Неот Кдумим, 8.5.14

May 13, 2014 09:58

Благотворительный фонд Генезис организовал поездку в заповедник Неот Кдумим для русскоязычных журналистов. Пригласили и блогеров (сию радостную весть донес nakaryak, спасибо ему). В заповеднике я ранее не бывал, в четверг в кои то веки не работал. Так что с удовольствием записался. К тому же обещали покормить ;)

Сначала немного истории. Эфраим Реувени (Рабинович) родился в 1881 году в Новомосковске, возле Екатеринослава (практически мой земляк ;). Отучившись в хедере, он поехал в Европу изучать ботанику. Затем присоединился к группе сионистов и взошел на Святую землю. В 1919 году он женился на Хане, они жили в Иерусалиме,в бухарском квартале и у них родились двое детей.
Хана тоже занималась ботаникой, и у супругов был общие интересы, определившие всю их последующую жизнь. Они хотели создать ботаническую энциклопедию растений Израиля, музей растений, упоминавшихся в Танахе и Талмуде и ботанический сад. А самое главное они понимали, что возможно построить еще один мост между библейским прошлым и настоящим, изучая библейскую флору и образ жизни людей того времени, "завязанных" на с/х.
В 1919 году они открывают ботанический музей в своем доме в Иерусалиме, однако построить полноценный заповедник при их жизни не удалось. К счастью, свою любовь к природе Израиля они передали детям. В 1965 году их сын Нога получает по распоряжению Бен Гуриона от Еврейского Национального фонда участок земли возле будущего города Модиин. Вначале был небольшой штат сотрудников, не было водопровода и воду доставляли на ослах. Фотография сделана в 1979 году, воду для полива растений брали из водосборников дождевой воды.
dona-anna написала более подробно об истории создания заповедника в своем журнале.



Несмотря на нелегкие условия, удалось собрать в одном месте под открытым небом растения, растущие в разных уголках маленького, но такого разнообразного Израиля. Где надо завозили почву из северного Негева, в
других местах поливали подсоленой водой. Была проделана серьезная работа и результат получился впечатляющим.
Сегодня заповедник раскинулся на площади 2500 дунамов. Его можно посетить в составе организованной экскурсии, а также и самостоятельно - есть несколько проложенных троп, которые проведут через заповедник.

После угощения и рассказа об истории заповедника наша гид Сара повела нас на экскурсию.


Как известно, гранат - это один основных 7 продуктов (до краю пшениці, й ячменю, і винограду, і фіґи, і гранату, до краю оливкового дерева та меду, Второзаконие, глава 8)  подношения в Храм (дабы коэны не изголодались). Для пущей святости старались отбирать наиболее красивые плоды и заранее подвязывали их ленточкой, чтобы по ошибки не сорвать раньше времени и смешать с общим урожаем.


На молотольном току Сара на продемонстрировала как наши предки добывали булки. Но об этом я уже писал.


Это Ашалим. По словам Сары, это дерево любит место с подсолеными источниками. Кроме того, соль не остается внутри, но проступает на поверхности листьев. Как результат, соль впитывает влагу из воздуха и под этими деревьями обычно бывает холоднее на градус-другой, чем под другими деревьями. Меня в этом рассказе смущает только тот факт, что на северной оконечности Кинерета до фига этих деревьев/кустов, а там вроде нет соленых источников.


А вот это сикомора, на иврите шикма. Это очень упорное дерево, оно продолжает расти, даже будучи занесено прибрежными песками. Не зря считается, что свое название она получила от слова להשתקם  - "возрождаться".


В заповеднике водяная мельница, единственная реально работающая из виденных мной ранее. Весьма наглядно сделали. Напор воды регулируется специальным рычагом, конструкция которого максимально приближена к существовавшей ранее.

image Click to view


http://www.youtube.com/watch?v=E2RnRdFbR84

Пальма издавна считалась на Святой земле символом мужества и стойкости. На фотографии 2 монеты. Та, которая слева отчеканена римлянами после разгрома еврейского восстания (если не ошибаюсь, Бар Кохбы). Римский солдат ростом с пальму, а под деревом униженная еврейская мать с ребенком. Монета на правой стороне рисунка выпущена в 1958 году, на десятилетие молодого еврейского государства. Там изображена та же пальма, но женщина выглядит совсем по другому...


На территории заповедника есть несколько рукотворных озер. Они расположены в низинах, вода в них поступает частично от дождевых каналов, частично из Мекорот.


Вокруг них посажены сопутствующие растения. Например, Святая Малина (ну да, а какой она еще может быть на Св. Земле?)


На память можно отчеканить по монетке с пальмой.


Цвет русскоязычной журналистики за работой.


В общем, экскурсия мне понравилось. Немного мешал только то, что Сара привыкла водить детские экскурсии, а к тому же ей сообщили, что перед ней группа русскоязычных журналистов - и она решила что иврит они плохо знают... Так что манера изложения немного напрягала. Однако, я бы очень хотел чтобы мои дети побывали у нее на экскурсии.
Не каждой семье подойдет посещать Неот Кдумим с детьми самостоятельно. Детей, повернутых на ботанике, я знаю очень мало (только одну девочку), а остальным там будет скучновато - не так уж много есть мест где можно "покрутить" руками. А вот если присоединиться к экскурсии (даты  и время таких экскурсий можно выяснить по телефону в заповеднике) - тогда другое дело - местные гиды там отличные и интересно рассказывают и показывают. С другой стороны, я знаю  родителей, которые и сами могут очень интересно рассказать о библейской флоре и обычаях. Но сам я, увы, так не умею.

Название заповедника определяет его главную цель. "נאות קדומים" - "оазисы прошлого". Однако, есть еще однокоренное слово - "קדימה" - "вперед". Таким образом прикасаясь к прошлому, мы строим свое будущее!


А потом нас повезли в обезьянний питомник возле Бен Шемена (10 минут езды)

----------

Все фотки здесь.

предгорье, поездки, природа

Previous post Next post
Up