«Прохладным утром или в зной,
С друзьями или без,
Я всех отправиться за мной
Зову в страну чудес…» (В.Высоцкий)
Даниэль весь в папу - такой же непоседа, как и я сам. Приближается конец недели, и снова слышу от сына: куда отправляемся в эти выходные? Уж, казалось бы, всё объездили в нашей необъятной стране. Ан нет! Всякий раз обнаруживаем что-либо новое, доселе неисхоженное. А даже если и не новое, но место интересное, то не грех и вновь туда же заглянуть…
За последнюю неделю мы умудрились попутешествовать на крайнем севере - в районе Хермона, и на крайнем юге - солнечном Эйлате, плюс ещё несколько любопытнейших мест посредине. Итак, в дорогу…
Это райское местечко у подножья Хермона я обнаружил около трёх лет назад. Ущелье Хазури, с густой растительностью и журчащим ручьём, переходит в каменистое сухое вади Гувта. Насколько я помню, мы в тот раз чудно прогулялись. Решено было повторить тот славный поход ещё один раз.
Поставили палатки в пятницу вечером на стоянке Наби Хазури, не доезжая пару километров до Неве Атив. Мангал, салатики, разговоры допоздна…всё как полагается. Однако, утренний горн прозвенел ровно в 5-30.
К 7-ми утра подъехали северяне. Итого 28 человек, поверив мне на слово, что будет интересно, приготовились к марш-броску.
Маршрут радиальный. Мы перебросили машины к конечной точке - заповеднику Баниас. Начало у стоянки, где мы ночевали. Первая часть размечена синим. Как всегда, мальчишки в авангарде.
По камушкам спускаемся к ручью.
Осторожно, не торопясь. Поскользнуться на мокрых камнях - пара пустяков. Так что, тише едешь, меньше синяков приобретаешь.
На носу лето. На дворе плюс тридцать. А воды в ручье словно в разгар дождливой зимы.
Синяя разметка сменяется чёрной. Это уже другое ущелье - вади Гувта. Здесь воды почти нет. Зато огроменных валунов заметно поболее. Любителям больдеринга - сюда.
А ещё тут - диковинный лес. Каждое дерево словно леший из сказки. Толи напугать путников пытается, толи объяснить что-то важное.
Вот волчара - глаз горит, пасть раскрыта. Вот-вот завоет.
А здесь голова каменная. Ещё один лесной житель. Глаз прищурил, рот слегка приоткрыл. Задремал, наверное.
Уже конец маршрута. Весь поход занял около шести часов.
Народ подустал и стал прощаться. Однако, нам с Данькой одного похода показалось мало. Душа требовала продолжения банкета. Удалось уговорить шестерых таких же неугомонных на второй походец.
Четыре километра вдоль ручья Саар. Начало маршрута у друзской деревни Эйн Кения, окончание - перекрёсток Саар на 99-м шоссе.
Маршрут довольно приятный, несложный. Идём параллельно руслу. Небольшие спуски-подъёмы.
Через месяц-другой, летом эти места будет выжжено безжалостным светилом. А пока вокруг всё зелено. Тишина. Кроме нас, ни одного туриста.
Зимой ручей обычно полноводен, а к лету высыхает. Хотя сейчас далеко не январь, после неданих дождей была всё ж слабая надежда обнаружить здесь воду. Увы, надежда оправдалась лишь частично. Воды в ручье было немного.
Лишь в самом конце маршрута, у так называемого водопада Саар образовалось некое подобие водоёма.
Домой вернулись на исходе субботы. На следующий день на работу, а Данилке в школу. А вечером, после школы, пам-парарам! едем на четыре дня в Эйлат. Гостиницу мы, естественно, заказали заранее. Но мужественно сохраняли секрет до последнего дня. Уж очень хотелось сделать ребёнку сюрприз. Вот счастья-то было!
Дорога в Эйлат не близкая. Желательно распланировать её так, чтоб получить в пути максимум удовольствия. Я решил в этот раз поехать по 31-му и 90-му шоссе. Первая остановка - музей стекла в Араде.
