страшный великан Ог, или 20 км по ущелью

Feb 15, 2013 21:53



«Был в мире древний Великан,
Без сердца исполин.
Он был как между гор туман…
…Угрюм, свиреп, один...» (К.Бальмонт)




…Это было очень давно. Потомки Адама погрязли в грехах. Но ещё хуже вели себя рефаим - толи ангелы, спустившиеся на землю, толи ужасные исполины, опьянённые страстью к дочерям человеческим. Они хулиганили, распутничали и, вообще, позволяли себе много лишнего. И тогда Творец задумал Потоп, чтоб уничтожить хулиганьё. Почти все грешники погибли. Но один всё-таки спасся. Самый большой и самый хитрый. Это был знаменитый великан Ог, царь Васанский. Он убедил Ноя помочь ему, обещал не распутничать и служить людям. Поскольку в ковчег Ог не помещался, Ной позволил ему плавать на бревне, держась за борт ковчега. Впоследствии Ог в самом деле завязал со злодеяниями. Но позже он вновь развязал, опять начал творить беспредел и был в итоге убит Моисеем…

По одной из версий, именно в память о библейском великане названо вади Ог, по которому мы прошли в минувшую субботу. Высокие стены каньона, мрачноватая и чуть тревожная атмосфера этого места воскрешает в памяти древнюю легенду. Существует и другая, менее поэтичная версия происхождения названия ущелья. О ней позже.


Короткий круговой маршрут по Нижнему Огу, возле кибуца Альмог, был нами облазан уже неоднократно. В этот раз решено было пройти полный Ог, почти 20 км. Начали у посёлка Мицпе Иерихо, а закончили у Альмога. Собралось 19 любителей приключений. Младшему участнику похода 7 лет, старшему во много раз больше…
Маршрут неоднозначный и непростой. Местами стрёмный, с элементами экшна. Местами скучноватый. Но в целом, безусловно, интересный. От начала и до конца размечен зелёной маркировкой. Так что, заблудиться невозможно.

Оставляем машины в Мицпе Иерихо. Проходим немного вдоль шоссе на восток и, разглядев разметку, поворачиваем на грунтовку. Первые километры самые скучные.
Но любопытный путешественник везде найдёт интересные моменты.

Тут и окопы, и дзоты, оставшиеся, по-видимому, после какой-либо из арабо-израильских войн.
И одинокий бедуин с верблюдом.


И необычной формы большие белые камни, похожие на яйца гигантской птицы Рух из восточных сказок.


Наконец, спускаемся в вади.
Засекаем парочку, романтично решившую уединиться в теснине ущелья.


Основной маршрут пролегает не по самому дну ущелья, а немного выше.


Стараемся не пропускать ни одной пещеры, периодически возникающих на нашем пути.


Руины православного монастыря св. Феоктиста, основанного в аж 5 веке н.э. Арабы называют его - Дир-Мукалик. Уже в 6-ом веке монастырь был разрушен персами. С тех пор красочные развалины являются одной из достопримечательностей в Нахаль Ог. Мы спешили закончить маршрут засветло. Поэтому детально обследовать монастырь не стали. Оставили это на следующий раз..
.

Место загадочное, почти мистическое. Где ещё как не здесь обитать духам? А вот, кстати, и очертания одного из них вырисовываются в камне. А может быть, это тот самый великан Ог?



Ранняя весна в пустыне. Противоположная стена ущелья вся в зелёных прожилках молодой поросли.



Пытаемся запечатлеть местные красоты.



А теперь самое время упомянуть о второй версии происхождения названия ущелья. Вот этот невзрачный кустарник называется по-русски Сумах трехраздельный, а на иврите - Ог коцани (колючий). Вполне возможно, что именно ему обязан именем сей нахаль. Хотя, честно говоря, лично мне первая версия нравится больше. Как-то романтичнее что ли…


Кое-где тропа становится совсем узкой. По краю обрыва приходится передвигаться медленно, придерживаясь руками за стены.



А один раз даже пришлось воспользоваться верёвкой.




Пока пузо позволяет, продолжаем ходить в походы :) (Миша, не обижайся, я в таком же положении J)



Немногочисленные лужи для нас не преграда.



А это знаменитая «полочка». Вниз лучше не смотреть. Передвигаемся очень осторожно, на пятой точке.



Столь любимый мной и детками болдеринг (карабканье по валунам, глыбам, камням ...)


Этот мост фактически водораздел между Верхним и Нижнем Огом.



Продолжаем шагать по ущелью.



Стены каньона становятся уже и уже.



Девушки указывают на место, до которого доходила вода во время последнего потопа. Пожалуй, и самому великану Огу было бы по-горло.


До окончания маршрута осталось совсем немного. На десерт последние развлечения.

Тут и водные процедуры:



и пара длиннющих спусков по скобам:



Ещё две-три сотни метров и мы выходим на свободу. Могучий Ог, великий и ужасный, остался позади. Мы с ним ещё когда-нибудь обязательно встретимся…

Отчёты остальных участников похода:
http://ramires10.livejournal.com/75525.html
http://igor-israel.livejournal.com/31416.html
http://svetss.livejournal.com/18625.html

горы, Иудея, Мёртвое море

Previous post Next post
Up