Учитывая мое давнее медицинское прошлое, музеи медицины меня всегда интересуют. Другое дело, что нередко они находятся внутри универов и посетить их бывает нелегко. Например, в Мадриде я так и не смог с ними договориться о посещении.. В Сантьяго получилась похожая история. На сайте ничего не было написано о необходимости предварительной договоренности, и я просто приехал к корпусу мединститута. С большим трудом смог уболтать охранника на входе - лишь после того как показал ему их собственный сайт. Музей находится на 5-м этаже. После общения с библиотечными клерками меня все же пустили, но сотрудники музея меня "обрадовали" тем, что у меня на осмотр есть всего один час, а потом у них обед.. Ну ладно, час - это тоже немало. Как позже выяснилось, хоть музей и небольшой, но часа все же маловато, но на мое счастье пришла какая-то пара, похоже спонсоров, которую "облизывал" и вел по музею один из сотрудников. Ну и меня не стали выгонять, я даже чуток послушал его объяснения.
Библиотека мединститута
В 19 веке чилийская академическая медицина началась с основания первой медицинской школы, созданной в 1833 году, а в 1942 году влилась в структуру новосозданного Чилийского университета. Правительство хотело построить модель современной страны, ориентированной на Европу, поэтому медицинская карьера постепенно стала престижной в чилийском обществе. Эта медшкола находилась в больнице Сан-Хуан-де-Диос. Сюда приехали преподавать первые иностранные врачи - Лоренцо Сазие (француз) и Гильермо Блест (англичанин). Они стали главными врачами этого периода, также потому, что они представляли два значительных европейских течения, которые повлияли на становление чилийской медицины XIX века.
После первичного становления под руководством иностранных специалистов, появились и чилийские врачи Франсиско Токорналя, Федерико Борне, Хосе Хоакина Агирре и другие, которые открыли путь к развитию медицины и применению современных технологий на протяжении XIX и начала XX веков.
В этом музее интересная подборка аппаратов основанных на эффекте электричества и волнового излучения различных спектров. Открытием для меня стало существование электроанестезии. Вот что написано в музее:
С конца 19 века медицина использовала электрошок как тормозящее действие на заболевания сознания, вызывая судороги для уменьшения или прекращения их. Электротерапию (использование гальванического, франклиновского и фарадического электричества) применяли к пациентам с такими заболеваниями как невралгия, неврастения, анемия, истерия и эпилепсия. Несмотря на это, эти методы лечения применялись не к мозгу, а ко всему телу и посредством электроразрядов лишали пациента чувствительности до тех пор, пока не достигали полной анестезии или «сна». А в 1881 году чилийский врач Ramon Araya Echerria открыл и изобрел аппарат для церебральной электроанестезии. Определение электроанестезии, данное Araya Echerria: «В этимологическом смысле под электроанестезией я понимаю науку, которая занимается приостановкой деятельности чувствительных и интеллектуальных способностей посредством гальванического электричества».
Лишь в 1902 году французский физиолог С. Ледюк сообщил в Париже о своих исследованиях по анестезии и электрическому сну. В 1938 году итальянец У. Черлетти создал электрошокер. А позже, в 1948 году, россиянин В. Гиларовский развил свою работу по «электросну».
Доктор Araya Echerria умер в 1919 году, так и не получив признания медицинского общества того времени. (Я не нашел в интернете каких-либо значительных упоминаний имени и исследований этого чилийского врача..)
Аппарат для электронаркоза, созданный в Лондоне в 1923 году.
В Южной Америке местная медицина использовала лист коки в качестве местной анестезии, а алкогольный напиток под названием «чича» - в качестве общей анестезии.
В Чили первую анестезию с применением хлороформа использовал доктор Франсиско Хавьер Вильянуэва 23 октября 1848 года в городе Вальпараисо во время операции по ампутации руки. Есть широко известная в узких кругах
Кружка Эсмарха (для промывания кишечника), а вот о существовании хлороформной маски Эсмарха я раньше не знал.
Слева - UV-lamp - "Синяя лампа" из нашего детства ;) Справа - аппарат электрофореза, который в то время называли диатермией. К слову, у меня дома лежит портативный электрофорез на батарейках, уже пользовался пару раз, когда прихватывало спину.
