Записки по Сантьяго

Nov 14, 2024 13:30


Ниже впечатления и мысли, которые я записывал по ходу шатания по городу.
После самого первого выхода в город: на улице весна, прохожие одеты по европейски, и архитектура тоже подходящая, чувствую себя как будто в городе типа Мадрида. И ботинки предлагают надраить на каждом углу.
Ощущения странные - ожидал увидеть Латинскую Америку, а попал в европейский город. И климат, который у меня ассоциируется с Европой (по утрам иногда было 5-7 градусов).
К тому же чилийский флаг очень похож на техасский - и это тоже постоянно сбивало с толку.

Почти с самого начала я заметил почти полное отсутствие парикмахерских и маклерских контор. Собственно, последних я не видел ни разу открытыми - что очень странно для такого крупного города. А вот цырюльни нашлись - с улицы я заприметил торговый центр со спиральным ходом и решил туда зайти. И офигел - все 5 этажей были забиты маникюрными, эпиляцией, татуажем и, конечно, парикмахерскими. Их я насчитал больше больше 20 и не стал продолжать считать. Причем, они не стояли пустыми, во всех кипела работа! Позже видел еще одно подобное здание, поменьше.


А еще в центре поразило неимоверное количество магазинов оптики. Например, только на одной стороне стандартного городского квартала я насчитал 13! А вот у них как раз клиентов было совсем мало..
Как мне потом объяснил гид - у них принято чтобы похожие бизнесы кучковались. Раньше и в Израиле были такие районы, например, известное скопление мебельных магазинов на улице Герцль, до тех пор пока Икея изменила картину..


На обзорной экскурсии я узнал, что в Чили по закону запрещено ставить памятники Пиночету. Идиоты.
Я в курсе, конечно, что Пиночет ни разу не был няшкой, но блин, если бы не Пиночет, то у них бы была Венесуела. С бОльшим количеством репрессированных, не говоря уж об экономическом крахе. Чавес и Мадуро четко показали куда ведет путь Альенде. И, конечно, не мог не провести параллелей с Франко. Действительно истории похожи, вплоть до бомбардировки собственных столиц.

Одна из участниц похода работает учителем математики в тихоне. Я ее спросил  - как к ней обращаются ученики? Maestra? Professora? Она меня немного ошарашила своим ответом. Оказалось, что ее великовозрастные ученики обращаются к ней Tia ("Тетя")! В местных школах учителя зовут "тетей/дядей", начиная с начальной школы, но нередко это сохраняется и до тихона. По ее словам излишней фамильярности в этом обращении нет, но сейчас хотят убрать из-за возможности сексуального абьюза.

Посреди города течет река Мапочо, по имени племени, обитавшего в этом регионе. Во времена испанского владычества эта река отделяла кварталы испанцев от аборигенов. Я в один из дней пошел пешком в кино, которое находится в северной части города. И даже сегодня следы этого разделения хорошо видны, даже на уровне фенотипа, хотя прошло уже много времени. Местные считают этот район одним из самых опасных и жалуются на разгул преступности. Но блин, они зажрались. Сегодня в той же Барселоне больше шансов быть обворованными, или даже получить по шее (не говоря уж о многих американских районах).


В счет в ресторане в обязательном порядке включают чаевые - 10%. Но при этом всегда об этом предупреждают и интересуются, не против ли я заплатить.
А не как в Омериге - иногда  включают service (в размере 15%), а еще добавляют строчку прокатилоtip..

Я попал за неделю до выборов - губернаторов и муниципальных, но сложилось ощущение, что до выборов еще месяца 3 - все шло как-то очень вяло. За все время видел лишь 2 небольших предвыборных митинга. Как мне объяснила моя учительница гишпанского (живет в Сантьяго) - был принят закон о значительном ограничении визуальной предвыборной рекламы. И в Чили участие в выборах обязательно! Правда, штраф за неучастие небольшой, даже по чилийским меркам - около 35 USD. A еще там можно голосовать "против всех" и эти голоса считаются! Мне эта система нравится. Интересно, если ввести эту опцию "против всех" в Израиле - сколько процентов выберут ее? Мне так кажется, что немало. Да и в Омериге процент тоже будет ненулевой.

