Китайцы в городе

Feb 25, 2015 22:26


Недалеко от нас открылся китайский супермаркет. Так как ему всего неделя, то цены там значительно (20-50%) меньше, чем в округе. Но дело даже не в этом. Мы поехали туда с Оксаной и час ходили там как по музею - совсем другой мир.
Мы зависли сразу у входа, в овощном отделе. Трубки сахарного тростника мы опознали без труда, они и в Израиле есть. Но вот остальные коренья...



Нагаймо. Клубни из рода Диоскорея. В отличии от его родственников, этот овощ можно есть сырым. Мы его купили, попробовал. Безведный, но и безвкусный. Японцы добавляют его в вермишель. Покупательница китаянка в супере нахваливала его питательные и лечебные свойства. Есть поверье, что оно предотвращает рак поджелудочной. Правда,  америкоанское общество борьбы с раком не нашло этому подтверждения...


Таро. Популярные клубни в юго-восточной азии. Стоит как обычная картошка.


Окра (Бамия). Молодые стручки бамии употребляют в пищу. Стручки бамии нельзя долго хранить, они быстро становятся волокнистыми. По вкусу плоды бамии являют собой нечто среднее между кабачками и зелёной стручковой фасолью, что делает её применение в кулинарии достаточно широким. Из плодов бамии готовят салаты и супы, кроме того, стручки сушат, замораживают и консервируют. Варёная или слегка обжаренная бамия, не требующая длительной тепловой обработки, может быть гарниром, а также заправкой для супов. Она хорошо сочетается с помидорами, чесноком, луком, имбирем, красным стручковым перцем и другими специями. Из зрелых семян готовят напиток, по вкусу напоминающий кофе.
Благодаря высокому содержанию в плодах бамии слизистых веществ, блюда из бамии полезны для профилактики и лечения различного рода заболеваний желудочно-кишечного тракта. Замечено, что бамия помогает восстанавливать истощённые силы организма после тяжёлой физической работы или длительной болезни. По данным некоторых учёных употребление бамии наилучшим образом отражается и на половой потенции. Отвар и блюда из свежих или замороженных стручков бамии применяют при бронхите и простуде.
Судя по описанию - интересный овощ, надо будет купить в следующий раз.

Слева - китайская горькая тыква. Судя по описанию, должно продаваться в аптеке, а не в супере. Правда, созревшие семена используют как приправу ко многим блюдам юго-восточной кухни. Также, плоды иногда кушают в вареном виде.
Сок растения в сыром виде ядовит, используется для лечения артрита, ревматизма, астмы, некоторых кожных заболеваний, диабета, и как детское глистогонное средство.
Китайская горькая тыква очень питательная. В ней много железа, вдвое больше Бета-каротина, чем в брокколи; вдвое больше кальция, чем в шпинате; вдвое больше калия, чем в банане. Кроме того, она стимулирует пищеварение и аппетит. Считается, что она предотвращает и лечит малярию. Лабораторные исследования показали, что некоторые соединения в этом овоще помогают лечить ВИЧ. Используется как народное средство от диабета 2-го типа, впрочем, научные исследования еще не закончены.
По некоторым данным, сок китайской горькой тыквы способен уничтожать клетки рака поджелудочной железы.
Пока что, т-т-т, покупать не станем.


Там еще было дофига неопознанных продуктов, как натуральных, так и с явно химическим оттенком (особенно всякие "пельмени").

Очень свежая рыба. Правда, живых лягушек, как в Бруклине, там не было. Все таки публика у нас более консервативная ;)


Ценники - это отдельная песТня. Практически везде (наверное, есть такой закон) пишут стоимость единицы измерения. Вот только единица эта бывает разной. На вес чаще всего используется фунт(~0.4кг), иногда унция (~30gr). Как правило, стараются максимально разнообразить ассортимент единиц измерения, чтобы запутать покупателя. Но вот чтобы рядом 3 разные метрики на очень похожие продукты...
Цены (слева-направо) - за унцию, за грамм, за пачку.


Кстати, ценник за грамм, как и за килограмм, я увидел в Америке впервые. Правда, я не заходил в суперы на Брайтоне ;)


Выбор масел также оказался большим. Мы взяли попробовать арахисовое масло. А про масло из косточек винограда(!) я даже не слышал. В следующий раз тоже пойдет в корзину.


Купил для пробы эту массу. На вид - порубленная свиная щетина, как и на вкус. Довольно безвкусная, но не противная. Судя по китайским именам - это 2 разных продукта. Однако на вид (и если судить по английскому переводу) - одно и тоже. Справа немного светлее, но консистенция та же.


Вот это самая вкусная покупка. Мед с имбирем. Правда, туда еще и сахар зачем то бухнули. Рекомендуется 2-4 чайных ложки заливать горячей водой и подавать в теплом или охлажденном виде. Мы положили 3 ложки, многовато, 2 будет в самый раз.


Ну и чаи, конечно же. Оксана купила пару разных зеленых пачек, а также вот такого мутанта. Я пробовать не стал (терпеть не могу молоко), а Оксана осталась довольна. Правда, больше покупать не станет, а просто нальет жидкое молоко.
Жалко, что он с молоком. Мне все таки интересно, что это чай со вкусом кофе ;)


Надеюсь, со временем мы перепробуем и другую экзотику. Надо будет в следующий раз взять Йонькиного друга в качестве гида ;)
 В любом случае приятно иметь кусочек Чайнатауна под боком.


потреблядство, жизнь в США

Previous post Next post
Up