Генератор статического электричества (19 в), которое генерируется за счет трения двух перемещаемых вручную дисков, и его использовали для лечения нервных заболеваний.
Печально известный аппарат лечения
электрошоком. Также выставлена инструкция пользования.
Сегодня вакуумный отсос является частью больничной инфраструктуры - при строительстве, помимо электричества, воды и связи, также прокладываются трубки для подачи кислорода и вакуумного отсоса. Это доступно не только в операционных и процедурных, но и в каждой палате. Но так было не всегда - это аппарат для отсоса жидкостей (например при плеврите) с канюлями разных диаметров. Он был создан французским врачом George Dieulafoy в 19-м веке.
Один из первых мониторов состояния пациента - запись пульса - как частоты, так и наполнения.
История психиатрии
Античный мир. Вавилонские жрецы были обеспокоены психическими состояниями, которые считались "овладение демонами".
Греческая медицина Гиппократа использовала состояние жидкостей организма для этимологии психических заболеваний. Избыток мокроты вызывает деменцию, желтая желчь - гнев, а черная желчь - меланхолию. Эта школа также была пионером в описании и изучении психических патологий, таких как эпилепсия, мания, паранойя, токсический делирий, послеродовый психоз и фобии.
Индейская культура. Андские врачи, называемые Каллаваллас или Сиркак, проводили трепанацию черепа в терапевтических целях, возможно, для лечения травм или психических заболеваний. Шаманы Мапуче (племя обитающее в центральном регионе Чили) интерпретировали сны для диагностики болезней и использовали психоактивные вещества, чтобы войти в психический транс и таким образом противостоять болезням. Они также лечили депрессию с помощью трав.
Средневековье. В 17 веке психически больных изгоняли из города. Но в 18 веке их начинают считать опасными из-за сходства с некоторыми животными: они не чувствуют голода и холода и обладают огромной сверхчеловеческой силой. Это оправдывает их заключение, поскольку они содержатся в лазаретах, приютах для прокаженных или в тюрьмах вместе с заключенными. Их "лечение" было "укрощением", которое заключалось в контроле над ними с помощью физических ударов и репрессивных методов, таких как смирительные рубашки, наручники для онанистов и т. д.
Перелом произошел во Франции после революции, благодаря врачам Филипу Пинелю и Жану Эскиролю, которые ввели разделение пациентов, исключили использование жестоких методов лечения и классифицировали болезни по рациональным и медицинским критериям.
Смирительная рубашка
Чемоданчик акушера-гинеколога. Предназначение большинства инструментов было мне знакомо, за исключением цепи страшноватого вида под номер 4. Оказалось, что он использовался для удаления внутриматочных полипов.
Медикаменты
Одно из первых упоминаний о производстве лекарств в истории человечества найдено на шумерских Ниппурских табличках 2100 - 2200 г. до н.э
В 1623 году лондонская гильдия фармацевтов создала центральную лабораторию по производству лекарств. Цены, права и обязанности устанавливались среди членов этого братства. Это первый прецедент зарождения европейской фармацевтической промышленности.
В Чили основателями местной фармацевтической промышленности считаются врачи Натаниэль Кокс и Хосе Висенте Бустильос, которые в 1827 году основали аптеку и широкое производство лекарств.
Расфасовка лекарств в 19-м веке и в первой половине 20-го
ГЕМОГЕН - насколько я понял, использовался при анемии. Состоит из плазмы крови, глицерофосфата натрия , глицерина и сиропа (для придания нормального вкуса). Взрослым - 3 столовые ложки 3 раза в день, детям - 2-3 десертные.
Зачетка студента мединститута 1932-36 гг. Учились 6 лет. Оценки (если это они) в диапазоне от 1 до 20. Все предметы вполне знакомые, на последнем году углубленная практика по разным специальностям.
Диплом выданный в 1841 году французской акушерке Брунетт. Позже она переехала в Чили и ее диплом стал первым в Чили подтвержденным акушерским дипломом иностранного специалиста.
Отдельный стенд для старинных учебников анатомии и
хирургии.
Система кровообращения 1541 г.
Музей, безусловно, интересный, потом можно погулять по кампусу мединституту, жаль, что я попал на большую перемену, и аудитории были пусты.