И они нашли, что в Законе, который заповедал через Моисея Господь, написано, что праздник седьмого месяца израильтяне должны проводить в шалашах. (Неемия 8:14)
Как-то прочитал высказывание: "Самое большое влияние на мир оказали книги, которых никто не читал". Думаю, автор этих слов намекал в первую очередь на Священные Писания. И по-моему, совершенно напрасно. В 2011-м году в мире было продано более 100'000'000 Библий. Маловероятно, что в наше тяжелое время люди будут тратить свои кровно заработанные на книгу, которая будет просто пылиться на полке. Тем более, что всё больше Библий продаётся в виде электронных книг, которые и на полку-то для красоты не поставишь.
Библию читают! Но читают, конечно, по-разному. Апостол Иаков сравнивает Библию с зеркалом. В Зеркале мы видим те черты своего лица, которые без зеркала нам никак не увидеть. Слово Божие даёт нам возможность взглянуть на свою жизнь со стороны. Любая хорошая книга в какой-то мере делает это. Но Библия помогает нам увидеть нашу жизнь такой, какой её видит Бог. Вот только что мы делаем с тем, что увидели? Иаков предупреждает нас, что читающий Библию может быть либо "забывчивым слушателем", либо "делателем дела" (Иак.1:25). Первые, взглянув на свою жизнь через призму Слова, решают всё же ничего не менять и постепенно забывают о том, что прочли. Тому же, кто "пристально всмотрелся в совершенный закон, несущий свободу, и уже не отступился от него", апостол общеает, что этот человек "будет по- настоящему счастлив в своих начинаниях".
Жизнь Неемии и Ездры побуждала людей не только изучать Слово Божие, но и становиться "делателями", а не забывчивыми слушателями. Кампания по популяризации Библии, проведённая Ездрой, принесла свои плоды. Лидеры нации собрались у него дома, чтобы изучать Писания. Одно из мест, которое они изучили, говорило о праздновании праздника Суккот - Праздника Шалашей. Этот праздник был установлен Богом для того, чтобы напомнить Израильтянам об их жизни в шалашах во время скитаний по пустыне после выхода из Египта. Бог заповедовал праздновать 7 дней. Всему народу на 7 дней нужно было забросать все дела, жить в шалашах и приносить жертвы. Так этот праздник не праздновали со времён Иисуса Навина (ст.17)., т.е уже несколько сотен лет. Но они сказали: "А давайте хоть раз попробуем сделать так, как написано в Слове. Пускай никто никогда так не делал. Пускай это кажется странным и неудобным. Но Бог так сказал. Давайте сделаем так." Результат не заставил себя ждать: "И радость была великая!" (ст.17)
В ветхозаветных праздниках и ритуалах христиане видят прежде всего прообразы духовных реальностей. Христиане-неевреи не обязаны исполнять церемониальных закон буквально. Но принцип продолжает действовать. Когда в следующий раз мы с тобой найдём в Слове заповедь, которую не исполняем, принцип, который не практикуем, как мы поступим? Отойдём и забудем? Или попросим у Духа Святого сил и станем "делателями дела"?
Молитва: сделай нас, Боже, не только слушателями, но исполнителями Твоего Слова, чтобы, как Ты обещал, нам стать по-настоящему счастливыми в наших начинаниях. Аминь
Posted via
LiveJournal app for Android.