Посередине ярко-желтое пятно. Светло-сиреневая полоска и коричневый обод. Эх, отчего я не художник?


Апрель. Всё вокруг цветёт и пахнет. Веселит и кружит голову.


Единственные живые создания, встреченные на маршруте.


По камушкам через ручей.


Мужчины демонстрируют силушку богатырскую.


Девушки весело порхают.


Наконец, перед нами появляются груды камней, выложенных огромными кольцами. Приближаемся к финалу нашего похода.


Это место называется Руджум эль-Хири ( в переводе с арабского «Курган дикой кошки»). Также известно под названием Гальгаль Рефаим («Колесо духов»). Загадочный мегалит в виде трёх правильной формы каменных кругов. На фотках, с высоты птичьего полёта выглядит более внушительно.


Внизу, под грудой камней, расположена небольшая уютная комнатка. Желающие могут тут спокойно помедитировать, или полазить, или же просто расслабиться и отдохнуть в прохладе после маршрута.


Вероятно, сооружению около трёх тысяч лет. Толком неизвестно, для чего именно его выстроили. Толи жертвы тут приносили. Толи хоронили кого. А может, для какой-либо иной цели. Кто знает?..


«…Так пей же, грудь моя,
Весну!
Волнуйся новыми
Стихами!
Я нынче, отходя ко сну,
Не поругаюсь
С петухами».

Голаны и Кинерет, старые камни

Previous post Next post
Up