Воспоминания о репатриации

Apr 03, 2022 18:03

Серия постов inkogniton про алию напомнилa мне. что я до сих пор не записал собственную. Так что не буду ждать 1 ноября, а напишу сейчас, то что помню. Сразу говорю, наша история вполне типична для алии 90-х, я пишу в основном для семейной истории.
Записываю из своей памяти после с консультацией с родителями (хотя и у них могла образоваться "ложная память"). Но все равно лучше так, чем совсем ничего.

I. Вызовы и анкеты
 То что надо валить  - было ясно, но в то время для нас Израиль не был ультимативным направлением. Информации про Израиль было ноль, а слово "Америка" манило. Да и Австралия, вкупе с Новой Зеландией вполне подходили. О переезде в Германию, впрочем, даже обсуждения не было. Зимой 89-го мы с мамой поехали в Москву, где посетили голландское консульство (в то время, представлявшее интересы Израиля в СССР) и передали свои данные для получения заветного Вызова. Тоже самое сделали и в синагоге в Марьиной Роще.
Заодно выстояли длинную очередь на морозе -20 в американское консульство и получили анкеты для иммиграции. По моему, и австралийские анкеты получили тоже в ту поездку. Я эту поездку (как и последующие телодвижения) воспринимал с энтузиазмом, мне это нравилось.
Через какое-то время мы получили первый Вызов - я до сих пор смутно помню всеобщую радость! Первый Вызов, но не последний. Т.к. родители оставляли наши данные где только можно (на всякий случай), то и письма из Израиля мы получали несколько раз в неделю. Чтобы письма не пропадали, мама пообещала почтальонше рубль за каждое такое письмо доставленное лично в руки. Почтальонша нас обожала!

II. Учеба в настоящем и в будущем
На довольно раннем этапе стало ясно, что возвращение на Историческую в приоритете и родители записались на курсы иврита при синагоге на Коцюбинской (которая, кстати, была совсем недалеко от их первой квартирки, в которой я родился). Я решил учиться по их конспектам, и правильно сделал. Курсы у них вел Боря, и судя, по конспектам мамы - вел очень  четко и понятно.
Кроме того, мама была сильно озабочена моим непопаданием в армию, и целью было уехать до окончанию мной медучилища, в идеале до моего 18-летия. По всему выходило, что 3 года (из 3.5) я смогу отучиться и я в синагоге раздобыл список медучилищ Израиля (реально был удивлен, когда этот буклет попал мне в руки!). Во все медучилища я написал письма, где выяснял о возможности закончить обучения. На каком языке я писал? А на русском! Понадеялся на "а там на четверть бывший наш народ" и не прогадал - получил ответы (на русском-же!). Потом я понял - медицинские профессии были популярны не только у алии 90-х, но и у алии 70-х. Ответы по делу, с предложениями обратиться с конкретных людям по прибытию, я получил из двух мест - из Афулы и Кфар Сабы.
Кроме конспектов родителей, я достал медицинский словарик и активно его учил, везде где можно. Кроме того, для расширения возможностей трудоустройства, я окончил курсы массажа в Доме Ученых (до сих пор корочка сохранилась ;)

III. Дела бюрократические
Тут я родителям ничем помочь не мог, да и не сильно интересовался. Например, про ОВИР у меня воспоминаний вообше не осталось. А летом 90-го я с папой поехал в Киев. Для получения разрешения в мин Культуры на вывоз (чего? не помним уже..). Как и везде в подобных местах, там были очереди. Многочасовые, а то и многодневные, в которых свое место надо было держать порой и ночью.
Для понимания ситуации в 90-м. Наша семья  была частью самой массовой волны репатриации, по крайней мере в послевоенный период. В осенние/зимние месяцы перед войной в Заливе приехало 100 тысяч человек! Соответственно, все эти 100 тысяч проходили все положенные круги ада и создавали очереди и ажиотаж.
Денег у нас не было. Кое что продали, например дачу, машину(?), но этого хватило лишь на предотъездные расходы. Так что в конце концов мы приехали лишь с разрешенными к вывозу $611 и контейнером барахла, в своей массе ненужного, конечно