Музей небольшой. Большинство экспонатов изготовлено одним и тем же художником - Гидоном Фридманом с помощью специальной техники - фьюзинг и слемпинг. Перед началом осмотра посетителям предлагается посмотреть 5-минутный фильм, объясняющий сложный процесс изготовления стеклянных скульптур.
Некоторые произведения весьма интересны. В этой композиции, например, мы видим историю женщины. Создание из ребра Адама, юность, зрелось, старение…
А это две фотографии одной и той же композиции, сделанные с разных ракурсов. Вначале кажется, что фигуры повёрнуты друг к другу, а на другой фотографии они же повернулись спинами. Всего-навсего, игра света и чуть-чуть фантазии.
![](https://lh6.googleusercontent.com/-9WOQS6eNDRU/UaDlyEkuEoI/AAAAAAAADSk/NppPfsyOCjw/w607-h809-no/DSCN3908.JPG)
Следующая остановка на пути в Эйлат - ручей Бокек, в районе гостиниц на Мёртвом море.
Приятный тенистый маршрут по щиколотку в прохладной воде. По выходным и в праздники тут обычно не протолкнуться. Толпы туристов шумно следуют в оба конца. Зато сегодня, в будний день мы были почти единственной компанией на маршруте.
Ближе к вечеру, наконец, добрались до Эйлата. В Исротелевской гостинице Ривьера-Клаб мы отдыхаем уже третий раз. Здесь нет вычурности Хилтона или Дана. Скромно, бюджетно, аккуратно. Невысокие двух-трёх-этажные корпуса вокруг просторного бассейна. Централизованная кормёжка отсутствует. Зато в каждом номере небольшая кухонька со всеми необходимыми принадлежностями.
Изначально, Эйлатский отпуск задумывался как полнейший расслабон.
- А что, в горы совсем не пойдём? - удивлённо-разочарованно спросил сын. И пришлось срочно корректировать планы.
В первое же утро мы с Данькой тихо, чтоб не разбудить маму, поднялись в шесть утра и рванули в горы. Дабы вернуться пораньше, я выбрал совсем короткий, но энергичный маршрут в Красном Каньоне.
Вообще, эйлатские горы это особая песня. По ним можно бродить бесконечно. И в Красном Каньоне я бывал ранее уже дважды, но с удовольствием повторил сей маршрут снова.
Спускаемся по скобам.
Протискиваемся сквозь узкие расщелины.
Весь маршрут мы одолели менее чем за час.
«Неплохо, но маловато будет,» подумали мы и…прошли тот же маршрут по второму разу.
После похода отправились развлекаться.
Знаменитая морская обсерватория с великолепным аквариумом.
Вечером - потрясающее шоу Wow. Это уже стало нашей традицией. Каждый Эйлатский отпуск - обязательно Wow. Что ни год - новая программа. Профессиональная, яркая, запоминающаяся.
А на следующий день решили попробовать новинку - лабиринт страха, ужасный, пугающий Darkness. Недешёвое удовольствие, впрочем как и всё в Эйлате. Зато масса острых ощущений. (Фотка на улице. В самом лабиринте фотографировать нельзя).
И конечно, главное Эйлатское развлечение - море, много-много моря.
Наше излюбленное место - коралловый пляж напротив гостиницы Принцесса.
Мириады рыбок и кораллов.
![](https://lh5.googleusercontent.com/-__5p_dr0mv4/UaDmmGvCf-I/AAAAAAAADUI/lpvhImh5chM/w958-h719-no/DSCN4154.JPG)
И мы скромно рядом с этим великолепием.
22 мая отправились в ресторан, дабы отметить день рождения супруги. Собственно, к этому поводу и был приурочен наш отпуск.
Перед самым отъездом решили покататься на коньках. Каток в Эйлатском Айс-парке размерами слегка уступает тому, что в Метуле. Но удовольствия от скольжения по льду, пожалуй, ничуть не меньше!
«Скорее к берегу греби, волшебное весло!
Спешу в страну чудесного обмана!
И пусть, вернувшись, скажем им: «Ах! Как нам повезло!»
И жаль - вернулись рано.»