Всякая всячина

Mar 05, 2021 17:12

В эти дни вся прогрессивная общественность празднует годовщину введения антиковидных мероприятий. Во-первых, хочу погладить себя по голове за то, что писал периодически о коронопанике. Забавно читать о моем избыточном оптимизме по поводу действий правительств разных стран..
А умница Псой еще в апреле написал отличную песню, которая как-то прошла мимо меня.

image Click to view


https://www.youtube.com/watch?v=4tCKZSVV8K4

-------------------------------------------------------

Много писали о разнице менталитетов, в частности о противопоставлении прямоты людей с советским прошлым и принципа "сэндвича", принятого в США/Англии. И вот свежий пример.
Вчера получили "табель" из садика Даны. Почти везде стоял знак "освоенный навык", но в некоторых клетках была такая аббревиатура:


Я "на автомате" прочитал как "W/P" - "With Problems". А внизу обнаружил расшифровку - оказывается, там было написано "WIP" - "Work In Progress".
"Work In Progress" <-> "With Problems" - по смыслу похожи, но отличаются как мажор и минор. Хорошая иллюстрация разницы в форме преподнесения информации.

-----------------------------------------------------

Дана утром ступила на замерзшую лужу и с возмущением высказалась - "меня лед поскользил!"

Эта неделя у них проходит под знаком книг Dr. Seuss  - самого популярного детского писателя в Америке. Честно говоря, я не читал - так что поверю на слово. В садике они читали каждый день отрывок из разных его книг и   предлагалось одевать ребенка в соответствии с тематикой. Например, сделать сумасшедшую прическу ("The Grinch")


Или праздновать день св. Патрика надеть все зеленое по мотивам "Green eggs and ham"



----------------------------------------------------------

Досмотрел "The Queen's gambit". Сериал хорошо сделан, но от концовки я слегка прифигел - [Spoiler (click to open)] По всему выходит, что Хармон решила остаться в СССР. Причем было преподнесено, пусть и не напрямую, но вполне в духе советской пропаганды периода застоя - преимущества коллективного подхода, агрессивная политика американского правительства. Впрочем, это не первый раз когда я вижу, что Нетфликс под контролем коммунистов - можно вспомнить как они испоганили отличный "The man in High Castle" восхвалением марксисткой литературы и идеологии.

-----------------------------------------------------

Продолжаю смотреть испанские сериалы. Закончил 3-й сезон "Estoy Vivo" (о нем я писал раньше) и, хотя финал 3-го сезона они слегка слили, я жду с нетерпением четвертый (который должен появиться в этом году).
А сейчас смотрю первый сезон "Ana y los siete". У банкира умерла жена и он остался с 7-ю детьми, в возрасте от 5 до 16. Многочисленные попытки найти для них няню оканчиваются неудачей, все кандидатки на должность "Мери Поппинс" увольняются в тот же день или на следующий. Пока в результате серии заблуждений в их дом не попадает... танцовщица стриптиза, которая искала небольшую подработку в качестве спорадической  "бебиситтер" и совсем не собиралась работать постоянной няней для семерых детей. И вот ее дети полюбили с первого дня..
Такая семейная(?) комедия, которая, очевиднo основанa на "Моя прекрасная няня". Лексика там общеупотребительная, так что буду дальше смотреть.

----------------------------------------------------

Послал Йони фразу "Косил_косой_косой_косой" и наткнулся на соответствующую статью на Лурке. Боже, там все прекрасно до самого конца :)
Как пример из рiдной мови: "נָחָשׁ נָשַׁךְ נָחָשׁ. הַנָּחָשׁ שֶנָּחָשׁ נְשָׁכוֹ נָחוּשׁ לִנְשֹׁך הַנָּחָשׁ שֶׁנְּשָׁכוֹ"

espanol, Псой, жизнь в США, кино, короно-паника, лытдыбр, Детское, песни

Previous post Next post
Up