IV. Полет

Тогда еще прямых полетов не было, и мы летели из Шереметьево через Варшаву (компанией LOT). В "Шарик" мы приехали за двое суток (зачем??). Ехали в поезде, купили билеты на 2 купе. Меня поехал провожать мой друг Саша Срибнюк, а родителей Боря Перлин. Поездка на поезде прошла без приключений.
Приехали в аэропорт, осмотрелись. Таможенники собрали отъезжающих евреев и было предложено избрать старосту, для облегчения взаимодействия. Боря Перлин выкрикнул моего папу, и его избрали старостой (зачем??) После выяснения распорядка действий стало ясно, всем куковать оставшиеся 42 часа до вылета нет смысла. Мы с Сашей вызвались остаться в аэропорту и сторожить наши вещи - нам было гораздо интереснее остаться в Шарике, чем у кого то на квартире. А в аэропорту был тот еще цирк! Кроме кучи евреев (а в те дни в Израиль прилетало 800-1000 человек в день, причем большинство как раз из этого аэропорта), там еще депортировали каких то азиатов (вьетнамцев?). А еще по аэропорту шлялись цыгане. Одна картинка мне сильно врезалась в память - милиция сделала коридор в толпе отъезжающих, и через этот коридор погнали вьетнамцев, реально, как скот - сзади шли милицейские с дубинками и подгоняли отстающих. А евреи  стали впереди своего багажа и следили, что бы вьетнамцы не дернули сумку напоследок. А потом был интересный момент во время прохода таможни: у таможенников наступил перерыв и они собрались и одной стойки и трепались. Вдруг раздался короткий свист, и одна сумка шустро переехала весь зал к своим, уже досмотренным, товаркам :)
Потом родители вернулись, рассказали, как они попали в аварию(!!). Мы с Сашей пошли отсыпаться в кинотеатр.
После таможенного досмотра наши баулы не забрали, а сказали нам отвезти к таможенной стойке в другом конце зала. В принципе, по пути можно было засунуть миллион долларов, если бы он у нас был ;)
К концу вторых суток у меня уже все было как в тумане, от обилия впечатлений, поэтому сам момент расставания я помню смутно. Да и впечатления от первого в жизни(!) полета на самолете оказались сильно смазанными;)  Не очень долгий перелет к полякам, и там уже нас встречал представитель Сохнута(?) Довольно быстро нас перевели в самолет Эль-Аля, который охраняли автоматчики.
К сожалению, сам момент подлета к Тель Авиву абсолютно не запомнился, т.к. у меня от снижения резко начали уши, и я, чуть ли не плакал. С тех пор никогда у меня такого не было, наверное напряжение последних дней сказалось. Нас собрали в огромном зале в аэропорту, поили мандариновым соком (неимоверно вкусным, я его выпил литра 3, наверное) и кормили бутербродами. Вызывали оформлять т.з., папа сходил пообщаться с особистами. Потом нам выдали квиток для такси и мы пошли на стоянку. За время ожидания я вполне очухался, поэтому смог в полной мере воспринять и оценить теплую погоду и пальмы, особенно после московской ноябрьской слякоти. Из всей толпы мы уехали чуть ли не последними - наверное, потому, что нас везли относительно близко - в Герцлию, а большинство народу ехало на Север - Хайфа, Крайот, или в Б-7. Я был неимоверно горд, что смог как-то общаться с распорядителем поездок :).
Нас на первое время приютила Фира, тетя папы, которую он разыскал незадолго до приезда. Так мы попали в Герцлию. Интересно, где бы мы поселились, если бы не она? Ведь информации в то время было меньше нуля (в основном куча обманчивых слухов). Возможно в Афуле (откуда я получил письмо). В то время для нас было что Герцлия, что Офаким..
Кстати, об информации. Я уже писал, но повторюсь. Все таки офигеть можно, как мои родители ехали в те годы. В неизвестность, с очень смутными представлениями о Стране..

