Когда до шага в Бездну один взмах рукой

May 06, 2015 15:43


Сегодня с болью в сердце посмотрел старый ролик социальной рекламы, которую гнали по центральному телевидению в начале 90-х.



image Click to view



Смотришь и думаешь, переступит Дима черту или нет?

Герой ролика стоит на посту. Он выполняет символический долг перед Родиной - охраняет ворота в сердце страны. Ворота в Кремль. Сам пост есть священнодействие. Кого попало туда не поставят.
Его искушают. Сначала мать. Затем отдельные граждане. В завершении огромная толпа.
Дима понимает, что значит нарушить мистерию. В нём противоборствует два начала. Его ставят в условия, когда он должен либо отказаться от того Смысла, что стоит за священнодействием почётного караула, либо от короткого общения с семьёй. И всё бы ничего, но смысл этот государствообразующий.

Понимаете? По сути, Диме предложили выбрать между Государством и Матерью. Ценности коллективные были противопоставлены ценностям частным. Либо-либо. И в этом одно из самых страшных преступлений перестройщиков. Они заведомо выстроили противопоставление, поддалкивая и поощряя отказ от государственности. Неужто мать не могла знать столь простого смысла почётного караула? При том этот караул не у Вечного Огня - тогда эту скрепу не трогали. Не у Знамени полка. Он именно у ворот Кремля. Именно у Сердца Государства.

Для тех, в ком коллективизм выгорел без остатка, суть грехопадения от одного взмаха рукой не ясна. Им так же не ясна "Любовь к родному пепелищу, Любовь к отеческим гробам", к которым адресовал Пушкин.

Дима свой шаг в Бездну сделал. Государство раскололось. Когда до шага в Бездну один взмах рукой
Previous post Next post
Up