Закон об иноагентах

Dec 10, 2024 20:12


Насколько я знаю, внешним триггером для протестов грузинской оппозиции явилось принятие закона об иноагентах. Я не знаю деталей конкретно этого закона (а они очень важны!), поэтому хочу поговорить о "законе иноагентов" в принципе.
Из-за того, что Расея довела применение подобного закона до крайнего абсурда, то репутация подобных ограничений в глазах прогрессивного человечества сложилась резко отрицательная. А жаль, ведь этот закон в умеренном виде необходим каждому государству, если оно хочет проводить независимую внутреннюю политику. Увы, но история знает достаточно примеров не просто отрицательного, но разрушительного влияния лиц, спонсируемых зарубежными странами или организациями. Я, ни разу не историк, могу сразу вспомнить товарища Ленина с немецкой подпиткой. Или многочисленные левацкие организации в Израиле, сидящие на подсосе у ЕС. Или некоторые американские (и скорее всего европейские) университеты, получающие щедрые вливания от Катара.
Как должен выглядеть подобные закон? По моему разумения, на 80% он должен быть информативным и на 20% - ограничивающим. И когда кричат "העם דורש הסכם שלום!", то надо понимать какой именно народ (и народ ли вообще?) имеется в виду. По поводу ограничений. Речь не идет o том, чтобы вводить тотальную цензуру - свободу слова никто не отменял. Однако, есть 2 области в которых действия иноагентов (организаций и персон) следует ограничить - это образование и армия. Как пример, в последние годы в Цахале получила популярность весьма сомнительная идея быть "самой гуманной армией мира", в ущерб, понятно, боеспособности. Очевидно, что там хорошо поработали шаловливые ручки ЕС с их суицидальными идеалами.
Это должно быть очевидно, но на всякий случай поясню, что статус "иноагента" ни коим образом не влечет за собой уголовную или административную ответственность (только если причинение пользы не подпадает под УК).



политика, общество

Previous post Next post
Up