V. Первые недели
О, как я кусаю локти, что ЖЖ в то время еще не было, а от мысли писать дневник, еще и от руки - я приходил в ужас. Впрочем, на ошибках учатся, и я описал свои впечатления при переезде в Америку.
Тем не менее, впечатления были достаточно яркими, и спустя 32 года я еще кое что помню. Во первых, погода, конечно же. Контраст между промозглой Москвой с мокрым снегом (да и Днепр в конце октября был не намного лучше) и солнечным теплым Израилем бил по мозгам. Апельсиновые деревья на улицах (а в ноябре они как раз созрели!) казались нереальными. На второй день я не утерпел, взял один из великов - мы привезли 3 складных велика в багаже (которые потом продал арабам сосед-ворюга), и поехал по карте на море (6 километров) - там моя степень моего офигевания достигла апогея. На море (Черном и Азовском) я был несколько раз, но летом, не в ноябре! Да и песок все же лучше, чем камни Гагр. А Герцлия Питуах (место жительства большинства посольств) казалась картинкой из американских фильмов. Кстати о фильмах: я только через несколько лет узнал о том, что шлягер конца 80-х "Горячая жевательная резинка" - это израильский фильм! А жаль, хоть какая-то информация об армии  - мне бы пригодилось перед призывом..
Моей сестре Диане было тогда 8 лет, ее определили во второй класс. Первый год она молчала как партизан, а потом вдруг заговорила на иврите, причем сразу без акцента. Кстати, похожую историю, только растянутую во времени мы наблюдали и у Даны с английским. Мы поселились в в Герцлии, в то время там русскоязычных было мало, даже в нашем Шавиве (район бедноты, по меркам Герцлии, конечно ;) В целом, это был плюс - в гетто я никогда не хотел жить. А у Дианы первая "русская" подружка появилась лишь лет через 15, когда начала работать в хайтеке. Был, впрочем и отрицательный эффект. В переходном возрасте у Дианы было сильное неприятие всего русского (не, ну как предвидела ;). Впрочем, это у нее прошло во время службы в армии.
Корзины абсорбции, конечно, хватало в обрез. Так что папа пошел работать, на стройку. В ульпан он практически не ходил, увы. Чтобы сэкономить на транспорте, на работу ездил на велосипеде, в соседний город.. и после тяжелой работы обратно..Мама и я ходили в ульпан 2 месяца и искали подработки. Я уже писал о первых местах работы.
Моя переписка с медучилищами дала свои плоды. Процент медработников среди олимов зашкаливал, и минздрав чесал репу что делать с таким счастьем. В принципе, медсестрам подтверждали диплом без экзаменов, за исключением тех, кто последние годы работали старшими медсестрами. Наверное, логика основывалась на отсутствии практического опыта во время административной работы? Так или иначе, они открыли полугодовой курс для освежения памяти сестринских начальниц. И меня запихнули на этот курс, по окончании которого я получил диплом "ах мааси" - "практикующий медбрат". Это позволяло работать на нижних медсестринских должностях, без возможности специализации и без всяких карьерных перспектив. Чтобы продвигаться дальше, надо было сделать "дипломированный медбрат", а еще лучше академическую степень. Впрочем, уже в то время у меня были сомнения по поводу моего места в медицине, и я решил не спешить учиться до армии, а тем временем поработать.

А в середине января началась война в Заливе, во время которой Израиль за свое неучастие получал бонусы в виде скадов. Здесь чуток воспоминаний. А в плане абсорбции, эта война - самое лучшее что могло случиться со мной -  על גגות תל-אביב, и всё такое ;)



Фотографий из той поры практически нет. Здесь  - редчайший случай - я с собакой, еще и с такой страшной. К папе приехал товарищ с собакой и пропал на неделю, а собаку нам оставил о_о

мемуары

Previous post Next post
Up