И еще о выборах. 2 самых больших музея (художественный и естествознания) я оставил на последние выходные здесь. Ошибка, однако. Про то что, на эти же выходные назначены выборы я знал, но вот то, что все национальные музеи будут закрыты явилось для меня неприятным сюрпризом.. Так что в субботу я пошел в зоопарк, куда я изначально не стремился. Неплохой зоопарк, кстати. И бесплатный почему-то. А зря. Я понимаю и поддерживаю то, что зоопарки должны быть максимально доступны для всех, но лучше бы брали за вход нормальные деньги и щедро раздавали скидки или бесплатный вход тем, кому тяжело заплатить. А так бюджет маленький, видно, что стараются поддерживать, но.. Я бы лучше заплатил полную цену, и у них появились бы деньги на персонал, который будет чистить стекла в вольерах, а то в некоторых местах хреново было видно..


На вечерней прогулке вдруг началась движуха - кучу полиции пригнали, чтобы успокаивать ультра-леваков, которые решили снова пошуметь накануне выборов. Полиция поехала, похоже, в тот район где я видел больше всего палестинских флагов, может дали им там по голове..


Здание Британской культуры. Глядя на состояние его стен вспоминается классическое: "Это прачечная? .. -Хуячечная!"


Вообще-то со стрит артом в Сантьяго не все ладно. Да, есть район Bellavista, где куча замечательных картин, но больше всего вот таких каляк-маляк как на фотографии выше. Причем, эти вандалы иногда рисуют и поверх хорошего стрит-арта!




Я обычно неплохо ориентируюсь в городах (кроме городов вроде Иерусалима с запутанной четырехмерной топологией). Уже через пару дней я могу вполне уверенно показать направление на основные объекты и на место проживания. Но вот в Сантьяго мой внутренний компас дал сбой. И неделю спустя я постоянно путался, причем ошибался не на 45 градусов, и даже не на 90, а нередко шел в противоположном направлении. Собственно ориентироваться на подсознательном уровне я так и не научился в Сантьяго, лишь выучил основные кроки. Я размышлял на эту тему и пришел к выводу, что это и есть эффект от пребывания в южном полушарии, в частности солнце движется по северной части небосвода. Карта города у меня неплохо сидит в памяти, но ориентировка по сторонам света постоянно сбивалась.. Река Мапочо спускается с гор и течение довольно резвое. Так что ее течение на запад, к океану, также помогало сориентироваться.

Plaza de Armas - главная площадь. По периметру стоят кафедрал, главный офис почты, муниципалитет, музей истории. Сквер, с памятником и фонтаном в центре. И полная солянка публики. Пенсионеры, шахматисты, проститутки, семьи с детьми, уличные артисты, ..., ну и карманники, наверное






Периодические землетрясения не оставили много архитектурных памятников. Впрочем, основательные здания начала 20-го века вполне себе стоят.
Офис губернатора


Биржа


Сегодня не боятся строить и такие "мостики" между зданиями. Как сказал гид, этот переход между зданиями даже взял какой-то приз за красоту и замечательное инженерное решение устойчивости к землетрясениям.


В театре перед спектаклем - кроме просьбы выключить телефоны, кратко напоминают о том, что в случае землетрясения бежать к выходу, только если будет дано указание. Впрочем, за 11 дней я так и не почувствовал толчков.

Я жил в приличном здании в самом центре, 7 минут пешком до центральной площади. Знаете сколько стоит односпальная квартира? Всего $75К американских долларов! Легкое охренение после американских и тельавивских цен на недвигу :)

А вот аэропорт не очень понравился. Долгие переходы, и что хуже всего - длинные очереди на паспортном контроле. Причем как по прилете, так и на вылете. Не самые длинные, в Порту я дольше стоял, но все равно неприятно, особенно после затяжного перелета.

С туалетами в городе все хорошо - ни разу не приходилось долго искать.

Резюмируя: замечательный кусочек Европы, жаль только, что далеко от всего и долго лететь даже из Северной Америки.

Сантьяго, Чили, граффити

Previous post Next post
Up