Aug 31, 2013 13:50
Велика моя печаль, и боль в сердце беспрестанна! (Послание к Римлянам 9:2)
Однажды на прием к известному врачу пришел человек с очень грустными глазами. "Доктор, мне ужасно тоскливо. Уже очень давно. Вы можете мне помочь?", - спросил он. "Конечно"", - воскликнул доктор. "На ваше счастье, у нас в городе всю неделю будет выступать знаменитый клоун. На его представлениях у всех без исключения поднимается настроение. Он вам обязательно поможет". Человек выслушал, не перебивая, потом вздохнул и сказал: "Доктор, я и есть тот самый клоун"
Эту историю я вспомнил, читая 9-ю главу послания к Римлянам. Вспомним, что никакого разделения на главы и даже на абзацы в оригинальном тексте, конечно, нет. Как же тогда должны были читаться и воприниматься те слова, которые мы привыкли видеть как конец 8-й главы и начало 9-й: "...ничто из всего мироздания не сможет стать между нами и любовью Бога, которую Он явил в Христе Иисусе, Господе нашем! Я говорю правду, ...Велика моя печаль, и боль в сердце беспрестанна!.."
Человек, так глубоко и так лично воспринимавший Божью любовь, вероятно, самый успешный проповедник в истории человечества, так горячо убеждавший увероваших: "Радуйтесь всегда... И снова говорю:радуйтесь!" - вдруг признаётся, что в сердце он носит великую печаль и постоянную боль. Такое признание может шокировать. Не менее шокирующее заявление - в следующем предложении: "Лучше бы мне самому быть проклятым и отлученным от Христа ради братьев - моих соплеменников!" (ст.3) Можно ли так любить кого-то, чтобы согласиться пойти в ад, лишь бы этот человек был спасён? Именно так любил свой народ апостол Павел. Именно эта, по большей части безответная любовь и была источником печали и боли, не покидавших его до конца жизни.
Уверовав в Бога в христианской церкви и лишь недавно краешком соприкоснувшись с еврейскими источниками, я только сейчас начинаю понимать печаль и боль апостола. Я привык воспринимать иудаизм в свете псевдохристианских клише: "буква, заменившая дух, ритуалы, заменившие живое общение с Богом, жестокий закон, непонимание благодати и т.д.". Повторюсь, лишь в щёлочку взглянув внутрь иудаизма поражаешься не только тому, насколько глубоко иудеи понимают Писание, но и насколько это понимание пронизано любовью и надеждой на милость Божью - то, что мы привыкли считать присущим исключительно Христианству. Так как же мог этот народ не узнать своего Мессию? Как могло могла возникнуть та пропасть, которая разделяет сегодня христианство и иудаизм? Ответов нет. Есть только... печаль.
Молитва: Ей, гряди Господи Иисусе, мессия Израиля. Аминь
Послание к Римлянам,
евреи